Вычислительная категория
В вычислительной категории используются объекты 3-х видов: арифметические, логические, и функции. Арифметические объекты описываются блоком variable в режиме целых чисел и FVARIABLE в режиме с плавающей точкой. Название карты описывают арифметические действия над СЧА. Аргументы и результаты рассматриваются как целые числа. При вычислении используются операции: +, –, *, / (с отбрасыванием остатка, d - деление по модулю (остаток считается положительным ). Допускается использование не более 5-ти скобок.
FVARIABLE - описывает арифметические сочетания различных СЧА, вычисляемых в режиме с плавающей запятой. От аргументов и промежуточных результатов не берётся целая часть, а только от конечного результата.
Блок - BVARIABLE - логическое высказывание, состоящее из некоторой совокупности СЧА и логических атрибутов. При вычислении используется 3 типа операторов: логические, условные и булевы, например, 2 BVARIABLE М1 'LE' P6.
Функции описываются с помощью блока FUNCTION в виде совокупности диапазонов, например:
3 FUNCTION RN1,C5
0,0/.35,11/.42,1.7/.75,2.2/1.0,3.8
Статическая категория
К ней относятся блоки:
QUEUE - для занятия очереди;
DEPART - для освобождения из очереди;
TABULATE - для регистрации частоты попадания заданного СЧА;
TABLE - для вывода характеристик таблицы;
SAVEVALUE - для сохранения информации в специальных ячейках ОЗУ;
MSAVEVALUE - для сохранения информации в ячейках ОЗУ;
MATRIX - для описания матрицы;
INITIAL - для присвоения ячейкам и матрицам начальных значений.
Группирующая категория
К ней относятся блоки LINK и UNLINK, позволяющие переводить сообщения из списка текущих активных событий в списки пользователя неактивных событий и обратно. Использования списков позволяет моделировать различные дисциплины обслуживания событий.