Беседа с детьми.

Учитель: Ребята, какие башкирские национальные праздники знаете вы?

Дети: Сабантуй, кэкук сэйе, науруз байрамы, Сомболэ байрамы, грачиная каша.

Учитель: А что вы знаете о празднике грачиная каша?

Дети: Проводился праздник весной, после прилета грачей.

Учитель: Да, правильно. В Башкортостане одним из древнейших обрядов у башкир является праздник ҡapFa буткаhы - грачиная каша. Этот праздник справлялся по случаю пробуждение природы. Как писал С.И.Руденко: «Грачиный праздник праздновали в начале весны, как только стает снег, появится свежая трава и прилетят грачи».

2. Новая тема:

В празднестве принимали участие только женщины и дети до 12-13 лет. Повсеместно особую роль играли старшие многодетные женщины. Они руководили сбором продуктов, приготовлением уго­щений, следили за тем, чтобы в подготовке и проведении празднества

все принимали активное участие. На празднике распорядительница была одета в национальный костюм. 2-3 молодые невестки назнача­лись ответственными за приготовление каши. Каша варилась на мо­локе в больших казанах. Невестки тщательно следили за тем, чтобы каша не пригорела, была мягкой, нежной, вкусной.

- Ребята, а вы знаете, как готовится каша? Что нужно для ее при­готовления?

Дети: Чтобы приготовить кашу надо взять крупу, соль, молоко, масло. И часто помешивать.

Учитель: Молодцы, правильно говорите. Пока варилась каша де­вушки, молодые женщины украшали деревья лоскутками тканей, буса­ми, серебряными надвесками, монетами. На деревья же вешались шали, платки. Возле украшенных деревьев расстилали паласы. Каждая женщи­на ставила на скатерть приготовленные дома праздничные угощения.

- Ребята, назовите праздничные блюда башкир, что они готови­ли для праздника и гостей?

Дети: Молочные продукты - эремсек, каймак, корот, май, ку­мыс, а из мясных - бишбармак, куллама, казы, тултырма.

Учитель: На скатерти среди других угощений ставили большие деревянные чаши с кашей. Кашу ели деревянными ложками, не торо­пясь, тщательно обмакнув полную ложку каши в масло. Коллектив­ная трапеза на празднестве, возможно, имело в прошлом обрядовое значение: она совершалось с целью вызвать изобилие, довольство, благополучие. После совместной трапезы женщины угощали птиц кашей, обмазывали стволы и ветки деревьев. Задобрив птиц и приро­ду женщины просили благополучия и для себя:

Пусть будут мирные годы!

Пусть растут хлеба,

Пусть не будет голода!

После угощения проводились развлекательные игры, танцы, пляски. Любили они играть в такие башкирские игры «Ак тирэк, кук тирэк», «Йэшерэм яулык». Исполняли башкирские народные танцы «Элилэу генэйем», «Наза», «Косилка-молотилка» и другие.

-Давайте, ребята, и мы с вами поиграем в игру «Ак тирэк, кук тирэк».