ВЕЩЕСТВА ПЕРВИЧНОГО ОБМЕНА

 

Часть реакций оказывается сходной для всех живых организмов (образование и расщепление нуклеиновых кислот, белков и пептидов и т.д.) и получила название первичного обмена (или первичного метаболизма).

Помимо реакций первичного обмена существует значительное число метаболических процессов, приводящих к образованию соединений, свойственных лишь определенным, иногда очень немногим, группам организмов. Эти реакции объединяются термином вторичный метаболизм, или обмен, а их продукты называются продуктами вторичного метаболизма или вторичными соединениями (иногда вторичными метаболитами).

Белки - биополимеры, структурную основу которых составляют длинные полипептидные цепи, построенные из остатков a-аминокислот, соединенных между собой пептидными связями.

Белки делят на простые (при гидролизе дают только аминокислоты) и сложные - в них белок связан с веществами небелковой природы: с нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеины), углеводами (гликопротеины), липидами (липопротеины), пигментами (хромопротеины), остатками фосфорной кислоты (фосфопротеины) и др.

В качестве ферментов (энзимов) белки регулируют все жизненные процессы клетки.

В настоящее время нет объектов растительного происхождения, применение которых определялось бы главным образом белками.

Нуклеиновые кислоты - биополимеры, мономерными звеньями которых являются нуклеотиды, состоящие из остатков фосфорной кислоты, углеводного компонента (рибозы или дезоксирибозы) и азотистых (пуринового или пиримидинового) оснований. Различают дезоксирибонуклеиновые (ДНК) и рибонуклеиновые (РНК) кислоты.

Нуклеиновые кислоты из растений в лечебных целях пока не используются.

Углеводы - огромный класс органических соединений, к которому относят полиоксикарбонильные соединения и их производные. В зависимости от числа мономеров в молекуле подразделяются на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Углеводы, состоящие исключительно из полиоксикарбонильных соединений, получили название гомозидов, а их производные, в молекуле которых имеются остатки иных соединений, - гетерозидов. К гетерозидам относятся все виды гликозидов.

В растениях синтезируются различные формы полисахаридов, которые отличаются друг от друга как по структуре, так и по выполняемым функциям.

Полисахариды находят довольно широкое применение в медицине: крахмал, инулин, альгинаты, слизи, камеди и пектиновые вещества.

 

По физиологической роли их можно разделить на 3 группы:

1) метаболиты - моносахариды и олигосахариды, принимающие участие в биохимических процессах и служащие исходными веществами для вторичного синтеза;

2) запасные вещества (крахмал, инулин);

3) структурные, или скелетные, вещества, в основном клетчатка - главный опорный материал для клеток и тканей.

Липиды - жиры и жироподобные вещества, являющиеся производными высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. Подразделяются на простые и сложные.

К простым относятся липиды, молекулы которых содержат только остатки жирных кислот (или альдегидов) и спиртов. Из простых липидов в растениях и животных встречаются жиры, жирные масла и воски.

Сложные липиды делят на 2 группы: фосфолипиды и гликолипиды (т.е. соединения, имеющие в своей структуре остаток фосфорной кислоты или углеводный компонент).

В составе живых клеток липиды играют важную роль в процессах жизнеобеспечения, образуя энергетические резервы у растений и животных.

К жирам близки простагландины, образующиеся в организме из полиненасыщенных жирных кислот.

В медицине широко используются жиры, жирные масла. Фосфолипиды - источник легко усваиваемых соединений фосфора.

Ферменты - сложные белки, содержащиеся в животных и растительных организмах, выполняющие функции биологических катализаторов и ускоряющие химические процессы в них.

Все ферменты делятся на одно- и двухкомпонентные.

Первые состоят только из белка.

Двухкомпонентныеферменты состоят из белка (апофермента) и небелковой части (кофактор, или кофермент). Активность двухкомпонентных ферментов обуславливается небелковой частью. Коферментами могут быть витамины, нуклеотиды и др.

Ферменты играют важную роль в процессах метаболизма.

Витамины - это низкомолекулярные соединения разнообразной химической природы, необходимые для осуществления важных биохимических процессов.

В лекарственных растениях витамины являются постоянными компонентами. Высоковитаминные растения используются для получения ЛРС, которое применяется для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Органические кислотыявляются распространенными веществами в растениях:

1) органические кислоты принимают участие в дыхании растений;

2) синтез гемоглобина и хлорофилла происходит с участием органических кислот;

3) органические кислоты принимают участие в биосинтезе вторичных полисахаридов (пектиновые вещества, камеди, слизи и др.);

4) многие органические кислоты являются биологически активными веществами (никотиновая, лимонная и др.)

.