КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ДЛЯ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ №3
Общие методические рекомендации
При ответе на первый вопрос необходимо в Интернете найти предложенный источник (автореферат диссертации, научную статью, часть монографии и др.). Внимательно ознакомиться с представленной работой, законспектировать основные идеи и ответить на дополнительные вопросы в каждом задании. Используя сайт http://crimpravo.ru/, необходимо предварительно на нем зарегистрироваться.
Вариант 1.
1. Изучите автореферат диссертации Дейнега Натальи Владимировны «Уголовно-правовая характеристика бандитизма и отграничение его от смежных составов преступлений» (http://sartraccc.ru/print.php?print_file=Disser/deinega.htm). Отметьте основные положения, выносимые на защиту диссертантом, уголовно-правовую характеристику бандитизма и его отличие от смежных составов.
2. Решите задачу:
Рядовой М. 8 октября 2003 года, проявляя недовольство поведением сержанта М., пытавшегося пройти в столовую в неустановленное время, нанес ему 1 удар кухонным ножом в область живота, причинив тяжкий вред здоровью в виде колото-резаной раны, проникающей в брюшную полость. Квалифицируйте содеянное.
Методические рекомендации:
При ответе на второй вопрос необходимо ознакомиться с гл. 33 УК РФ и квалифицировать указанное деяние по соответствующей статье. Охарактеризовать объект посягательства, субъект, объективную и субъективную стороны преступного деяния.
Вариант 2.
1.Ознакомьтесь с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22.05.2012 № 8 «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 222 и 223 Уголовного кодекса Российской Федерации» (http://crimpravo.ru/blog/news/1822.html). Напишите, какие изменения рекомендует Пленум внести в УК РФ, и их обоснования. Отразите ваше мнение по поводу этих изменений.
2.Решите задачу:
23 сентября 2006 года Т.И.П. и другие лица потребовали от О., который был должен Т.И.П. некоторую сумму денег, отдать часть денег, вырученных от продажи автомобиля, полученного от виновного в дорожно-транспортном происшествии К. в счет возмещения материального ущерба. Получив отказ, они избили потерпевшего. Квалифицируйте содеянное.
Методические рекомендации:
При ответе на второй вопрос необходимо ознакомиться с гл. 32 УК РФ и квалифицировать указанное деяние по соответствующей статье. Охарактеризовать объект посягательства, субъект, объективную и субъективную стороны преступного деяния.
Вариант 3.
- Сравните системы наказаний по уголовному законодательству стран СНГ (выберите любые три государства и Россию). Составьте таблицу сходство и отличие.
- Решите задачу:
При рассмотрении гражданского дела председатель районного суда Ивонин, в производстве которого находилось данное дело, вынес заведомо незаконное определение о приостановлении по нему производства без проведения судебного заседания и участия в заседании заинтересованных лиц: истцов и ответчиков. С целью сокрытия факта вынесения заведомо неправосудного определения судьи Ивонин дал указание секретарю судебного заседания изготовить протокол судебного заседания с участием в заседании истца и ответчика. Такой протокол был изготовлен, а затем подписан судьей и секретарем. Квалифицируйте содеянное.
Методические рекомендации:
При ответе на первый вопрос необходимо в Интернете найти кодексы стран СНГ. Это можно сделать на сайте: http://crimpravo.ru/page/zar-uk/ (предварительно зарегистрируйтесь на сайте).
При ответе на второй вопрос необходимо ознакомиться с гл. 31 УК РФ и квалифицировать указанное деяние по соответствующей статье. Охарактеризовать объект посягательства, субъект, объективную и субъективную стороны преступного деяния.
Вариант 4.
- Изучите автореферат диссертации Григорьева Артема Андреевича «Уголовно-правовая ответственность за терроризм в современном праве Российской федерации» (http://sartraccc.ru/Disser/grigorev.pdf). Отметьте основные положения, выносимые на защиту диссертантом, уголовно-правовую характеристику терроризма и его отличие от смежных составов.
- Решите задачу:
Петров, являясь начальником медицинского пункта - врачом воинской части, в течение 2006 года получил от рядового Глебова 500 долларов США, от рядового Чапаева и его отца - 25 тыс. руб., от матери рядового Митина - 15 тыс. руб., от отца рядового Бобова - 1 тыс. долларов США за создание видимости их болезненного состояния и предоставление им фиктивных свидетельств о болезни, на основании которых они признаны негодными к военной службе и уволены из Вооруженных Сил Российской Федерации. Квалифицируйте содеянное.
Методические рекомендации:
При ответе на второй вопрос необходимо ознакомиться с гл. 30 УК РФ и квалифицировать указанное деяние по соответствующей статье. Охарактеризовать объект посягательства, субъект, объективную и субъективную стороны преступного деяния.
Вариант 5.
- Изучите автореферат диссертации Иващенко Марии Сергеевны «Преступления против здоровья населения: вопросы криминализации, систематизации и уголовно-правовой
оценки» (http://sartraccc.ru/Disser/ivashchenko.pdf). Отметьте основные положения, выносимые на защиту диссертантом, уголовно-правовую характеристику преступлений против здоровья населения, особое внимание уделите ст. 228 и 228 .1 УК РФ.
- Решите задачу:
Сотрудник ФСБ Василий М., работая в архиве ФСБ, копировал секретные документы, переписывал их от руки, выносил из здания в Ясеневе, спрятав в носках, потом перепечатывал на пишущей машинке и прятал в подполе на даче. Поехав в Ригу, он попросил убежище в английском посольстве, предоставив им эти документы. Квалифицируйте содеянное.
Методические рекомендации:
При ответе на второй вопрос необходимо ознакомиться с гл. 29 УК РФ и квалифицировать указанное деяние по соответствующей статье. Охарактеризовать объект посягательства, субъект, объективную и субъективную стороны преступного деяния.
Вариант 6.
- Изучите автореферат диссертации Есиной Ларисы Александровны «Квалификация хулиганства и иных преступлений, совершенных из хулиганских побуждений
(уголовно-правовые и криминологические аспекты)» (http://sartraccc.ru/Disser/esina.pdf). Отметьте основные положения, выносимые на защиту диссертантом, уголовно-правовую характеристику ст. 213 УК РФ.
- Решите задачу:
Глушков и Бардин 30 мая 2006 г. похитили две дроссельные перемычки длиной по 3,3 м каждая, которые они отломали с помощью «кусачек», тем самым повредили средства сигнализации на станции Починки Горьковской железной дороги, в результате чего могло наступить крушение поезда и нарушение нормальной работы транспорта. Квалифицируйте содеянное
Методические рекомендации:
При ответе на второй вопрос необходимо ознакомиться с гл. 27 УК РФ и квалифицировать указанное деяние по соответствующей статье. Охарактеризовать объект посягательства, субъект, объективную и субъективную стороны преступного деяния.
Вариант 7.
- Изучите научную статью Мондохонова А. Вопросы уголовной ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) (http://sartraccc.ru/i.php?oper=read_file&filename=Pub/crimliability.htm). Отметьте основные положения данной статьи, обратив внимание на дефиницию и основные признаки преступного сообщества.
- Решите задачу:
Прасолов и Калабухов отстреляли двух косуль, преследуя их на автомобиле УАЗ-469, закрепленном по службе за Прасоловым и самовольно взятом им ночью из гаража. Квалифицируйте содеянное.
Методические рекомендации:
При ответе на второй вопрос необходимо ознакомиться с гл. 26 УК РФ и квалифицировать указанное деяние по соответствующей статье. Охарактеризовать объект посягательства, субъект, объективную и субъективную стороны преступного деяния.
Вариант 8.
- Изучите автореферат диссертации Леньшина Дмитрия Ивановича «Преступления экстремистской направленности по уголовному праву Российской Федерации» (http://sartraccc.ru/disser/lenshin.pdf). Отметьте основные положения, выносимые на защиту диссертантом, дайте уголовно-правовую характеристику преступлений экстремистской направленности.
- Решите задачу:
Л. на дискотеке в клубе подошел к М., Г. и Я. и предложил им употребить приготовленное им наркотическое средство ("накуриться"), они согласились, зашли за клуб, где Л. достал и дал им сигарету с коноплей и они ее поочередно курили. Квалифицируйте содеянное.
Методические рекомендации:
При ответе на второй вопрос необходимо ознакомиться с гл. 25 УК РФ и квалифицировать указанное деяние по соответствующей статье. Охарактеризовать объект посягательства, субъект, объективную и субъективную стороны преступного деяния.
Вариант 9.
1. Изучите автореферат диссертации Браташовой Натальи Ивановны «Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с преступлениями в сфере охраны животного мира» (http://sartraccc.ru/Disser/bratashova.pdf). Отметьте основные положения, выносимые на защиту диссертантом, дайте уголовно-правовую характеристику преступлений в сфере охраны животного мира.
- Решите задачу:
В 2004 году М. с целью сбыта незаконно приобрел 2 июля -1381 патрон калибра 7,62 мм, 11 июля - 46 патронов калибра 14,5 мм и 196 патронов калибра 7,62 мм и 17 июля - 480 патронов калибра 5,45 мм. Указанные патроны М. переносил в подвал казармы войсковой части 48398, где хранил их в специально оборудованном тайнике до 17 июля 2004 года. В этот же день, желая сбыть патроны, М. достал их из тайника и в трех вещевых мешках перенес на территорию гаражного кооператива, где при попытке продажи боеприпасов был задержан. Квалифицируйте содеянное.
Методические рекомендации:
При ответе на второй вопрос необходимо ознакомиться с гл. 24 УК РФ и квалифицировать указанное деяние по соответствующей статье. Охарактеризовать объект посягательства, субъект, объективную и субъективную стороны преступного деяния.
Вариант 10.
1. Изучите автореферат диссертации Савина Владимира Юрьевича «Уголовно-правовые проблемы ответственности за организацию занятия проституцией в теории, законодательстве и правоприменительной практике» (http://sartraccc.ru/Disser/savin.pdf).Отметьте основные положения, выносимые на защиту диссертантом, дайте уголовно-правовую характеристику исследуемого преступления.
- Решите задачу:
Проходя через контрольно - пропускной пункт части и увидев, что дневальный по КПП рядовой Горник находится в помещении, лейтенант Тупицын потребовал, чтобы последний нес службу у ворот части. За отказ выполнить данное требование Тупицын нанес потерпевшему один удар ребром ладони по лицу, не повлекший расстройства здоровья. Квалифицируйте содеянное.
Методические рекомендации:
При ответе на второй вопрос необходимо ознакомиться с гл. 33 УК РФ и квалифицировать указанное деяние по соответствующей статье. Охарактеризовать объект посягательства, субъект, объективную и субъективную стороны преступного деяния.