Password: ваш_адрес_электронной_почты

Последнее не необходимо, но является "правилом хорошего тона" при работе с FTP. После этого вы входите в систему и можете выполнять в ней различные команды в пределах интерпретатора FTP.

Вместо имени FTP-сервера вы можете использовать его IP-адрес, например 198.105.232.1 для того же ftp.microsoft.com.

Обычно файлы на серверах хранятся в архивном виде (их форматы будут рассмотрены ниже) в директории /pub. Некоторые серверы допускают выполнение команды 'ls-lR' (рекурсивный вывод всех файлов), либо уже содержат индексные файлы со сходным названием, хотя они могут иметь порой очень большой размер - порядка нескольких МБ.

UNIX-системы имеют сходную структуру директорий, по которой можно перемещаться, пользуясь командами 'cd' или 'cwd'. В большинстве случаев набор возможных команд один и тот же. Отличия могут быть скорее в других, например, не все анонимные FTP-серверы допускают использование команд 'put', 'mkdir', 'del' и т.п.

 

Важный момент: обрыв передачи файлов. Для этого используйте комбинацию клавиш: Ctrl-C, процесс будет тут же прекращен. Ctrl-D обычно закрывает соединение с удаленным хостом. Таким же образом необходимо действовать при получении сообщения о запуске команды shutdown на системе, с которой вы работаете. Тем не менее, порой локальный процесс ftp администратор системы вынужден "убивать" вручную, старайтесь не доводить его до такого шага.

 

 

TELNET

 

Протокол TELNET позволяет вам подсоединиться к удаленному компьютеру, находящемуся где-то "на просторах" Internet, и работать с ним как будто бы вы используете локальную систему, скажем, непосредственно в техническом университете. На практике ваши возможности лимитируются тем уровнем доступа, которым задан для вас администратором удаленной системы. Во всяком случае вы должны иметь свой идентификатор ID (userid или username) и пароль для входа в систему. В то же время, только относительно небольшое количество компьютеров в Internet позволяют свободный доступ через TELNET.