Автоматические операции суммирования, дублирования и заполнения смежных клеток

1Для вычисления итоговой суммы по числовым значениям в смежном интервале клеток используется инструмент АВТОСУММИРОВАНИЕ, обозначенный математическим символом суммы, находящийся на панели стандартных инструментов. Техника автосуммирования следующая:

1) установить курсор в клетку, где должна появиться итоговая сумма;

2) щелкнуть по кнопке å, при этом в самой клетке и в панели формул появляется функция СУММ, с выбранным компьютером диапазоном клеток, находящимся над указанной клеткой, либо левее нее;

3) нажать Enter, если диапазон, указанный компьютером нас устраивает, в противном случае его предварительно редактируют .

2 ДУБЛИРОВАНИЕ данных чаще используется для ввода формул и производится в следующей последовательности:

1) выделить блок клеток, куда нужно поместить формулу;

2) набрать с клавиатуры формулу и нажать <Ctrl+Enter>, чтобы внести запись во все отмеченные клетки.

3Многие рабочие таблицы требуют ввода последовательных дат, времени и других типов рядов (например, столбцы, обозначающие последовательность месяцев с января по декабрь или строки, пронумерованные от 1 до 100). Для создания таких последовательностей используют АВТОМАТИЧЕСКОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ. Оно может быть использовано и для ввода формул в смежные клетки таблицы, при этом ссылки в формулах автоматически изменяются.

· Автозаполнение выполняется с помощью маркера заполнения, находящегося в правом нижнем углу выделенной клетки или блока клеток.

· Первоначально в клетки электронной таблицы вводят начальные значения последовательности. Для последовательности с шагом изменения 1(один месяц, один день, один квартал и др.) достаточно одного первого значения в одной клетке(см.рис.2, клетки А1: Е1). Внимание! Просто любая одна цифра не порождает последовательность.

· Для получения ряда с произвольным шагом изменения или последовательного числового ряда вводят два значения-образца в соседние клетки,что показывает изменения между соседними элементами последовательности(см.рис.2, клетки G1:G2; H1:H2 и т.д.).

· Клетки (одну или две, в зависимости от вида последовательности) с начальными значениями выделяют, устанавливают курсор на маркере заполнения (курсор превращается в тонкий черный крестик) и протаскивают его по всем заполняемым клеткам.

· При этом Excel либо создает последовательность (если она уверена, что начальное значение порождает последовательность) во всех отмеченных вами клетках, либо заполняет интервал начальными значениями.

 

Рис. 2 Фрагмент электронной таблицы с различными значениями в клетках

 

Рис.3 Фрагменты рядов, полученных путем автозаполнения

 

На рис.3 в столбцах А:Е показаны примеры рядов с шагом изменения 1. Столбец А содержит последовательные обозначения месяцев с января по июнь, в столбце В – даты от 04.01.91 до 09.01.91, в столбце С- нумерация кварталов (причем после 4 квартала в клетке С5 вновь появляется квартал 1) и тд. В столбцах G:K показаны фрагменты рядов, полученных по двум первым значениям. Столбец G содержит обозначения дней недели через один (Пн, Ср, Пт, Вс, Вт и т.д.), в столбце H – время изменяется не только по часам , но и по минутам (после 24 часов или 60 минут нумерация вновь начинается с начала) и тд.