Защита, блокировки и сигнализация, применяемые в электромеханических системах

Наличие устройств защиты существенно повышает живучесть ЭП, а блокировка и сигнализация дают возможность легко вписать приводимую в движение машину в технологическую линию.

 

Защита электродвигателей

При нарушениях нормальной работы ЭМС для исключения выхода из строя электрооборудования широко используются различные виды защиты, которая позволяет повысить надежность работы ЭД. Широкое распространение получили следующие виды защиты: нулевая, max и min токовые защиты, тепловая [10; 4].

В необходимых случаях используют специальные виды защиты, предупреждающие о превышении скорости механизма выше допустимого или перемещении исполнительного органа за допустимые пределы.

Нулевая защита обеспечивает защиту от самозапуска двигателя при чрезмерном снижении напряжения или исчезновении его на короткое время. В случае питания цепи управления и силовой цепи от одной сети осуществляется самим контактором или автоматическим выключателем. В случае раздельного питания силовых и управляющих цепей контроль напряжения двигателя осуществляет реле защиты по напряжению (FV), которое включается в силовую цепь.

Максимально-токовая защита обеспечивает защиту двигателя, цепей управления преобразователя от токов короткого замыкания. Обычно осуществляется плавкими вставками, максимально-токовыми реле или автоматическими выключателями с электромагнитными расцепителями.

Тепловая защита обеспечивает защиту двигателя от перегрузки. Осуществляется тепловыми реле или автоматическими выключателями с тепловыми расцепителями (FP).

Минимально-токовая защита используется в ДПТ и в синхронных двигателях для защиты цепи обмотки возбуждения. Осуществляется защита min токовыми реле, называемыми часто реле нулевого тока (KF) (реле обрыва поля). Защита работает на отключение двигателя.

 

 

Блокировки, используемые в схемах электропривода

 

Блокировки обеспечивают определенный порядок работы оборудования. Бывают блокировки технологические и защитные. Защитные блокировки обеспечивают безопасность работы схемы, исключая ложные и аварийные срабатывания. По исполнению блокировки бывают внутренние и внешние. Внутренние - это блокировки между аппаратами одной схемы, а внешние – это блокировки между аппаратами разных схем.

К защитным блокировкам относятся путевые блокировки, ограничивающие движение механизмов за установленные пределы.