Безопасность жизнедеятельности – область научных знаний, изучающая опасности и способы защиты от них.

Сегодня дисциплина БЖД опирается на осознанную, но стихийно обозначившуюся потребность общества, на правила безопасного поведения, выработанные практикой или смежными областями науки, на законы государства по безопасности и защите населения. Однако этого недостаточно. Сегодняшние законы государства, являющиеся частью государственной политики, потребности и правила поведения могут изменяться со временем. Поэтому в основе новой общеобразовательной области, предназначенной для подготовки молодежи к жизни в будущем, должна быть наука – систематизированное и обобщенное знание об объективных закономерностях существования и развития природы, человека и общества. Именно научный подход позволяет понимать и прогнозировать процессы и явления, эффективно действовать в данной сфере жизнедеятельности. Эта наука должна быть самостоятельной со своими методологическими подходами.

Объектом исследования дисциплины является реализация государственной политики в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасных условий жизнедеятельности граждан.

Предметом исследования– формы и методы деятельности орнанов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасных условий жизнедеятельности граждан.

Если рассматривать человека как биосоциальный объект, то предмет и объект исследования можно определить как.

Предмет науки о безопасности жизнедеятельности –это безопасность человека как биосоциального объекта во всем многообразии угроз в динамичных природных, техногенных и социальных условиях, создаваемых им самим как субъектом.

Объектом изучения науки о БЖДявляются условия повседневной жизнедеятельности; опасные и вредные факторы, создающие реальные и потенциальные угрозы для жизни и здоровья человека.

Важно подчеркнуть, что человек как индивид-личность не может рассматриваться вне социума – общества. Человек для нас – самое ценное и уязвимое, но и наиболее опасное для себя и среды обитания создание на Земле.

Главная цель этой науки – выявление закономерностей безопасного развития, изучение, классификация и систематизация сложных событий, процессов, явлений в области обеспечения безопасных условий жизнедеятельности человека и общества, выработка соответствующих мер по их упреждению, локализации и устранению.

Специфической особенностью науки о безопасности жизнедеятельности является то, что ее феномен нельзя изучить методами частных наук или простым суммированием их методов. Ее проблематика охватывает многие, если не все, области человеческого знания и является результатом взаимодействия, целостного взаимосвязанного проявления разнообразных, но однородных по своей сути проблем. Ясно, что здесь требуется своеобразный синтез методологий многих наук.

Естественно-научная ориентация комплекса знаний о безопасности жизнедеятельности выражается в том, что она, оформляясь в качестве самостоятельной области знаний, методологически опирается на уже сложившиеся стандарты в классическом естествознании – в биологии, физике, химии, медицине и т.д.

Общественная ориентация проявляется не менее многообразно, охватывая такие науки, как история, политология, философия, психология, социология, экономика и др.

Технологическая ориентация проявляется во взаимосвязи с техническими дисциплинами всех направлений – от техники безопасности при производственных процессах до информатики и кибернетики.

В методологическом плане наука о безопасности жизнедеятельности по своему общенаучному статусу является современной комплексной наукой фундаментально-прикладного характера. Фундаментальной в том смысле, что она исследует и познает закономерности такой сферы, которая не освещается никакой другой ныне существующей наукой: никакие отдельные науки и научные направления не изучают сферу жизнедеятельности человека и общества под углом зрения комплексной безопасности. Прикладной характер науки о безопасности жизнедеятельности проявляется в том, что на базе фундаментальных исследований разрабатываются такие практически ориентированные решения, которые на базе отдельных наук в государственном плане и планетарном приложении не могут быть выведены из уже существующих мероприятий, методов и процедур.

Наука о безопасности жизнедеятельности – интегральная дисциплина, ее исследования носят комплексный характер, поэтому факты и закономерности, обнаруженные в результате этих исследований, должны обязательно трактоваться с системных позиций. Теоретическая и методологическая основы науки о безопасности жизнедеятельности формируются исходя из ее комплексной сущности, возникшей на стыке естественных, общественных и технических дисциплин и изучающей феномены, закономерности и механизмы защиты человека, общества, государства, мирового сообщества. Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является продолжительность жизни. В настоящее время средняя продолжительность жизни в наиболее развитых странах составляет около 80 лет. Увы, по этому показателю Россия «недоживает» 15 – 20 лет.

Вторгаясь в природу, законы которой еще далеко не познаны, создавая новые технологии, люди формируют искусственную среду обитания – техносферу. Если учесть, что нравственное и общекультурное развитие цивилизации отстает от темпов научно-технического прогресса, становится очевидным увеличение риска для здоровья и жизни современного человека. Так, в настоящее время ежегодно в России в авариях и катастрофах гибнет около 50 000 человек, получают травмы 250 000 человек. Это связано с повышением риска во всех областях деятельности и сфере жизни человека.

В связи с тем, что проблема защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций затрагивает интересы всего общества, ее масштабы слишком велики и многогранны, она решается на уровне государственной политики. К основным направлениям деятельности всех органов власти в этой сфере следует отнести:

1. Разработка нормативно-правовой базы.

2. Создание и совершенствование организационных структур РСЧС (МЧС), региональных структур.

3. Экономическое регулирование профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций (декларирование, лицензирование, страхование).

4. Создание научной базы для решения стратегических проектов в сфере защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

5. Усиление региональных и местных органов РСЧС.

6. Создание мобильных сил предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (спасательные, аварийные и другие формирования).

7. Участие РСЧС (МЧС) в антитеррористической деятельности, интеграция с другими силовыми структурами России.

8. Международное сотрудничество и гуманитарная помощь.

9.

«Безопасность жизнедеятельности» рассматривает:

- безопасность в бытовой среде;

- безопасность в производственной сфере;

- безопасность жизнедеятельности в городской среде;

- безопасность в окружающей природной среде;

- чрезвычайные ситуации мирного и военного времени

Таким образом, безопасность жизнедеятельности – совокупность научных знаний, охватывающих теорию и практику защиты человека, общества, государства, мирового сообщества, природы от опасных и вредных факторов различного характера. В условиях подготовки современного руководителя знание всего комплекса мероприятий по обеспечению безопасных условий жизнедеятельности является, несомненно, актуальной и одной из важнейших задач современности. Вся деятельность органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций должна быть направлена на решение этой задачи.