IV Новая тема.
Учитель:
— Меньше чем через год после революции, летом 1918 года начинается гражданская война. Страшная трагедия, названная гражданской войной, окрасила граждан на два цвета: красный и белый. Страшная пропасть пролегла между сыном и отцом, брат пошел против брата. Для всего населения бывшей царской России встал вопрос: чью сторону принять? Белые претендовали на роль представителей общенационального дела. Большевики (красные) были убеждены, что являются выразителями интересов всех трудящихся, борцами против угнетения и эксплуатации, за скорое освобождение не только собственного народа, но и собственного мира.
А теперь давайте обратимся к человеческой судьбе. Сейчас мы послушаем сообщение о том, кто верил в идею «мировой» революции.
Вы из истории знаете прославленных героев Гражданской войны Василия Блюхера, Василия Чапаева, Михаила Фрунзе. С полным правом можно назвать и имя комбрига Мусы Муртазина, кавалера трех орденов Красного Знамени, отмеченного за подвиги золотыми часами, серебрянной шашкой с дарственной надписью «...Башкирская земля знает немало образцов народного героизма. Храбро сражались в годы гражданской войны армии, дивизии, полки Фрунзе, Блюхера, Азина, Чапаева, Муртазина...» - писал Маршал Советского Союза С.М. Буденный.
Как же все было?
1-й ученик:
Муса Муртазин родился 20 декабря 1891 году в деревне Кучуково Учалинского района Республики Башкортостан.
Осенью 1912 года Муса Муртазин призывается на военную службу. Во Владивостоке он проходит военную муштру, о которой пишет так: «...Разучивал титулы царя, царицы, наследника, и по мостовым с песнями отбивал ноги».
В августе 1914 года грянула первая империалистическая война. Муса Муртазин очутился на фронте. Участвовал в боях против немцев, австрийцев, румын. На войне пробыл до 1917 года. Когда в армию долетели слухи о революции в России - тут же примкнул к революционно настроенным солдатским организациям.
2-й ученик:
«Вернувшись на родину он звал башкирский народ к борьбе за независимость Башкирской республики. Вокруг него сплотились наиболее сознательные соотечественники.
В это время в Башкирии появились белочехи, за ними отряды Колчака.
Желая взорвать белогвардейщину изнутри, он поступил на службу к Колчаку. Имея уже известность среди башкир, организовал кавалерийский полк. В первых же боях пытался перейти с полком в Красную Армию. Однако ему не поверили, и он был вынужден находиться в некоторой неопределенности...».
Имеется в виду вот какой эпизод:
Муса Муртазин, будучи со своим кавалерийским полком на территории нынешнего Абзелиловского района, предпринял попытку перейти на сторону Красной Армии. Он послал группу башкирских конников в Кананикольск в расположение частей командующего Первой армией Г. Гая с сообщением об изъявлении своего желания. Однако там нашлись некоторые должностные лица, усмотревшие в посланцах «бандитов». Их расстреляли. После этого Муса Муртазин оказался со своими конниками между двух огней - отбивался от красных и от белых. Результат - возвращение к белым.
Муса Муртазин был опытным командиром. Во время службы в царской армии в 1912-1917 годах окончил учебную команду, получил звание бомбардира, а затем был произведен в младшие ефрейторы. Вот почему он пошел на резкое обострение отношений с кругом русских офицеров, высокомерно относившихся к своим башкирским «союзникам». Но развал башкирского воинства начался снизу. До рядовых солдат в ходе войны доходила не просто двусмысленность, но и преступность своего положения. Началось массовое дезертирство, солдаты отказывались исполнять приказы белого командования.
1-й ученик:
В таких условиях происходило формирование и боевое становление башкирского воинства, которому было суждено пройти много испытаний. Самое тяжкое из них - недоверие красных, на сторону которых они перешли 18-20 февраля 1919 года. И одним из первых сделал это полк M.JI. Муртазина, насчитывавший в своем составе 540 сабель, 600 лошадей и 4 пулемета.
Муса Муртазин стал командиром I Башкирского кавалерийского полка 20 дивизии Первой армии.
До перехода войск на сторону красных обговаривались условия. Основное заключалось в том, что башкирский корпус, в составе которого был полк Муртазина, будет сохранен как отдельная войсковая единица, бойцы не будут разоружены, примут участие в боевых действиях Красной армии против Колчака и Дутова. Командующим корпуса останется Заки Валиди.
Между тем обстановка в Башкирии к концу февраля - началу марта 1919 года из-за антибашкирских действий ряда командиров частей Первой армии Г. Гая чрезвычайно обострилась. Об этом рассказывает в монографии «3. Валидов и образование Башкирской Автономной Советской республики» ученый-историк Марат Кульшари- пов: «1-я Пензенская дивизия Первой армии заявила, что не считается с переговорами о переходе, которые велись с 5-й армией. Она потребовала, чтобы башкирские полки сдавались в плен.
2-й ученик:
От слов командиры дивизии перешли к делу. 1 марта было приказано разоружить 1-й стрелковый башкирский полк, сопротивлявшиеся башкирские солдаты подлежали расстрелу. 2-й батальон этого полка после такого приказа перешел обратно к белым. Тем временем командиры и солдаты Смоленского полка Пензенской дивизии стали вести себя в башкирских волостях, как оккупанты.
Солдаты башкирских частей, загнанные за колючую проволоку, голодные, раздетые, тоже подверглись массовым расстрелам. Именно поэтому командир 1-го башкирского кавалерийского полка М. Муртазин перешел обратно на сторону белых. Для него этот переход был целой трагедией, ибо среди командиров башкирских частей он считался самым левым и в свое время приложил немало усилий для перехода башкирского корпуса на сторону Красной Армии».
1-й ученик:
С 13 апреля до 25 августа 1919 года M.J1. Муртазин был командиром Башкирской кавалерийской бригады в армии Колчака.
«Во время второго пребывания у белых полк Муртазина был развернут в бригаду, которая перешла на сторону Красной Армии 25 августа 1919 года, - сказано в «Избранных произведениях» М.В. Фрунзе. красным Муса Муртазин явился не с пустыми руками. В бригаде насчитывалось 850 сабель, 16 пулеметов, два орудия».
Он принимал участие в советско-польской войне. В 1920-1922 годах был наркомом по военным делам БАССР, председателем БашцИК. В 1928-1937 гг. - находился в Москве на ответственном посту в Народном комиссариате обороны СССР в звании комбрига, что соответствует современному званию генерал-полковника.
Учитель:
К сожалению, впереди его ждала горькая участь. В 1937 году он был арестован и расстрелян. Только в 1956 году Мусу Лутовича Муртазина реабилитировали.
На родине сына башкирского народа, героя Гражданской войны, полководца М.Л. Муртазина открыт дом-музей, его книги «Башкирия и башкирские войска в Гражданскую войну» и «В Красной Башкирии» стали доступны читателям.