II. Реакции осаждения
Все флавоноиды с основным ацетатом свинца образуют осадки, окрашенные в ярко-желтый или красный цвет.
Средним ацетатом свинца осаждаются лишь флавоноиды, содержащие свободные орто-гидроксильные группы в 3', 4' -положениях кольца В.
III. Хроматография
Для обнаружения флавоноидов в растительном материале широко используется бумажная и тонкослойная хроматография. Обнаружение флавоноидов на хроматограммах проводят:
· по окраске пятен в видимом свете (антоцианы);
· по характеру свечения в УФ-свете: флавоны, флавонол-3-О-гликозиды, флаваноны и халконы обнаруживаются в виде темно-коричневых пятен, флавонолы и их 7-О-гликозиды - в виде желтых или желто-зеленых;
· по характеру свечения в УФ-свете после проявления 5%-ным спиртовым раствором хлорида алюминия и последующего прогревания хроматограммы при 105°С 2-3 мин: наблюдают пятна флавоноидов с интенсивной желтой и желто-зеленой флуоресценцией.
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Для количественного определения флавоноидов в растительном сырье наибольшее распространение получили физико-химические методы, прежде всего фотоколориметрия и спектрофотометрия.
1. Фотоколориметрический метод основан:
· на цветных реакциях комплексообразования с солями различных металлов (алюминия, циркония, хрома, сурьмы);
· на реакции с лимонно-борным реактивом;
· на реакции восстановления атомарным водородом в кислой среде в присутствии металлического магния или цинка.
2. Спектрофотометрический метод, основанный на способности флавоноидов поглощать свет в УФ-области спектра.
3. Хромато-спектрофотометрический метод- более совершенный метод количественного определения флавоноидов, используется в сочетании с хроматографией, что позволяет произвести очистку и разделение суммы веществ на отдельные компоненты.
Реже используют:
4. Флюориметрический метод.
5. Полярографический метод.
6. Наличие фенольных гидроксилов, обуславливающих слабокислые свойства флавоноидов, позволяет использовать метод кислотно-основного титрования в неводных растворителях: диметилформамиде, диметилсульфоксиде, ацетоне.