Законодательство и Интеллектуальная собственность

Законодательство, которое определяет права на интеллектуальную собственность, устанавливает монополию авторов на определенные формы использования результатов своей интеллектуальной, творческой деятельности, которые, таким образом, могут использоваться другими лицами лишь с разрешения первых. Согласно учредительным документам ВОИС, «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:
*литературным, художественным и научным произведениям,
*исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам,
*изобретениям во всех областях человеческой деятельности,
*научным открытиям,
*промышленным образцам,
*товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,
*защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях. "(Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности, заключенная в Стокгольме 14 июля 1967 г.; статья 2. Позднее в сферу деятельности ВОИС были включены исключительные права, относящиеся к географическим указаниям, новым сортам растений и животных, интегральным микросхемам, радиосигналам, базам данных, доменным именам. К интеллектуальной собственности часто причисляют законы о недобросовестной конкуренции и о коммерческой тайне, хотя они и не представляют по своей конструкции исключительных прав.
Cловосочетание «интеллектуальная собственность» в юриспруденции, является единым термином, входящие в него слова не подлежат толкованию по отдельности. В частности, «интеллектуальная собственность» является самостоятельным правовым режимом (точнее даже — группой режимов), а не представляет собой, вопреки распространенному заблуждению, частный случай права собственности.