Тема 3.4 Страны Востока в XVI-XVIII вв.

(2 часа)

В то время как в Европе происходили бурные изменения, страны Востока, с точки зрения европейцев, живших размеренной жизнью. В период раннего нового времени продолжали развиваться три основных цивилизации Востока: ближневосточная-мусульманская, охватывающую территорию Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока; индийско-Южноазиатская, охватывающую полуостров Индостан и прилегающие территории, и китайско-дальневосточная, охватывающую территорию Китая, Индокитая , Кореи, Японии

Самой мощной державой мусульманского мира была Османская империя, которая на начало XVI в. занимала территорию Балканского полуострова и Малой Азии. К концу XVII в. Османская империя продолжала расширять свои границы. Вершина внутренней и внешней мощи империи приходится на правление султана Сулеймана I (1520-1566 гг.) При Сулеймане положение Турции было стабильным, а военные походы османов сопутствовал успех. Территория его империи превышала территорию всей Европы. Европейцы, хотя и боялись могучего султана, все же отдавали дань его военным и государственным достижениям, назвав его Сулейманом Великолепным. Сами турки дали ему прозвище Кануни ("Законодатель"). Большое влияние на Сулеймана И, как свидетельствуют современники, оказывала его жена Роксолана, по преданию - украинский, которая была похищена в плен татарами

В годы правления Сулеймана I было трудно предсказать будущий упадок империи. Переломной стала битва под Веной в 1683 г., после нее Османская империя начала терять территории. Медленно набирал силу освободительное движение покоренных народов, возросли внутренние проблемы. Было очевидно, что в будущем империя развалится

Индия с незапамятных времен отличалась переплетением различных народов, языков, религий, культур и традиций. Основную территорию Индии занимали самостоятельные государства. Управляли ими махараджи (цари) или раджи (князья). Большинство населения Индии жило в селах, где господствовала община, а кастовый принцип деления населения доповняв и укреплял ее. Гордостью страны были ее города, поражавших воображение европейцев своим величием, красотой и богатством. Изделия индийских ремесленников пользовались спросом за пределами Индии. Торговля приносила огромные доходы раджам. Именно богатства Индии привели к коренным изменениям судьбе страны. В XVI в. в прибрежные города проникли европейцы, а с севера в Индию вторглись среднеазиатской моголы во главе с Бабуром

Бабур был потомком Чингисхана и Тимура, правил Фергане, а впоследствии завладел Кабулом. Бабур, имея сильное войско, оснащенное артиллерией, в битве при Панипат (1526 г.) разгромил войско делийского султана. Эта дата считается началом основания государства Великих Моголов, просуществовавшая 200 лет

Внук Бабура Акбар (1556-1605рр.) завоевал Северную и Центральную Индию, а также Афганистан. Акбар ввел систему единой централизованной власти, жесткое налогообложение, совершил военную реформу. Даже попытался создать новую религию. В правление Акбара государство Моголов стала империей Моголов. По преемников Акбара границы империи продолжали расширяться и в конце XVII в. включали в себя почти всю Индию. В империи процветала торговля и ремесла, ее города украсили великолепные здания и храмы, в которых сочетались традиции мусульманской и индийской архитектуры. Самое известное сооружение того времени - это мавзолей Тадж-Махал в Агре.

Но за падишаха Аурангзеба (1658-1707 гг) стали проявляться признаки кризиса. Хотя монголы были мусульманами, они в период своего правления сохраняли религиозную терпимость. Фанатичный Аурангзеб нарушив религиозный мир расшатал основу стабильности империи и уже на рубеже XVII-XVIII вв. она распадается на отдельные княжества.

К тому времени значительно усилилось европейское влияние в Индии

Основанная в 1600 г. английская Ост-Индская компания почти вытеснила из крупных портовых городов Индии португальское и голландское купечество. В XVIII в. она повела активное наступление на французские владения в Индии. В сражении у Плесси (1757 г.) англичане нанесли решающее поражение индийским правителям и приступили к покорению страны. Правители империи Великих Моголов, распадающегося могли лишь безучасно наблюдать.

Китай является одной из древнейших и самых густонаселенных стран. Пережив не одно тяжелое, Китай сохранял стабильность и традиции. После освобождения от монгольского порабощения в 1368 г. в Китае утвердилась династия Мин (1368-1644 гг.) За нее в стране укрепилась торговля, земледелие и ремесла, в городах существовали развитые мануфактуры. В Европе высоко ценилась китайский фарфор, ткани, ювелирные изделия, чай, пряности. Китайские города с их необычной для европейцев архитектурой всегда поражали путешественников. В городах Китая еще в средневековье появились банки, ломбарды, монетные дворы и тому подобное. P>

В 20-х годов XVII века. внутреннее и внешнее положение империи Мин значительно ухудшилось. В стране нарастало безвластие, обусловлено бесконечной борьбой за власть в правящей верхушке. Чрезмерные налоги разрушали хозяйства крестьян. К тому же страну потрясли стихийные бедствия: засухи и наводнения сменяли друг друга, саранча уничтожала урожай. Доведенные до отчаяния крестьяне поднялись на борьбу. В стране началась крестьянская война (1628-1645 гг.)

Восставшие крестьяне овладели Пекином и провозгласили своего предводителя Ли Цзычэна императором. Но именно в это время страна подверглась вторжению маньчжуров, кочевых племен, живших на севере Китая. В 1644 г. маньчжуры захватили Пекин. Это событие считается началом правления маньчжурской династии Цин (1644-1911 гг.) Маньчжуры вели себя как завоеватели, показывая свое превосходство над китайцами, хотя не посягали на традиции и религию страны и даже перенимали их

Богатства Китая привлекали европейцев. От XVI века в Китай проникают европейские купцы и миссионеры. Растущее влияние европейцев стал беспокоить маньчжурских правителей (богдыхана). Из страны были высланы миссионеров, а от 1757 Китай вообще закрыли для европейцев

Мусульманские страны в XVI–XVII вв. были представлены двумя главными государствами – Османской империей и Ираном (или Персией, затем государством Сефевидов). К концу XV в. Османское государство в результате завоевательной политики турецких султанов и военно—феодальной знати превратилось в обширную феодальную империю. В ее состав входили: Малая Азия, Сербия, Болгария, Греция, Босния, Герцеговина и вассальные Молдавия, Валахия и Крымское ханство.

В начале XVI в. главными объектами завоевательной политики турецких феодалов были Иран, Армения, Курдистан и все арабские страны. Своего наибольшего могущества Османская империя достигла к середине XVI в. при султане Сулеймане I (1520–1566),названном турками Законодателем (Кануни).

Во второй половине XVI в. Османская феодальная империя раскинулась на трех материках. В границах этой империи оказались насильственным образом включенные обширные территории Юго—Восточной Европы, Передней Азии и Северной Африки.

К середине XVII в. ясно обозначился кризис и упадок Османской империи, начавшийся в конце XVI в. Османская империя не имела внутреннего единства. Ее отдельные части резко отличались друг от друга по этническому составу, языку и религии населения, причем даже среди мусульман были различные группировки (в частности, ваххабиты, сунниты, шииты). Разгром турецких войск под стенами Вены в 1683 г. ускорил кризис и упадок Османской империи.

В XVIII в. Османская империя потерпела несколько поражений в Русско—турецких войнах 1735–1739 гг. и 1787–1791 гг., в результате чего распад этого государства продолжился. Этому процессу способствовали и крестьянские волнения в самой Турции.

Упадок Османской империи отразился и на положении арабских стран, входивших в ее состав. В Аравии, например, возникло широкое религиозно—политическое движение – ваххабизм, поставившее своей целью полное вытеснение турок с Аравийского полуострова.

В начале XVI в. на территории Ирана и Закавказья возникло обширное государство Сефевидов, ядром которого был Азербайджан. Образование сильного Сефевидского государства было встречено враждебно его соседями – узбекским государством Шейба—ни—хана, сложившимся в конце XV в. в Средней Азии, и Османской империей. В 1510 г. в сражении под Мервом (в государстве Хордеан) армия Сефевидов нанесла поражение войскам Шейбани—хана. В результате этой войны Сефевиды овладели государством Хорасан (оно включало большую часть территории Афганистана). Особенно большое значение имели для Сефевидского государства частые военные столкновения с Османской империей в начале, в середине и конце XVI в. Восстановление могущества Сефевидского государства произошло при шахе Аббасе (1587–1628),прозванном Великим.

Во второй половине XVII в. относительный хозяйственный подъем, наблюдавшийся в Иране, государстве Сефевидов при шахе Аббасе I, его преемниках – Сефи (1629–1642)и Аббасе II (1642–1666)сменяется упадком. Устои этого государства расшатывались главным образом восстаниями в собственно иранских областях и освободительными движениями покоренных Сефевидами народов. После убийства Надир—Шаха (1747 г.) в Иране возобновились междоусобицы. Иранское государство распалось на ряд самостоятельных владений, правители которых вели между собой ожесточенную борьбу. Эта борьба продолжалась с некоторыми перерывами до самого конца XVIII в.