Техника выполнения резекции тонкой кишки

1. Мобилизация резецируемого участка - перевязка сосудов и пересечение брыжейки удаляемого сегмента. В зависимо­сти от способа мобилизации выделяют прямую и клино­видную резекции тонкой кишки.

2. Резекция кишки - наложение эластических и раздавли­вающих кишечных зажимов по линии предполагаемого разреза в косом направлении (для наложения энтероана­стомоза «конец в конец») и рассечение органа между ними, удаляя больше тканей на свободном (противобрыжеечном) крае кишки (в настоящее время для уменьшения травматизации кишки зажимы не применяются, а используются швы-держачки).

Основные правила резекции:

• производится в пределах здоровых тканей - при трав­мах, гангрене от пораженного сегмента отступают 7-10 см в проксимальном и дистальном направлениях, а при раке линии пересечения отодвигаются на большее рас­стояние;

• выполняется с учетом кровоснабжения - культи кишки должны хорошо кровоснабжаться;

• рассечение проводится только по отделам кишки, по­крытым брюшиной со всех сторон (это правило отно­сится только к резекции толстой кишки, поскольку тон­кая кишка покрыта брюшиной со всех сторон).

3. Формирование межкишечного анастомоза, пальпаторная проверка анастомоза на проходимость, ушивание окна в брыжейке кишки.

Анастомоз по типу «конец в конец»

1. Приводящий и отводящий концы сближены путем наложения двух серо-серозных швов держалок, между которыми накладывают задний ряд серо-серозных швов (шов Ламбера), начало наложения на заднюю стенку анастомоза непрерывного шва Микулича рассасывающимися

материалами.

2. Сшивание передней стенки анастомоза с помощью шва Шмидена.

3. Сшивание передней стенки анастомоза серо-серозными швами.

Техника выполнения резекции тонкой кишки. Анастомоз по типу «бок в бок».