Устройства, подключаемые к компьютеру для расширения его возможностей по получению и переработке информации.

Рис. 5.1 – Принтер Рис. 5.2 - Принтер

Принтеры (Рис. 5.1, 5.2) – устройство для вывода информации на бумагу, пленку. Делятся по способу печати на три основных типа: матричные, струйные, лазерные.

 

Матричные – изображение формируется при помощи печатающей головки содержащей 9 или 24 иголки, которые, ударяя через красящую ленту, формируют символ или изображение.

Характеристики: скорость печати в знаках в минуту, формат используемой бумаги.

Струйные – изображение формируется при помощи микроскопических капелек специальных чернил, выдуваемых через сопла печатающей головки. Делятся на цветные и черно-белые.

Характеристики: скорость печати в листах в минуту, разрешающая способность в количестве точек на один дюйм длинны dpi (например, 360х360;720х720;720х1200), максимальный формат используемой бумаги.

Лазерные – изображение формируется при помощи лазерного луча, красящего порошка и специального светочувствительного барабана. Делятся на цветные и черно-белые.

Характеристики: скорость печати в листах в минуту, разрешающая способность в количестве точек на один дюйм длинны dpi (например, 360х360;720х720;720х1200), максимальный формат используемой бумаги.

Каждый тип принтера имеет свои достоинства и недостатки. Матричные принтеры отличаются простотой эксплуатации, низкой стоимостью расходных материалов, очень низкой скоростью печати, посредственным качеством. Струйные дают очень высокое качество изображения, но их чернила чувствительны к влаге, одной заправки хватает на ограниченное число копий, чернила дорогие (особенно цветные), привередливы к используемой бумаге, для получения максимального качества необходима специальная, скорость печати средняя. Лазерные дают типографское качество печати черно-белых документов, но дороги сами по себе (особенно цветные), скорость печати высокая.

 

Сканер (Рис. 6) – устройство ввода в ПК графической и текстовой информации с готовых форм. Делятся на черно-белые и цветные. По конструкции на ручные, планшетные, роликовые и т.д. Основные характеристики: тип подключения порт LPT или SCSI, размер сканируемой области оригинала, оптическое разрешение в dpi должно быть не меньше 300.

Рис. 6 – Сканер

Плоттер – устройство для получения на бумаге векторно-штриховых изображений большого формата.

Дигитайзер, – кодирующий планшет, применяется в паре со специальным программным обеспечением и позволяет профессионально рисовать, чертить на компьютере.

Цифровая фотокамера – устройство для получения, хранения и передачи в компьютер фотоизображения.

Рис. 7.1 – Мышь Рис. 7.2 - Мышь

Манипулятор мышь (Рис. 7.1, 7.2) – устройство, при помощи которого позиционируется курсор на экране ПК.

 

 

Рис. 8.1 – Трекбол Рис. 8.2 - Трекбол

Трекбол (Рис. 8.1, 8.2) – подобен мышке перевернутой вверх ногами.

 

Флэш-память (англ. Flash-Memory) — разновидность твердотельной полупроводниковой энергонезависимой перезаписываемой памяти.

Не содержит подвижных частей, так что, в отличие от жёстких дисков, более надёжна и компактна.

В основном USB устройства и карты памяти имеют объём от 512 Мб до 16 Гб. Самый большой объём USB устройств составляет 256 Гб.

 

Для работы на компьютере с аудио-видео информацией понадобиться так называемый мультимедиа комплект, в который входит:

Звуковая карта – устройство, позволяющее на компьютере воспроизводить для прослушивания и записывать с внешнего источника различные звуки.

 

CD-ROM (Рис. 9)– устройство чтения компакт дисков, позволяющее читать как компьютерные диски так и обыкновенные аудио-видео диски.

 

 

Рис. 9 – (CD/DVD – ROM)

 

Звуковые колонки (Рис. 10) – делятся на активные и пассивные. Активные имеют встроенный усилитель мощности.

 

Рис. 10 – Колонки

Рис. 11.1 – Модем Рис. 11.2 – Модем Рис. 11.3 - Модем

 

Для работы в глобальных компьютерных сетях необходим модем.

Модем (Рис. 11.1, 11.2, 11.3)– устройство, позволяющее компьютерам обмениваться друг с другом информацией по телефонному каналу. Делятся на внешние и внутренние. Внешние выполнены в виде отдельного устройства, подключаемого кабелем к системному блоку компьютера через порт (разъем) COM1 или COM2. Внутренние выполнены в виде специальной платы устанавливаемой внутрь системного блока в специальный разъем (слот расширения).

Основные характеристики: скорость передачи данных по каналу в Кб/с.