САМОДИЙСКИЕ ЯЗЫКИ
1) Ненецкий (юрако-самоедский).
2)Нганасанский (тавгийский).
3) Энецкий (енисейско - самоедский).
4) Селькупский (остяко-самоедский).
Примечание. Современная наука считает самодийские языки родственными финно-угорским, которые прежде рассматривались как изолированная семья и с которыми самодийские образуют более крупное объединение – уральские языки.
V. АЛТАЙСКИЕ ЯЗЫКИ1
1. ТЮРКСКИЕ ЯЗЫКИ2
1 Ряд ученых придерживается мнения о возможном далеком родстве трех языковых семей – тюркской, монгольской и тунгусо-маньчжурской, образующих алтайскую макросемью. Однако в принятом употреблении термин «алтайские языки» обозначает скорее условное объединение, нежели доказанную генетическую группировку (В. В.).
2 Ввиду того что в тюркологии нет единой точки зрения на группировку тюркских языков, даем их перечнем; в конце приводятся различные точки зрения на их группировку.
1) Турецкий (раньше о с м а н с к и й); письменность с 1929 г. на основе латинского алфавита; до тех пор на протяжении нескольких веков – на основе арабского алфавита.
2) Азербайджанский.
3) Туркменский.
4) Гагаузский.
5) К р ы м с к о - татарский.
6)Карачаево-балкарский.
7) К у м ы к с к и й – употреблялся как общий язык для кавказских народов Дагестана.
8) Ногайский.
9) Караимский.
10) Т а т а р с к и й, с тремя диалектами – средним, западным (мишарским) и восточным (сибирским).
11)Башкирский.
12) Алтайский (ойротский).
13)Шорский с диалектами кондомским и м р а с с к и м1.
1 В настоящее время алтайский и шорский языки пользуются одним литературным языком на основе алтайского.
14) Хакасский (с диалектами согайским, бельтирским, качйнским, койбальским, кызыльским, ш о р с к и м).
15)Тувинский.
16)Якутский.
17) Д о л г а н с к и й.
18) Казахский.
19) Киргизский.
20)Узбекский.
21) Каракалпакский.
22) Уйгурский (новоуйгурский).
23) Чувашский, потомок языка камских булгар, письменность с самого начала на основе русского алфавита.
Мертвые:
24) Орхонский– по данным орхоно-енисейских рунических надписей, язык (или языки) могущественного государства VII–VIII вв. н. э. в Северной Монголии на р. Орхон. Название условное.
25) Печенежский – язык степных кочевников IX–XI вв. н. э.
26) Половецкий (куманский)– по данным половецко-латинского словаря, составленного итальянцами, язык степных кочевников XI–XIV вв.
27) Древнеуйгурский – язык огромного государства в Центральной Азии IX–XI вв. н. э. с письменностью на основе видоизмененного арамейского алфавита.
28) Чагатайский– литературный язык XV–XVI вв. н. э. в Средней Азии; арабская графика.
29)Булгарский– язык булгарского царства у устья Камы; булгарский язык лег в основу чувашского языка, часть булгар перешла на Балканский полуостров и, смешавшись со славянами, вошла составным элементом (суперстратом) в болгарский язык.
30) Хазарский – язык большого государства VII–X вв. н. э., в области нижнего течения Волги и Дона, близкий к булгарскому.
Примечание 1. Все живые тюркские языки, кроме турецкого, имеют письменность с 1938–1939 гг. на основе русского алфавита, до тех пор в течение нескольких лет – на основе латинского, а многие еще раньше – на основе арабского (азербайджанский, крымско-татарский, татарский и все среднеазиатские, а зарубежные уйгуры и до сих пор). В суверенном Азербайджане вновь поставлен вопрос о переходе на латиницу.
Примечание 2. Вопрос о группировке тюрко-татарских языков до сих пор наукой окончательно не разрешен; по Ф. Е. Коршу1, три группы: Северная, Юго-восточная и Юго-западная; по В. А. Богородицкому2, восемь групп: Северо-восточная, Абаканская, Алтайская, Западносибирская, Поволжско-приуральская, Средне-азиатская, Юго-западная (турецкая) и Чувашская; по В. Шмидту3, три группы: Южная, Западная, Восточная, якутский же В. Шмидт относит к монгольским. Предлагались и другие классификации – В. В. Радлова, А. Н. Самойловича, Г. Й. Рамстедта, С. Е. Малова, М. Рясянена и др.
1См.: Ко р ш Ф. Е. Классификация турецких племен по языкам, 1910.
2 См.: Богородицкий В. А. Введение в татарское языкознание в связи с другими тюркскими языками, 1934.
3 См.: S с h m i d t W. Die Sprachfamilien und Sprachenkreise der Erde, 1932.
В 1952 г. Н. А. Баскаков предложил новую схему классификации тюркских языков, которую автор мыслит как «периодизацию истории развития народов и тюркских языков» (см.: «Известия АН СССР. Отделение литературы и языка»,т. XI, вып. 2), где древние подразделения пересекаются с новыми и исторические с географическими (см. также: Баскаков Н. А. Введение в изучение тюркских языков. М., 1962; 2-е изд. – М., 1969).