Й раздел творчества Макса Вебера - Типология социального действия

Введенная в работе «Основные социологические понятия» типология социального действия крайне редко упоминается в учебниках по управлению. Между тем, на наш взгляд, этот фрагмент творчества М. Вебера для будущего управленца крайне важен.

М. Вебер вводит понятие социального действия.

Социальное действие - это действие, направленное на поведение других людей, затрагивающее интересы других людей.

 

Не всякое действие, по мнению М. Вебера, можно назвать социальным. Так, например, не является социальным действие религиозного характера, если оно не выходит за пределы созерцания, прочитанной в одиночестве молитвы. Точно так же и хозяйствование отдельного индивида социально тогда и постольку, поскольку оно принимает во внимание поведение других. При этом массовость и однотипность действия также не служат свидетельством его социальности (Во время дождя все люди открывают зонты, но это не означает, что открывание зонта - есть социальное действие.)

С другой стороны, человек очень часто осуществляет свои действия лишь в силу своей принадлежности к группе, не имея при этом никакого умысла. В этой связи М. Вебер отмечает, что социальным действием является лишь то действие, которое имеет для его носителя осознанный смысл.

 

4 типа социального действия по Максу Веберу:
1. Целерациональное действие, в основе которого лежит ожидание определенного поведения предметов внешнего мира и других людей и использование этого ожидания в качестве условий и средств для своей рационально поставленной и продуманной цели.
2. Ценностно-рациональное действие, основанное на вере в безусловную эстетическую, религиозную или любую другую - самодовлеющую ценность определенного поведения как такового, независимо от того, к чему это поведение приведет.
3. Аффективное действие - прежде всего эмоциональное, т. е. действие, обусловленное аффектами или эмоциональными состояниями индивида. Под аффективным М. Вебер понимал действие, осуществленное под влиянием любви, ненависти, обиды, жажды удовольствия, зависти, ревности и т. п.
4. Традиционное действие, основанное на длительной привычке. Основным смыслом здесь становится тезис о том, что "все всегда так поступают". Типичным примером традиционных действий М. Вебер считал различного рода религиозные действия.

 

М. Вебер понимал, что предложенные им типы социального действия представляют собой понятийно чистые типы, а реально всякое социальное действие очень редко ориентировано только на один тип рациональности.

 

Важным для будущего управленца является тезис М. Вебера о том, что из указанных четырех типов социального действия рациональному пониманию поддается лишь целерациональное действие, т. е. ориентированное на достижение определенного результата. С этой точки зрения можно предположить, что всякое управленческое решение должно изначально рассматриваться как целерациональное действие.

 

Каким же образом управленец может учитывать концепцию М. Вебера о типах социального действия? Следует изначально подчеркнуть, что управленец осуществляет различные воздействия на социальное поведение людей, в зависимости от того, какова природа того или иного социального действия работников.

 

1. Воздействие на целерациональное действия осуществляется посредством материальной мотивации персонала. Управленец должен понять, какими целями руководствуются работники, и создать условия, при которых возможен обмен целями (цели управленца реализуются взамен реализации целей персонала). Поскольку цели различных групп персонала, а часто и отдельных работников, отличаются друг от друга, то менеджер должен обладать вариативной системой мотивации. Можно предположить, что наиболее эффективно на целерациональное действие оказывает материальное стимулирование.

2. Воздействие на ценностнорациональные действия осуществляется двумя основными путями:

- формирование соответствующих ценностей;

- воздействие на ценности.

Управление ценностнорациональными действиями требует от руководителя особого вида работы - формирования корпоративной культуры, организации что активно обсуждается в литературе с 80-х гг. XX века.

3. Воздействие на традиционные действия осуществляется путем жестких технологий производства и регламентирующих процедур управления. Обеспечение стабильности - вот основной путь управления традиционными действиями.

4. Воздействие на аффективные действия осуществляется прежде всего разнообразными методами нематериального стимулирования персонала: развития духа инициативы и творчества.