Под промышленным образцом понимается результат творческой деятельности человека в области художественного конструирования.

Г.Боденхаузен определяет промышленные образцы как описания полезного предмета, сделанные с использованием орнаментальных элементов или различных аспектов этого предмета и содержащие его характеристики с точки зрения формы и поверхности, т.е. отражающие внешний вид изделия.

Предоставление охраны промышленному образцу возможно только при соблюдении таких условий как новизна и промышленная применимость, а также выделяют еще и оригинальность.

Новизна. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и экономические особенности изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Оценку новизны промышленного образца довольно трудно формализовать. На практике выделяются следующие существенные признаки промышленного образца, по которым производится сравнение с уже существующими образцами: состав и количество основных композиционных материалов, форма элементов и их конфигурация, пластические характеристики элементов, характер графического, цветографического и художественно-колористического решений, материалы и его фактура.

Промышленная применимость. Промышленный образец признается промышленно применимым, если он может быть многократно воспроизведен путем изготовления соответствующего изделия.

Оригинальность.Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обуславливают творческий характер эстетических особенностей изделия. Введение данного признака позволяет отличить дизайнерские разработки, требующие значительного творческого труда, от обычного рядового оформления продуктов.

Срок охраны имущественных прав – 15 лет.

Заявка: заявление; комплекс фотографий с изображением изделия; описание промышленного образца; чертеж, схема, карта.

Субъекты патентного права.

Центральной фигурой среди всех субъектов патентного права, безусловно, является автор. Автором изобретения, промышленной модели, промышленного образца признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы. Достаточно часто изобретение, полезная модель или промышленный образец могут быть созданы не одним автором, а совместно творческим трудом нескольких соавторов. В таком случае возникают отношения, которые называются соавторством, которое определяется соответствующим соглашением между соавторами.

Кроме того, субъектами патентного права являются иные физические и юридические лица, которым автор передал свое субъективное имущественное право на результат творческого труда (патентообладатели). Следует обратить внимание, что при переходе субъективных прав автора к другим лицам во всех случаях за автором сохраняются его личные неимущественные права. Также, в соответствии с законодательством необходимо обратить внимание на права работодателя.

Наследники – в случае смерти автора разработки или владельца патента субъектами патентного права становятся их наследники. Наследование изобретательских и патентных прав осуществляется в общем порядке и происходит как по закону, так и по завещанию. Однако при наследовании как наследникам переходят права, обеспечивающие имущественные интересы наследников. К ним относятся права на подачу заявки, на выдачу патента и на получения вознаграждения или компенсации, если патент получил работодатель умершего автора. Личные неимущественные права создателя разработки, не переходят.

При наследовании патентных прав к наследникам переходят права патентообладателя в полном объеме. Однако период их действия ограничен оставшимся сроком действия патента.

Патентные поверенные – они призваны оказывать заявителю квалифицированную помощь по патентным делам. Патентным поверенные считается гражданин, которому предоставлено право на представительство физических и юридических лиц перед Патентным ведомством. Патентные поверенные консультируют заинтересованных лиц по патентно-правовым вопросам получения охранных документов на объекты промышленной собственности, сохранения их в силе и защиты основанных на них прав, спаривания выданных третьим лицом документов. Патентные поверенные должны обладать определенной квалификацией, опытом работы в рассматриваемой сфере и отвечать некоторым иным требованиям (Постановление КМУ №938 от 27.09.1997г.).

Содержание патентных прав.

Содержание патентных прав составляются личные неимущественные права и имущественные права.

К личным неимущественным правам следует отнести: право на подачу заявки, право авторства и право на авторское имя.

Имущественные права – право на использование объекта промышленной собственности.

Права на указанные выше объекты удостоверяются с помощью специального охранного документа – патента. Патент (по определению Подопригоры) – это технико-юридический документ, который удостоверяет признание заявленного предложения изобретением, полезной моделью или промышленным образцом, авторство на них, приоритет и право собственности на указанные объекты.