В случае одновременного измерения по четырём каналам должна быть нажата кнопка «F5-четырёхплоскостная».

 

 

Рис. 7.6. Рабочее окно режима «Виброметр»

 

Для начала измерения вибрации в данном окне необходимо «щёлкнуть мышкой» по кнопке «F9 – Измерить» (или нажать функциональную клавишу F9на клавиатуре компьютера).

После этого результаты измерений параметров вибрации объекта будут периодически выводиться в соответствующих окошках рабочего окна.

При этом в случае измерения вибрации только по первому каналу будут заполняться окошки, расположенные под надписью «Опора 1»в левой части рабочего окна.

В случае одновременного измерения вибрации по первому и второму каналам, будут заполняться окошки рабочего окна, расположенные под надписями «Опора 1»и«Опора 2»и т.д.

Измерение вибрации в режиме «Виброметр» возможно также при отключенном датчике фазового угла. При этом в рабочем окне программы (см. рис 7.6) будут выводиться только величины СКЗ суммарной вибрации.

Для завершения работы в режиме «Виброметр» необходимо «щёлкнуть мышкой» по кнопке «F10 – Выход» и вернуться в Главное рабочее окно программы.

 

 

7.4. Балансировка в одной плоскости (статическая).

Перед началом работы в режиме «Балансировка в 1-й плоскости» необходимо установить датчик вибрации 1 на корпусе машины в выбранной точке измерения и подключить его к входу Х1 измерительного блока.

Оптический датчик фазового угла 5 необходимо подключить к входу Х5 измерительного блока. Кроме того, для использования этого датчика на доступную поверхность ротора балансируемой машины необходимо нанести специальную метку, имеющую отражающую способность, контрастную по отношению к отражающей способности поверхности ротора.

Подробные требования по выбору места установки датчиков и их креплению на объекте при балансировке изложены в приложении 1.

Работа по программе в режиме “Балансировка в 1-й плоскости" начинается из Главного рабочего окна программы.

Для этого первоначально необходимо «щёлкнуть мышкой» по кнопке «F2-одноплоскостная» (или нажать клавишу F2на клавиатуре компьютера).

Подтверждением того, что выбран режим балансировки в одной плоскости, является сохранение на дисплее компьютера мнемосхемы, представленной на рис. 7.1 и иллюстрирующей процесс измерения амплитуды и фазы вибрации только по первому измерительному каналу.

Далее в Главном рабочем окне программы необходимо «щёлкнуть мышкой» по кнопке «F7 – Балансировка»,после чего на дисплее компьютера появится рабочее окно (см. рис. 7.7), используемое для ввода исходных данных при балансировке.

В данном окне первоначально выбирается один из возможных вариантов балансировки – «Первичная» или «Повторная» балансировка.

«Первичная» балансировка обычно выполняется для роторов машин, которые ранее не балансировались и для которых в архивной памяти компьютера отсутствует информация, необходимая для проведения «Повторной» балансировки (численные значения коэффициентов балансировки и массы пробного груза).

При выполнении «Первичной» балансировки в 1-й плоскости, требуется проведение двух пусков машины, необходимых для тарировки измерительной системы прибора.

При этом во время первого пуска определяется исходная вибрация машины. Второй пуск машины выполняется после установки на ротор пробного груза, с помощью которого производится тарировка прибора.

 

 

Рис. 7.7. Рабочее окно для ввода исходных данных при балансировке

в одной плоскости.

 

«Повторная» балансировка может выполняться только для уже ранее отбалансированной машины, для которой определены и занесены в память прибора масса пробного груза и коэффициенты балансировки. В этом случае для определения массы и места установки корректирующего груза, необходимого для компенсации дисбаланса, требуется всего один пуск ротора балансируемой машины.