АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ПРАВА

УЧЕБНИК ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ВУЗОВ

Под общей редакцией доктора юридических наук, профессора А.С. Пиголкина

2-е издание, переработанное и дополненное

Рекомендовано Государственным комитетом Российской

Федерации по высшему образованию в качестве учебника для

студентов высших учебных заведений, обучающихся по

направлению и специальности "Правоведение"

Москва

Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана 1996


ББК 67.99(2)0 О-28

 


Авторы: Ю.А. Дмитриев, И.Ф. Казьмин \, В.В. Лазарев, О.Э. Лейст, А.В. Мицкевич, В.В. Оксамытный, А.С. Пиголкин, Т.Н. Рахманина, А.Х. Саидов, М.С. Студеникина, В.М. Сырых.

Рецензенты: д-р юрид. наук, проф. Т.Н. Радько, кафедра теории и истории государства и права Российского университета дружбы народов.

О-28 Общая теория права: Учебник для юридических вузов / Ю.А. Дмитриев, |И.Ф. Казьмин |, В.В. Лазарев и др.; Под общ. ред. А.С. Пиголкина. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1996. - 384 с.

ISBN 5-7038-1288-7

Учебник посвящен общим вопросам права и его роли в жизни общества. В нем с современных позиций рассмотрен широкий круг проблем: происхождение и сущность права и государства, место права в системе социальных норм, его связь с государством, а также с экономикой и политикой, правовое положение личности, дана характеристика основных правовых систем современности.

Подробно рассмотрены вопросы, посвященные нормам и источникам права, правосознанию, правотворчеству и систематизации законодательства, реализации и толкованию норм права, правоотношениям, законности, правомерному поведению, правонарушениям и юридической ответственности.

Во втором издании (1-е изд. 1993 г.) добавлена новая глава "Правомерное поведение", расширен материал ряда глав, учтена новая Конституция Российской Федерации, даны примеры из недавно принятых законодательных актов.

Учебник предназначен для студентов юридических вузов.


ББК 67.99(2)0

 


ISBN5-7038-1288-7

© Коллектив авторов, 1995.

© Московский институт экономики, политики и права, 1995.

© Юридический учебно-научный центр МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1995.

© Оформление, Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1995.


АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ

Дмитриев Ю.А., д-р юрид. наук, профессор – гл. III (в соав-

________ торстве), гл. IV

\Казьмин И.Ф.\, д-р юрид. наук – гл. XII (в соавторстве)

Лазарев В.В., академик РАЕН, д-р юрид. наук, профессор –

гл. VII, IX, XVI, XXII

Лейст О.Э., д-р юрид. наук, профессор – гл. VI, X, XXI Мицкевич А.В., заслуженный деятель науки Российской Федерации, д-р юрид. наук, профессор – гл. II, III (в соавторстве), § 1, 2, 4 гл. V, гл. XV Оксамытный В.В., д-р юрид. наук, профессор – гл. XIX Пиголкин А.С., академик Международной Академии информатизации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, д-р юрид. наук, профессор

- предисловие, гл. X, XIII, XVII, XVIII, XXIII (в соавторстве) Рахманина Т.Н., канд. юрид. наук – § 3 гл. V, гл. XIV

(в соавторстве)

Саидов А.Х., д-р юрид. наук, – гл. XXIII (в соавторстве) Студеникина М.С., канд. юрид. наук – гл. XI Сырых В.М., д-р юрид. наук – гл. I, VIII, XII (в соавторстве), гл. XIV (в соавторстве)


ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящий учебник подготовлен по новой дисциплине, изу
чаемой студентами юридических учебных заведений – общей
теории права. В большинстве российских вузов изучается другой
предмет - теория государства и права. Среди ученых-юристов
распространено мнение, что юридическая наука имеет два объек
та исследования – государство и право, которые нельзя постиг
нуть, исследуя изолированно. Главный аргумент в пользу двойст
венности объекта юридической науки – тесная связь государства
и права, их функционирование в обществе в неразрывном един
стве. Поэтому и была создана единая отрасль науки и учебная
дисциплина – теория государства и права. г

Действительно, объективные связи государства и права очевидны. С одной стороны, государство не может выполнять свое назначение в обществе без того, чтобы не предписывать индивидам, органам, организациям определенные нормы поведения, не охранять их, не обеспечивать использование прав и исполнение обязанностей. С другой стороны, правовые нормы создаются государством и обеспечиваются опять же государственно-властными средствами. Государственные Органы и организации реализуют предписания многих норм, организуют их исполнение. Государство и право возникают одновременно, развиваются параллельно и наследуют судьбу друг друга.

Однако указанные соображения не исключают того, что государство и право представляют собой особые, самостоятельные общественные явления, имеющие собственные закономерности становления и развития, которые вполне можно изучать и анализировать раздельно. У юридической науки должен быть один объект исследования – право как нормативный регулятор общественных отношений, инструмент государственного руководства обществом.

Право тесно связано не только с государством, но и с такими социальными явлениями, как мораль, политика и другие, причем точки соприкосновения с ними не менее существенны, чем с государством. Однако это не дает оснований говорить о какой-то единой науке, объектом которой могли бы быть все эти взаимосвязанные общественные явления в совокупности.

Таким образом, целесообразно пересмотреть традиционные представления о теории государства и права как единой науке. Существуют теория государства как составная часть особой науки


– политологии (ее студенты изучают отдельно) и общая теория права, которая, исследуя общие закономерности становления и развития юридической надстройки, входит в качестве отрасли в юридическую науку и составляет ее основную, принципиальную часть, теоретическую основу. Кстати, во всех российских дореволюционных вузах именно общая теория права изучалась как учебная дисциплина.

Этой науке и посвящено настоящее издание. В нем также освещаются некоторые проблемы теории государства, но рассматриваются они не самостоятельно, а в тесной связи с вопросами права, для иллюстрации органической взаимозависимости этих самостоятельных социальных явлений.

Учебник написан в период коренных социально-экономических и политических изменений в российском обществе. Становление новых рыночных отношений, кардинальное изменение политической системы, повышенное внимание к правам и свободам личности, всемерное развитие демократических институтов, борьба с отживающей тоталитарно-номенклатурной организацией государственной власти, решительное изменение идеологических основ общества – все это поставило перед юридической наукой новые, весьма сложные и важные проблемы. По сути дела в Российской Федерации создается качественно новое право, принципиально отличное от существовавшей ранее модели и отражающее новый этап в развитии российской государственно-правовой действительности.

Все указанные моменты не могли не отразиться на содержании настоящей работы. Авторы, не забывая о преемственности науки, попытались по-новому осветить ряд проблем теории права, отразить и проанализировать происшедшие в бывших социалистических странах коренные изменения в экономике, политике и идеологии, наметить пути развития законодательства в изменившихся условиях.

В работе отсутствуют характерное для предшествующей учебной литературы слепое преклонение перед марксистско-ленинской идеологией, как будто бы единственно верным учением о природе и обществе, бездумное цитирование и комментирование произведений ее основоположников. В то же время авторы в процессе критического анализа произведений К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина стремились избежать и другой крайности – огульного отрицания марксистского наследия в области права, всех идей о государстве и праве. Многие их мысли о сущности


права и государства, об их роли в жизни общества прошли проверку временем и вполне могут быть использованы при анализе основных положений общей теории права.

Наконец, в работе использованы последние достижения общественной жизни в целом и юридической – в частности, новые теоретические идеи о современных государственно-правовых явлениях, предложено оригинальное решение ряда проблем современной юриспруденции. При этом каждый автор стремился дать свою трактовку тех или иных общих понятий права, которая в ряде случаев отличается от идей, высказанных другими членами авторского коллектива.

Авторы будут искренне благодарны всем, кто выскажет критические замечания о книге и пожелания о ее дальнейшем улучшении.


Глава I