Физиологические основы оздоровительного влияния физических упражнений на организм людей разного возраста

Медико-био­логической основой этих процессов являются физиологические, био­химические и морфологические изменения, возникающие во время занятий физическими упражнениями, атакже совершенствование не­рвной и гуморальной регуляции функций организма учащихся

v Кумулятивный эффект выражается в улучшении физического и функционального развития, повышении работоспособности и вызывает две основные физиологические перестройки:

а) увеличение функциональных ре­зервов организма;

б) повышение экономичности (эффективности) деятельности различных органов и систем.

v были лучшие показатели гемодинами­ки, внешнего дыхания, энергообеспечения и выше уровень физичес­кой работоспособности.

v Особенностью деятельности сердечно-сосудистой системы у де­тей в первые годы регулярных занятий физическими упражнениями с определенными нагрузками является преобладание процессов гипер­трофии миокарда и более умеренное расширение полостей сердца. П од влиянием умеренных физических нагрузок у школьников и студен­тов улучшается взаимодействие анализаторных систем, нормализу­ется кислотно-щелочной бшанс организма, ускоряется восстановле­ние мышечного тонуса, а также совершенствуются фильтрацион­ные, водо-, ионо— и осморегулирующие функции почек.

 

Основными функциональными состояниями, связанными с дви­гательной активностью, принято считать утомление, хроническое утомление, переутомление (перетренированность), психоэмоцио­нальную напряженность, монотонию, гипокинезию и гиподина­мию. Все функциональные состояния делят на три типа: нормальные (утомление), пограничные (хроническое утомление) и патологичес­кие (переутомление). Совершенно очевидно, что в пожилом возрасте быстрее разви­вается утомление, и оно легче переходит в переутомление. Пожилые люди больше подвержены психоэмоциональным переживаниям, вся их жизнь и деятельность более монотонны, им чаще сопутствуют ги­подинамия и гипокинезия. У пожилых людей особую роль приобретают два последних фактора, которые приводят к снижению функций ор­ганов и систем и уменьшению энерготрат. Эти физиологические сдви­ги сопряжены с более интимными нарушениями в организме, связан­ными с уменьшением потребления кислорода и коэффициента его ис­пользования, снижением тканевого дыхания, общего газообмена и энергообмена. Сфизиологической точки зрения, изменение функционального состояния и снижение работоспособности у людей пожилоговозраста обусловлены многими факторами. Прежде всего, у них наблюда­ется замедление скорости кровотока, уменьшение объема циркули­рующей крови и ее оксигенации, развитие гипоксии органов и тка­ней. Небольшие запасы гликогена в мышцах и печени приводят к падению уровня глюкозы в крови, снижению окислительных про­цессов и энергообмена. Отмечается также замедление восстанови­тельных реакций и развитие склеротических изменений в сосудах и тканях организма. В результате этого снижаются прямые показатели работоспособности (количество и качество выполненной работы) и ее косвенные критерии (клинико-физиологические, биохимичес­кие и психофизиологические), которые свидетельствуют о возрас­тании физиологической цены выполняемой работы.

Значение физических упражнений и мышечной активности сле­дует рассматривать, прежде всего, в свете теории моторно-висце-ральных рефлексов,

Регулярное применение физичес­ких упражнений, предупреждает или существенно снижает эти нару­шения. Согласно этой теории, моторика выступает как ведущая сис­тема, которая определяет уровень деятельности всех основных сис­тем организма. Роль и значение физической культуры в сохранении здоровья, профилактике преждевременного старения и продлении активного долголетия определяются рядом физиологических изменений у лиц, регулярно выполняющих рекомендуемые физические нагрузки. У таких людей улучшается оксигенация крови, органов и тканей, предупреждается регионарная гипоксия, повышается уровень метаболизма и выведение из организма конечных продуктов обмена веществ. У этих лиц остаются на высоком уровне биосинтез белка, ферментов и гормонов, что существенно замедляет процессы старе­ния организма. Профилактика ишемической болезни сердца, атерос­клероза и ожирения обусловлены снижением уровня холестерина и липопротеидов при достаточных мышечных нагрузках. Последние, повышая функциональную активность мышц («мышечный насос» или «периферические сердца», по Н. И. Аринчину), улучшают дея­тельность сердечно-сосудистой системы. Сохраняются и совершен­ствуются регуляторные и адаптивные механизмы, активность им­мунной системы, а в конечном итоге повышается устойчивость орга­низма к воздействию неблагоприятных факторов среды, снижается возможность возникновения ряда заболеваний, сохраняются ум­ственная и физическая работоспособность.

 

 

Важнейшей целью тренировки для людей среднего и пожилого возраста является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, Центральная регуляция движений во многом индивидуальна, но общие ее физиологические закономерности у людей зрелого и пожи­лого возраста характеризуются следующим: ослаблением кор­тикальных и ретикулярных влияний; снижением торможения в коре головного мозга, функций экстрапирамидных систем и таламуса; ухудшением лабильности мотонейронов спинного мозга и восстано­вительных процессов в ЦНС; замедлением проведения возбуждения по нервам и в синапсах; снижением синтеза медиаторов и др. По ме­ханизму обратных связей на функции нервных центров оказывает влияние ослабление импульсации с проприорецепторов. При этом определенные структурные изменения отмечаются и в мышцах, ко­торые выражаются в уменьшении числа миофибрилл и быстрых мы­шечных волокон, снижении силы мышц и др.