I порядка I I порядка
Олигосахариды: клетчатка, крахмал,
дисахариды, инулин,
трисахариды, пектиновые в-ва,
тетрасахариды камеди, слизи
Полисахариды 1 порядкапостроены из небольшого числа остатков моноз (как правило, 2-4) и представляют собой кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, имеют сладкий вкус и обладают восстанавливающими свойствами.
Полисахариды 2 порядка - биополимеры с большой молекулярной массой, дающие коллоидные растворы или вообще нерастворимые в воде и построенные из моносахаридов и уроновых кислот, соединенных друг с другом гликозидной связью. Это большей частью аморфные вещества, нерастворимые в неполярных растворителях и спирте, подвергаются кислотному и ферментативному гидролизу.
Полисахаридыможно классифицировать:
1. По функции:
- запасные: крахмал, инулин;
- структурные: целлюлоза, гемицеллюлоза.
2. По характеру скелета:
- линейные (амилоза);
- разветвленные (амилопектин).
3. По степени однородности блоков:
- гомополисахариды - построенные из одинаковых моносахаридов: крахмал, инулин;
- гетерополисахариды - построенные из разных моносахаридов: камеди, слизи, пектиновые вещества.
КРАХМАЛ (AMYLUM)
Крахмал не является индивидуальным веществом. Он состоит из полисахаридов (96-97,6%), минеральных веществ (от 0,2 до 0,7%), которые представлены в основном фосфорной кислотой; в крахмале найдены высокомолекулярные жирные кислоты (0,6%): пальмитиновая, стеариновая и др. Он является запасным питательным веществом в растениях и накапливается в форме зерен. Полисахариды крахмального зерна представлены амилозой (17-24%) и амилопектином (76-83%). Оба полисахарида являются глюканами. Амилопектин сосредоточен в наружных слоях, а амилоза заполняет середину крахмальных зерен. Амилоза и амилопектин отличаются степенью полимеризации и характером связей в молекуле.
Амилоза - представляет собой линейный глюкан, в котором остатки глюкозы соединены глюкозидными связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Она легко растворима в воде и дает растворы невысокой вязкости.
Амилопектин - разветвленный глюкан, в котором остатки глюкозы соединены глюкозидными связями не только между 1-м и 4-м углеродными атомами, но также между 1-м и 6-м. Он растворим лишь в горячей воде и дает стойкие, вязкие растворы (клейстер).
У каждого вида растений крахмальные зерна имеют строго определенную форму и размеры, что позволяет использовать эти признаки для идентификации растений и крахмала.
В медицине используются следующие виды крахмала:
Amylum Solani Solanum tuberosum Solanaceae