Азиатский способ производства и античное рабовладение
да население увеличивалось и уже не хватало земли, часть населения на кораблях переселялась за пределы Греции. Там строился город и основывался новый полис. Вот этот новый полис и считался колонией.
Жители колонии, естественно, завязывали торговлю (точнее— обмен товарами) с местным населением, обменивая у него сельскохозяйственную продукцию и сырье на греческие ремесленные изделия, вино и оливковое масло. Таким образом, колонии стали посредниками в торговле греков с другими народами.
Такие колонии были разбросаны по берегам Средиземного и Черного морей: Херсонес — на месте нынешнего Севастополя, Кафа — на месте Феодосии, Пантикапей — в районе Керчи.
В отличие от Древнего Египта, в Греции торговали при помощи денег. Но свои деньги чеканил каждый полис, поэтому не каждый человек мог знать соотношение ценности разных монет. Это обстоятельство породило «банкиров»-менял, которые обменивали деньги одного полиса на деньги другого. Часто банкир принимал вклады от своих клиентов и сам расплачивался за купленные ими товары. Таким образом, в его распоряжении оказывались довольно крупные суммы чужих денег, и он давал их в рост — в долг под проценты, т.е. выступал как ростовщик.
§2. Экономическое развитие Древнего Рима
Периодизация.Первый период истории Древнего Рима, с VIII по VI вв. до н. э., принято называть «царским».Но это было совсем не монархическое государство во главе с царем. Римские «цари», как и греческие басилевсы, были военными вождями, а общественный строй Рима — строем военной демократии.
В VI в. до н. э. возникает государство и начинается второй период римской истории — период республики. В это время в ходе завоевательных войн Рим подчинил другие племена, жившие на территории Италии, но единого государства еще не сложилось.
В отличие от Афин, Римская республика была аристократической: власть оставалась в руках земельной родовой аристократии (так сначала было и в Афинах). Но по мере экономического развития, как и в Афинах, развивается городское хозяйство, ремесло и торговля, появляются «новые богачи», которые стремятся разделить власть со старой римской знатью, попасть в ее ряды. Отдельные части постепенно сливаются в одно государство, но политические права и преимущественное право на владение землей принадлежат гражданам Рима — квиритам. И граждане других провинций начинают борьбу за права и за власть.