Техника выполнения резекции тонкой кишки
1. Мобилизация резецируемого участка - перевязка сосудов и пересечение брыжейки удаляемого сегмента. В зависимости от способа мобилизации выделяют прямую и клиновидную резекции тонкой кишки.
2. Резекция кишки - наложение эластических и раздавливающих кишечных зажимов по линии предполагаемого разреза в косом направлении (для наложения энтероанастомоза «конец в конец») и рассечение органа между ними, удаляя больше тканей на свободном (противобрыжеечном) крае кишки (в настоящее время для уменьшения травматизации кишки зажимы не применяются, а используются швы-держачки).
Основные правила резекции:
• производится в пределах здоровых тканей - при травмах, гангрене от пораженного сегмента отступают 7-10 см в проксимальном и дистальном направлениях, а при раке линии пересечения отодвигаются на большее расстояние;
• выполняется с учетом кровоснабжения - культи кишки должны хорошо кровоснабжаться;
• рассечение проводится только по отделам кишки, покрытым брюшиной со всех сторон (это правило относится только к резекции толстой кишки, поскольку тонкая кишка покрыта брюшиной со всех сторон).
3. Формирование межкишечного анастомоза, пальпаторная проверка анастомоза на проходимость, ушивание окна в брыжейке кишки.
Анастомоз по типу «конец в конец»
1. Приводящий и отводящий концы сближены путем наложения двух серо-серозных швов держалок, между которыми накладывают задний ряд серо-серозных швов (шов Ламбера), начало наложения на заднюю стенку анастомоза непрерывного шва Микулича рассасывающимися
материалами.
2. Сшивание передней стенки анастомоза с помощью шва Шмидена.
3. Сшивание передней стенки анастомоза серо-серозными швами.
Техника выполнения резекции тонкой кишки. Анастомоз по типу «бок в бок».