Понятие, виды и способы расчетов

Легального определения понятия «расчеты» действую­щее российское законодательство не содержит.

Если проанализировать случаи употребления данного понятия в различных нормативных актах, то можно сделать вывод, что под расчетамипонимается передача (перечисле­ние) денежных средств во исполнение частноправовых или публично-правовых обязанностей, а также перечисление де­нежных средств их владельцами на другие свои счета.

Действия по передаче (перечислению) денежных средств могут обозначаться терминами «осуществление расчетов» или «осуществление платежа».

В зависимости от вида обязательств, во исполнение которых осуществляются расчеты, можно выделить расчеты по гражданско-правовым обязательствам, расчеты по нало­гам и сборам, расчеты с бюджетом по неналоговым плате­жам, расчеты, связанные с исполнением бюджета, расчеты по оплате труда и некоторые другие.

По субъектам выделяются расчеты юридических лиц, физических лиц, а в некоторых случаях и расчеты индиви­дуальных предпринимателей. Кроме того, выделяются рас­четы с участием резидентов и нерезидентов, а также меж­банковские расчеты.

По валюте платежа выделяются рублевые расчеты и рас­четы в иностранной валюте.

По использованию особого инструмента расчетов так­же можно выделить расчеты с использованием банковских (платежных) карт.

Расчеты могут осуществляться двумя способами:

1) путем передачи наличных денег (банкнот и монет) в виде личного вручения гражданину или внесения в кассу юридического лица (расчеты наличными деньгами);

2) путем перечисления денежных средств с одного сче­та на другой в кредитных организациях, что состав­ляет суть безналичных расчетов.

Следует учитывать, что для физических лиц существует возможность внесения наличных денег в кредитную органи­зацию без открытия в ней банковского счета для перечисле­ния (зачисления) этих денег на банковский счет получателя (операция банковского перевода). Осуществление расчетов таким способом является одной из особенностей расчетов с участием физических лиц и признается специальной банков­ской операцией (п. 9 ч. 1 ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности), на которую распространяются правила о рас­четах платежными поручениями (п. 2 ст. 863 ГК РФ). Такой способ расчетов относится к безналичным расчетам

Исходя из этого, можно сделать вывод, что общим кри­терием разграничения наличных и безналичных расчетов является участие в расчетах кредитной организации.