I. Общий вид железистой ткани

1. а) Основная часть железистых клеток щитовидной железы образует многочисленные фолликулы (1). б) Последние заполнены гомогенным коллоидом(2). 2. Небольшая часть железистых клеток формируеткомпактные скопления вне фолликулов - т.н. экстрафолликулярный эпителий (3). 3. При этом надо иметь в виду, что на препарате некоторые из таких "экстрафолликулярных скоплений" железистого эпителия могут на самом деле принадлежать фолликулам, срезанным вдоль их стенки. 3,а. Препарат – щитовидная железа. Окраска гематоксилин-эозином.
4. На приведённом снимке в поле зрения находится также околощитовидная железа (I).


II. Эндокриноциты: два типа клеток

1. Как в стенках фолликулов, так и вне их присутствуют клетки двух видов(при обычной микроскопии почти неразличимые). 2. Дифференцировать их можно по поглощению радиоактивного йода (чёрные гранулы на рисунке): одни клетки - фолликулярные (1) - поглощают иод (заполнены чёрными гранулами), другие - парафолликулярные клетки (2) - не поглощают иод (поэтому на рисунке они светлые). Рисунок - дифференциация клеток щитовидной железы по поглощению иода.


III. Сравнительная характеристика эндокриноцитов

1. Фолликулярные эндокриноциты, или тироциты 2. Парафолликулярные эндокриноциты, или кальцитониноциты
1. Составляют большинство железистых клеток(как это видно на рисунке). 1. Доля парафолликулярных клетокневелика.
2. В фолликулах лежат в один слой на базальной мембране и образуют всю внутреннюю поверхностьфолликулов. 2. Находясь в стенке фолликула, прилегают к базальной мембране, но не достигают апикальной частьюпросвета фолликула.
3. В норме тироциты имеют кубическую форму и микроворсинки на своей апикальнойповерхности. 3. По размерам крупнее тироцитов.
4.а) Синтезируют йодсодержащие гормоны(тироксин и трийодтиронин). б) Белковый предшественник данных гормонов -тиреоглобулин; он и составляет коллоид, заполняющий просвет фолликулов. 4. Синтезируют кальцитонин - гормон, понижающий содержание Са2+в крови.


Цикл образования тиреоидных гормонов