ИММУНИТЕТ.

ТЕМА 1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТНЫЕ СИСТЕМЫ

МНОГОКЛЕТОЧНОГО ОРГАНИЗМА. МЕСТО ИММУНИТЕТА

Вспомним термины из разделов биологии.

v Цитология: лизосомы, лизосомальные ферменты, внутриклеточное пищеварение, эндоцито, экзоцитоз.

v Гистология: эпителий, рыхлая соединительная ткань, нейтрофилы, макрофаги, тучные клетки, базофилы

v Физиология: жидкости внутренней среды, микробный антагонизм, воспалительная реакция

v Анатомия: кожа, кровеносная система, пищеварительная система

Гомеостаз и биологические механизмы защиты от инфекций

Гомеостаз (от греч. homoios – подобный, stasis – состояние ) –постоянство внутренней среды организма, поддерживаемое за счет саморегуляции. Или: совокупность сложных приспособительных реакций организма, направленных на поддержание относительного динамического постоянства его внутренней среды.

Многоклеточный организм должен защитить себя от проникновения из внешней среды, а также от образующихся во внутренней среде, следующих веществ и объектов (факторов, нарушающих гомеостаз).

ü Бактериальные, вирусные, протозойные инфекции, гельминты.

ü Нерасщепленные пищевые вещества.

ü Инголяторные и аппликаторные вещества из окружающей среды.

ü Продукты распада поврежденных или отживших клеток.

 

В связи с этим у многоклеточного организма существуют следующие биологические механизмы защиты.

ü Поведенческие реакции.

ü Покровные ткани.

ü Микробоцитные секреты.

ü Сосудистые реакции (отек и т.п.), предупреждающие проникновение инфекции во внутреннюю среду.

ü Фагоцитоз.

ü Белки плазмы крови.

Вышеперечисленные механизмы можно назвать санирующими, литическими. Однако эти механизмы не могут постоянно быть в активном состоянии, иначе могут лизировать все подряд. Следовательно, у высокоорганизованных видов должен был появиться особый механизм распознавания: в каком месте инфекция проникла и в какой момент включить санирующие механизмы. Природа для этих целей создала специальные клетки с новой функцией – молекулярного распознаванияЛИМФОЦИТЫ. Так у животных, начиная с челюстных рыб (1,4% всех многоклеточных), с появлением лимфоцитов появился эволюционно новый биологический способ защиты –

ИММУНИТЕТ.

В биологии термины «иммунизация», «иммунный» ассоциируют с лимфоцитами, и, согласно русскоязычной логике, более уместно понятие «иммунитет» рассматривать как – только и исключительно те защитные процессы, которые реализуются с участием лимфоцитов. По-другому следует говорить о лимфоцитарном иммунитете.

ИММУНИТЕТ(лат. immunitatis – освобождение от чего-либо) – особое биологическое свойство многоклеточных организмов, в норме предназначенное для защиты от инфекций и патогенов, способных при попадании во внутреннюю среду вступать в прочные связи с клетками и (или) межклеточным веществом (речь идет об антигенах), или для защиты от внутренних патологических процессов. Носителями этого свойства служат специализированные клетки – лимфоциты.

Уникальным и отличительным свойством лимфоцитов является способность распознавать большое множество (более 1018) разнообразных запланированных и незапланированных эволюцией молекулярных объектов (антигенов). Это свойство носит название – молекулярное распознавание. В основе этого явления – уникально устроенные гены и синтезированные по их программе уникальные белки (соматическая рекомбинация). Работают эти уникальные гены исключительно в лимфоцитах.

Распознавание есть физическое связывание (или комплементарное взаимодействие) двух молекул. После того, как лимфоцит распознал антиген, он запускает в действие как собственные механизмы разрушения, так и другие физиологические механизмы. Затем продукты распада выводятся из организма при помощи выделительной системы. Т.о.

Иммунитет = распознавание АГ + разрушение АГ

       
   
 


лимфоциты лимфоциты,

другие механизмы защиты

 

Биологический смыслиммунитета – обеспечение генетической целостности особей вида в течение их индивидуальной жизни (онтогенеза).

Остальные защитные механизмы связаны с лимфоцитарным иммунитетом и работают вместе. Эти механизмы ряд иммунологов называют доиммунными, или неспецифическими механизмамиустойчивости

(резистентности) к инфекциям и другим факторам. В научной литературе, следуя англоязычной трактовке, можно встретить другой, более распространенный термин, соответствующий понятию доиммунные механизмы – это «врожденный иммунитет» (innate or natural immunity).

Таким образом, согласно современным представлениям иммунологии, биологические механизмы защиты многоклеточных можно условно разделить на две группы (по Хаитову, 2000):

 

ДОИММУННЫЕ неспецифические, конститутивные, врожденные   Свойства: ü являются неспецифическими по действию (всегда одинаковыми), ü передаются по наследству. ü не имеют «памяти» о впервые попавшем патогене.   ИММУННЫЕ специфические, приобретенные, адаптивные (у 1,4% животных) Свойства: ü обусловлены работой лимфоцитов, ü являются специфическими по действию (молекулярное распознавание каждого вида антигена): один антиген–один лимфоцит, ü формируются в онтогенезе и не передаются по наследству, ü «запоминают» первую встречу с патогеном с целью ускорения уничтожения при последующем контакте.
Биологическое значение
Обеспечивают сохранение вида Обеспечивают сохранение отдельной особи