БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Биотехнические мероприятия, или мероприятия по охране и улучшению среды обитания животных, планируются и выполняются с целью воздействия на численность и размещение по территории парка отдельных видов или групп животных, а также поддержания или увеличения фаунистического биоразнообразия национального парка.

Объектами биотехнических мероприятий в национальных парках являются все объекты животного мира со следующими приоритетами:

  • особи или популяции, представляющие опасность для жизни и здоровья людей в парке и на сопредельных территориях;
  • виды, нуждающиеся в особой охране;
  • животные, оказавшиеся в бедственном положении;
  • виды, представляющие угрозу охраняемым природным комплексам;
  • животные, ценные в том или ином аспекте, определяемом задачами конкретного национального парка;
  • прочие виды животных.

Направленность биотехнических мероприятий, установленных в нормативных и проектных документах, определяется как общими задачами национальных парков России, так и целями и задачами каждого конкретного парка.

Система биотехнических мероприятий в национальных парках включает два основных направления:

  • мероприятия по сохранению и увеличению биоразнообразия путем улучшения условий в местах обитания или гнездования животных;
  • мероприятия по регулированию видового состава и численности отдельных видов, реинтродукции, оказанию помощи животным, защите людей и их имущества от опасных и нежелательных видов.

К мероприятиям первой группы относятся:

1. Создание новых местообитаний:

  • устройство искусственных водоемов и водно-болотных угодий;
  • специальные лесопосадки на безлесных территориях;
  • создание локальных участков для отдельных видов и групп животных (искусственных островов, сплавин, зарослей кустарников или травянистых растений, полян, лесов специфического породного состава и структуры и др.).

2. Сохранение местообитаний животных:

  • сохранение редких или уникальных местообитаний, исчезающих или трансформирующихся в ходе сукцессионных или антропогенных процессов;
  • сохранение защитных и кормовых участков при лесохозяйственных, сельскохозяйственных и гидромелиоративных работах.

3. Улучшение гнездопригодности и кормности угодий:

  • улучшение естественной кормовой базы животных (создание кормовых полей, посадка кормовых растений, формирование более высококормных насаждений, улучшение условий обитания видов-жертв и т. п.);
  • подкормка, улучшение качества и доступности кормов (создание подкормочных полей, постоянных, временных и сезонных подкормочных площадок, выкладывание подкормки, оставление на лесосеках порубочных остатков, а на полях — кулис зерновых культур, валка лиственных деревьев и т. п.);
  • облегчение доступа животных к их естественным кормам и к подкормочным площадкам и полям (прокладка в период глубокого снега специальных проходов и снежных борозд, устройство прокосов в зарослях водно-болотных растений и пр.);
  • устройство солонцов;
  • создание постоянных водопоев;
  • создание галечников, порхалищ и т. д.;
  • улучшение условий размножения (постройка искусственных жилищ, гнезд и оснований для них и т. п.);
  • улучшение защитных условий (устройство убежищ и ремиз, посадка защитных растений и т. п.).

Вторая группа мероприятий включает:

1. Контроль и регулирование численности отдельных видов животных.

2. Спасение животных при стихийных бедствиях:

  • спасение гибнущих и бедствующих животных, их подкормка, временная передержка, переселение в безопасные места;
  • предупреждение зимних и летних заморов в водоемах;
  • сооружение временных водопоев, обеспечение диких животных водой во время засух.

3. Реинтродукцию животных:

  • восстановление исторического ареала особо ценных видов животных;
  • выпуск животных в угодья с целью восстановления оптимальной численности их популяций и для показа их в природе посетителям;
  • организационно-техническое сопровождение процесса реинтродукции диких животных (отлов, передержка, транспортировка, подготовка мест выпуска, выпуск).

4. Профилактику и лечение болезней диких животных:

  • своевременное выявление и предупреждение эпизоотий и инвазий;
  • создание иммунитета, дегельминтация и дезинфекция;
  • снижение плотности животных в пораженных популяциях.

Некоторые биотехнические мероприятия способствуют увеличению встречаемости животных на туристско-экскурсионных маршрутах, что повышает их эстетическую и познавательную ценность.

В тех национальных парках, где разрешена спортивная охота, биотехнические мероприятия могут иметь и охотхозяйственную направленность.

Ведение биотехнических мероприятий в рамках конкретного национального парка планируется в соответствии с его функциональным зонированием и определяется режимом и задачами каждой функциональной зоны. Все решения о проведении биотехнических мероприятий должны иметь научное, техническое и экономическое обоснования.

Для каждой функциональной зоны национального парка разрабатывается перечень допустимых биотехнических мероприятий, соответствующий ее задачам и режиму охраны, с учетом следующих положений:

  • биотехнические мероприятия на территориях заповедной и особо охраняемой зон проводятся в исключительных случаях и лишь для сохранения особо охраняемых видов животных;
  • на территории рекреационных зон основная задача — локальное регулирование численности животных (особенно копытных и птиц) для повышения эстетической и познавательной ценности территории и предотвращения ущерба природным комплексам;
  • на территории зоны хозяйственного назначения основные задачи заключаются в защите животных от неблагоприятного воздействия хозяйственной деятельности, а также в защите людей и их имущества от негативной деятельности животных.

Устройство солонцов призвано восполнять недостаток солей натрия и кальция, а также ряда микроэлементов в растительных кормах, проводится в течение круглого года. Это важное биотехническое мероприятие для копытных и зайцеобразных, предотвращающее многие их заболевания, а также повышающее оседлость этих животных. Там, где имеются естественные солонцы, необходима их охрана, а также проведение дезинфекционных мероприятий.

Омолаживание ивняков может служить для привлечения копытных, зайцев и бобров. Это мероприятие осуществляется при заметном снижении или прекращении прироста данных кустарников.

Подрубка осины допускается в суровые многоснежные зимы, когда копытные и зайцы-беляки испытывают острый недостаток в кормах.

Ремизные (защитно-кормовые) посадки создаются в открытых ландшафтах для улучшения условий существования животных, особенно птиц, предпочитающих древесно-кустарниковые насаждения. В состав таких посадок рекомендуется вводить колючие ягодные кустарники и деревья, свойственные данному региону.

Размещение и площадь кормовых полей, а также набор выращиваемых на них культур определяются биологическими особенностями тех видов животных, для которых они предназначены. Часть урожая кормовых полей оставляется на корню для стравливания животными, а другая часть убирается в целях создания запаса высококачественных кормов на зиму.

Кормовые поля и площадки для подкормки копытных должны быть оборудованы наблюдательными вышками или укрытиями, обеспечивающими возможности учета животных, а также их демонстрацию посетителям парка.

Особенно важна подкормка тех охраняемых видов животных, местообитания которых в национальном парке ограничены по площади или сильно трансформированы человеком. Подкормка с успехом может быть применена и для привлечения зимующих крупных хищных птиц (беркута, орлана-белохвоста и др.).

Подкормка мелких птиц, белок, зайцев преследует прежде всего учебно- познавательные и воспитательные цели и организуется в основных местах концентрации посетителей национального парка. Переносные кормушки используются также для привлечения зимующих насекомоядных птиц в ослабленные насаждения и очаги размножения вредных насекомых.

Биотехнические мероприятия для бобров и выхухоли. Благодаря деятельности бобров по устройству запруд на мелких речках, завалов деревьев и созданию захламленных участков, в местах их поселений улучшаются условия существования многих других видов животных. Большие выгоды от сожительства с бобрами в пойменных водоемах имеет выхухоль, которая использует старые бобровые лазы для устройства своих нор, постоянно посещает поддерживаемые бобрами продушины во льду. Накопление ила в бобровых запрудах создает благоприятные условия для обитания некоторых видов моллюсков, червей и других илолюбивых беспозвоночных, которыми питается выхухоль.

Из мероприятий, улучшающих кормовую базу бобров, рекомендуются прямая подкормка животных и посадка кормовых кустарников и деревьев (различные виды ив и тополей, включая осину) вблизи бобровых поселений.

Во избежание гибели бобров во время сильных и продолжительных весенних разливов вблизи их поселений заблаговременно устраиваются временные пристанища — коблы и плоты.

В целях предохранения нор выхухоли от разрушения людьми, скотом, кабанами, а также для улучшения защитных условий для нее во время половодий на безлесных берегах водоемов создается пояс древесно-кустарниковой растительности. Для выхухоли, как и для бобров, устраиваются временные пристанища, предотвращающие гибель животных во время весеннего разлива.

Устройство искусственных гнездовий. В целях улучшения условий гнездования и размножения животных могут устраиваться искусственные гнездовья для водоплавающих птиц, птиц-дуплогнездников, крупных хищных птиц, а также для летучих мышей и грызунов.

Эффективным способом, предохраняющим кладки водоплавающих птиц от гибели, является устройство искусственных гнезд в виде шалашиков из камыша (тростника, рогоза), деревянных ящиков, плетеных корзин, дуплянок. Искусственные гнездовья размещаются на земле, на заломах или кучах тростника, на сплавинах, в ветках деревьев и кустарников, а также на вбитых в дно водоема кольях.

Для птиц-дуплогнездников можно использовать два типа искусственных гнездовий: дощатые синичники и дуплянки различного размера. Кроме птиц в таких гнездовьях поселяются летучие мыши, также их нередко используют белки и куницы.

Эти гнездовья рекомендуется размещать в зонах рекреации в насаждениях, где наблюдается недостаток естественных дупел и укрытий, а также в очагах размножения насекомых-вредителей.

Для привлечения на гнездование редких крупных птиц (цапель, аистов, различных крупных хищников и др.) рекомендуется устройство гнездовых платформ. Эти сооружения строятся на наиболее крупных деревьях так, чтобы гнездо было защищено от обзора. Размещаются они в заповедной и особо охраняемой зонах — как в глубине насаждений, так и в прибрежной полосе водоемов. Для привлечения белого аиста специальные платформы рекомендуется устанавливать в тех населенных пунктах, где отсутствуют водонапорные башни.

Биотехнические мероприятия для прочих водных животных

Зимой, а также летом при продолжительной засухе, в стоячих и малопроточных водоемах нередко возникают заморы, приводящие к гибели рыб и других гидробионтов.

Для предотвращения гибели гидробионтов проводятся следующие мероприятия:

  • расчистка и углубление водоемов и водотоков, связывающих неблагополучные по кислородному режиму водоемы с реками;
  • устройство прорубей на озерах и поддержание их в открытом состоянии в течение зимнего времени, а при необходимости еще и искусственная аэрация;
  • облов заморных озер промысловыми орудиями лова ранней осенью и по перволедью с выпуском молоди рыб в водоемы, где заморные явления отсутствуют.

Регулирование видового состава и численности животных

Обязательными биотехническими мероприятиями, проводящимися по всей территории национальных парков и их охранных зон, являются:

  • уничтожение больных животных, представляющих для других животных и людей опасность заражения особо опасными заболеваниями (чумой, бешенством, сибирской язвой и т. п.), а также захоронение трупов животных, павших от вышеперечисленных болезней;
  • уничтожение либо отлов агрессивных особей, представляющих опасность для людей и сельскохозяйственных животных;
  • уничтожение одичавших домашних животных, а также их гибридов с дикими животными.

Несоответствие численности животных того или иного вида естественной емкости занимаемых ими угодий, обусловленное в значительной степени воздействием антропогенных факторов, приводит к нарушению соотношения между элементами природных сообществ и в конечном итоге является одной из причин нежелательного изменения природной среды и ухудшения условий существования всего природного комплекса.

На территории национальных парков допускается проведение мероприятий по регулированию численности видов, оказывающих существенное негативное воздействие на другие компоненты природных комплексов или на численность особо охраняемых видов. Перечень таких нежелательных видов и их допустимая численность для каждого конкретного национального парка определяются в ходе научных исследований и утверждаются дирекцией парка по согласованию со специально уполномоченными государственными органами по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

На территориях национальных парков или их отдельных участках проводятся мероприятия по регулированию численности так называемых “нежелательных” видов, численность которых определяется не естественными механизмами регуляции, а преимущественно антропическими факторами либо если эти виды оказывают существенное нежелательное воздействие на биоразнообразие (лисица, массовые виды врановых, чаек и др.).

Первостепенное внимание необходимо уделять контролю за численностью крупных копытных с целью поддержания ее на уровне, не превышающем естественной емкости мест обитания этих животных.

Крупные хищники являются неотъемлемым компонентом экосистем, украшением природы любого национального парка. Однако постоянное обитание и устойчивое размножение, например волков, могут позволить себе только крупные национальные парки, в которых самоподдерживается достаточно высокая численность копытных.