Академическое дело» 1929-1931 гг.

К концу 1920-х гг. в стране ужесточается политический режим, ухудшается отношение ко всему буржуазному, немарксистскому. Переход к курсу травли классовых противников стал результатом выдвинутого И.В. Сталиным тезиса о том, что по мере «нашего про­движения» к социализму сопротивление «капиталистических эле­ментов» будет возрастать. Подтверждением этого тезиса стало организованное в 1929-1931 гг. «Академическое дело» - дело про­тив историков «старой школы», работающих в Академии наук. По фамилии главного обвиняемого оно еще известно как «дело акаде­мика С.Ф. Платонова».

В октябре 1929 г. в Правительственную комиссию Наркомата рабоче-крестьянской инспекции СССР по проверке аппарата Акаде­мии наук поступили заявления от ряда сотрудников Академии о том, что в некоторых ее учреждениях, таких как Пушкинский Дом, Архео­графическая комиссия и др., находятся документы «большого поли­тического значения», не переданные в архивы. В ходе предварительного расследования эти данные подтвердились. Чле­нами комиссии во главе с Ю.П. Фигатнером в учреждениях Акаде­мии наук (Библиотеке Академии наук, Пушкинском доме, Археографической комиссии) были обнаружены подлинные экземп­ляры отречения от престола Николая II и его брата великого князя Михаила, материалы Департамента полиции, корпуса жандармов, переписка Николая I! с петербургским генерал-губернатором Д.Ф. Треповым по поводу событий 9 января 1905 г., архив ЦК партии кадетов, архив ЦК партии эсеров, дела провокаторов, материалы Учредительного собрания и другие документы. Как отмечалось в со­ветской печати, некоторые из этих документов имеют настолько ак­туальное значение, что «могли бы в руках Советской власти сыграть большую роль в борьбе с врагами Октябрьской революции как внут­ри страны, так и за границей». Сотрудников Академии наук обвини­ли в сознательном сокрытии документов.

После этого в Академию наук была отправлена телеграмма за подписью председателя Совнаркома СССР А.И. Рыкова с требова­нием отставки С.Ф. Ольденбурга с должности непременного секре­таря. Исполнение его обязанностей было возложено на академика B.J1. Комарова. Общее собрание Академии приняло резолюцию, признав недопустимым нахождение в некоторых учреждениях Ака­демии наук документов, имеющих актуальное политическое значе­ние. В то же время собрание отметило, что Президиум Академии «своевременно не учел наличия этих материалов», и предложило ему принять «решительные меры к устранению подобных явлений и к полному выяснению всех обстоятельств этого дела».

На общем собрании в выступлении председателя Правительст­венной комиссии Ю.П. Фигатнера впервые прозвучало и имя непо­средственного «виновника» случившегося - члена Президиума Академии наук академика-секретаря Отделения гуманитарных наук академика С. Ф. Платонова. Безусловно, это было связано с тем, что он занимал высокое положение в Академии наук и был одним из выдающих историков «старой школы».

5 ноября 1929 г. вышло постановление Совнаркома СССР о на­правлении в Академию наук правительственной комиссии во главе с Я.Х. Петерсом для расследования дела об обнаружении в Академии архивных материалов. После этого началась «чистка» Академии на­ук. Были уволены многие старые специалисты. «Чистка» сопровож­далась изъятием из учреждений Академии наук архивных материалов политического характера.

Одновременно с деятельностью Правительственной комиссии в прессе и на предприятиях Ленинграда, а затем и в Коммунистиче­ской академии развернулась кампания против Академии наук, рас­ценивавшая сообщения о сокрытии в хранилищах АН СССР «важных политических документов» как «очередную контрреволю­ционную вылазку классового врага».

В ноябре 1929 - январе 1930 г. последовали аресты ведущих ученых-историков Академии наук. Были арестованы С.Ф. Платонов и его дочь Мария - сотрудница Публичной библиотеки, ученый сек­ретарь Археографической комиссии А.И. Андреев, профессор Б.А. Романов, академик Н.П. Лихачев, академик Е.В. Тарле, член- корр. АН СССР В.Г. Дружинин, член-корр. АН СССР С.В. Рождест­венский и др.

Для большего размаха «дела» к ленинградской группе истори­ков были присоединены московские во главе с академиком М.М. Бо­гословским. Правда, сам М.М. Богословский умер еще в апреле 1929 г., но в свое время он был в дружеских отношениях с С.Ф. Пла­тоновым, что дало возможность связать московских и питерских ис­ториков в рамках одной организации. В августе-сентябре 1930 г. были арестованы профессора Московского университета академик М. К. Любавский, член-корр. АН СССР Ю.В. Готье, член-корр. АН СССР Д.Н. Егоров, С.В. Бахрушин и др. Всего по «делу» Плато­нова - Богословского проходило 115 человек. Из них было четыре академика: С.Ф. Платонов, Е.В. Тарле, Н.П. Лихачев и М.К. Любав­ский.

 

Любавский Матвей Кузьмич (1860-1936). Родился в с. Большие Можары Рязанской губернии в семье сельского дьячка. Закончил Рязанскую духовную семинарию. В 1882 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета, где учился у В.О. Ключевского и В.И. Герье, после чего был ос­тавлен для приготовления к профессорскому званию. В 1894 г. защитил маги­стерскую диссертацию на тему «Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского Стату­та». Преподавал в Московском университете. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Литовско-русский сейм». В 1908-1911 гг. - декан исто­рико-филологического факультета, в 1911-1917 гг. - ректор Московского уни­верситета. В 1913 г. был избран председателем Общества истории и древностей российских при Московском университете. С 1918 г. - руководитель Московского отделения Главархива, заместитель председателя Главархива. В 1920-1929 гг.- директор Московского отделения юридической секции Единого государственного архивного фонда. В 1929 г. был избран академиком АН СССР. В 1930 г. был арестован по «Академическому делу» и лишён звания академика. В 1931 г. был выслан на пять лет в Уфу, где и скончался. Реабили­тирован в 1967 г.

Основные труды: Областное деление и местное управление Литовско- Русского государства ко времени издания первого Литовского статута. - М., 1892; Литовско-русский сейм. Опыт по истории учреждения в связи со внутрен­ним строем и внешнюю жизнью государства. - М., 1900; Очерк истории Литов­ско-русского государства до Люблинской унии включительно. - М., 1910; История западных славян (прибалтийских, чехов и поляков). - М., 1917; Исто­рическая география России в связи с колонизацией. - М., 1909; Лекции по древней русской истории до конца XVI века. - М., 1916; Образование основной государственной территории великорусской народности. Заселение и объеди­нение центра. - Л., 1929; Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до XX века. - М., 1996.

Их обвиняли в создании крупной контрреволюционной органи­зации, «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной Рос­сии», ставившей своей целью «свержение Советской власти и установление конституционно-монархического строя» в стране. Ис­торикам были предъявлены обвинения в связях с представителями белой эмиграции, с иностранными общественными и государствен­ными деятелями «с целью склонения с их помощью правительств этих государств к скорейшему осуществлению планов интервенции против СССР». Как отмечалось, они собирали и передавали сведе­ния о политическом, экономическом, военном и хозяйственном по­ложении СССР представителям иностранных государственных и белоэмигрантских организаций и, занимая ответственные посты в научных и учебных учреждениях, «противодействовали осуществ­лению мероприятий Советского правительства по реорганизации и перестройке деятельности этих учреждений на социалистических началах, в частности скрывали в течение ряда лет документы и фонды актуального политического и общественного значения».

1 февраля 1931 г., несмотря на протесты президента АН СССР А.П. Карпинского, общее собрание Академии наук исключило С.Ф. Платонова, Н.П. Лихачева, М.К. Любавского, Е.В. Тарле из чис­ла действительных членов Академии.

Следствие закончилось в 1931 г. 15 «главных преступников» получили по пять лет ссылки. С.Ф. Платонов был выслан в Самару, где и умер в январе 1933 г. от сердечного приступа. Туда же был от­правлен и Ю.В. Готье. С.В. Бахрушин был сослан в Семипалатинск, Н.П. Лихачев - в Астрахань, М.К. Любавский - в Уфу, С.В. Рождест­венский - в Томск, Е.В. Тарле - в Алма-Ату. По-разному сложились их судьбы. Многие из них умерли в ссылке. Это С.Ф. Платонов, Д.Н. Егоров, С.В. Рождественский, М.К. Любавский. Другие, напри­мер Е.В. Тарле, С.В. Бахрушин, Ю.В. Готье и др., впоследствии про­должили преподавательскую и научную деятельность.

Если говорить о результатах «Академического дела», то в ходе него была разгромлена немарксистская историческая наука: из Ака­демии наук СССР были «вычищены» представители «старой шко­лы», а на их место пришли историки-марксисты.