Вопрос 5. Философия Карла Маркса и Фридриха Энгельса

 

Философию Карла Маркса (1818 – 1883 г.г.) и Фридриха Энгельса (1820 – 1895 г.г.) часто объединяют одним словом – марксизм и относят к немецкой классической философии, т.к. их учение вписывается в традицию немецкой классической философии и представляет собой завершающий этап её эволюции.

К числу основных произведений марксизма можно отнести: «Капитал», «Тезисы о Фейербахе», «Критика готской программы» и др. В чём состоял вклад Маркса и Энгельса в философию:

во-первых, они создали диалектический материализм, соединив диалектику Гегеля и материализм Фейербаха;

во-вторых, они создали исторический материализм, в котором впервые был обоснован материалистический взгляд на историю, что основой жизни общества является производство материальных благ. Вся история человечества, считал Маркс, определяется экономикой. Для каждой эпохи характерна своя общественно – экономическая формация. Формация – это базис (т.е. экономический строй, средства производства, производственные отношения), и надстройка (политика, культура) . Надстройка зависит от базиса. «Прекрасная поэзия и сложные социальные проекты не могут возникнуть в условиях непрерывной борьбы с голодом», - поясняет Маркс. Если базис и надстройка отстают друг от друга, то в обществе нарастает конфликт, который перерастает в кризис, а затем в социальную революцию. Так происходит смена одной формации другой. По Марксу, все страны и народы должны последовательно пройти первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую формации и оказаться в коммунизме(справедливом обществе без эксплуатации). В этом и заключается, считал Маркс, диалектика истории. Таким образом, особенность марксистской философии состояла в её социальной и практической направленности. По мнению Маркса, основные задача теории – в освоении и преобразовании мира. Практическое действие не может быть сведено к объяснению мира, оно должно включать в себя экономические и политические интересы человека, которые станут мотивами практических действий но изменению мира для удовлетворения человеческих потребностей.

 

Контрольные вопросы.

1. Какая философия называется классической?

2. Какое место занимает немецкая философия конца XVIII – начала XIX веков в истории мировой философской мысли?

3. Почему именно И.Канта считают основателем и родоначальником немецкой классической философии?

4. Назовите две главные темы философии Канта. В каких своих произведениях он рассматривает эти темы?

5. В чём состоял агностицизм Канта?

6. Объясните сущность нравственного закона, сформулированного Кантом. Подумайте, почему этот закон называется абсолютным?

7. Объясните смысл понятия «объективный идеализм». Кто является автором теории объективного идеализма?

8. В чём состоит диалектика Гегеля?

9. Изложите философию человека Фейербаха.

10. В чём состоял вклад К.Маркса и Ф.Энгельса в философию?