Глава 15. Стандартизация в области качества продукции
Цели, принципы и функции стандартизации
Под стандартизацией как видом деятельности понимается установление характеристик качества продукции и услуг и формирование к ним требований, отвечающих определенным потребностям и сферам применения.
Цели стандартизации. Общей целью стандартизации является защита интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции, процессов и услуг. Согласно Закону РФ «О стандартизации» цели стандартизации как деятельности состоят в том, чтобы обеспечить [7]:
1) безопасность продукции, работ и услуг для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды;
2) безопасность хозяйственных субъектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;
3) обороноспособность и мобилизационная готовность;
4) техническую и информационную совместимость, а также взаимозаменяемость продукции;
5) единство измерений;
6) качество продукции, процессов и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;
7) экономию всех видов ресурсов.
Принципы стандартизации. Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость в управлении народным хозяйством, определяют условия эффективной реализации и тенденции развития. К основополагающим принципам относят десять следующих.
1. Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу).
2. Системность стандартизации, состоящая в том, что каждый объект рассматривается как часть более сложной системы.
3. Динамичность и опережающее развитие стандарта.Стандарты, как известно, моделируют реально существующие закономерности в хозяйстве страны и должны адаптироваться к происходящим переменам, вызванным научно-техническим прогрессом.
4. Эффективность стандартизации: применение нормативных документов (НД) должно давать экономический или социальный эффект.
5. Приоритетность разработки стандартов, способствующих обеспечению безопасности, совместимости и взаимозаменяемости продукции (услуг), пригодности к сертификации.
6. Принцип гармонизации, предусматривает разработку гармонизированных стандартов, что означает обеспечение идентичности документов, относящихся к одному и тому же объекту.
7. Четкость формулировок положений стандартов.
8. Соответствие законодательству, а также нормам и правилам надзорных органов.
9. Комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов: качество готовых изделий определяется качеством сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.
10. Объективность проверки требований стандарта.
Функции стандартизации. Деятельность по стандартизации направлена на реализацию ряда функций, имеющих социальную и технико-экономическую направленность[7].
1. Функция упорядочения – преодоление неразумного многообразия объектов (раздутая номенклатура продукции, ненужное многообразие документов).
2. Охранная (социальная) функция – обеспечение безопасности потребителей продукцией (услуг), изготовителей и государства. Реализация этой функции позволяет достигнуть безопасности по всем видам объектов и хозяйственной деятельности.
3. Ресурсосберегающая функция – это направленность стандартизации на экономное использование всех видов ресурсов.
4. Коммуникативная функция– обеспечение общения и взаимодействия людей, в частности, специалистов, путем личного обмена или использованием документальных средств и каналов передачи сообщений.
5. Цивилизующая функция – обеспечение повышения качества продукции и услуг как составляющей качества жизни. Стандарты выражают степень общественного развития страны.
6. Информационная функция. Стандартизация обеспечивает материальное производство, науку и технику и другие сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами – эталонами продукции, каталогами продукции.
7. Функция нормотворчества и правопримененияпроявляется в том, чтобы узаконить требования к объектам стандартизации в форме обязательного стандарта или другого нормативного документа и его всеобщему применению.