Вопрос 3. Философия Фридриха Гегеля

Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831г.г.) - один из самых выдающихся философов своего времени, обобщивший и развивший философские идеи Канта, Фихте, Шеллинга. Его основные произведения: «Философия духа», «Наука логики» и «Энциклопедия философских наук». Главной заслугой Гегеля является то, что он выдвинул и подробно разработал:

- теорию объективного идеализма (первопричиной, первоосновой всего является абсолютная идея (Мировой дух, мировой разум), которая первична и не зависит от человека;

- учение о всеобщем развитии, его законах и принципах – диалектику.

Диалектика, по Гегелю, - основополагающий закон развития и существования мира. Существуют три закона диалектики:

Закон единства и борьбы противоположностей

Закон перехода количества в качество

Закон отрицания отрицания

Закон единства и борьбы противоположностей объясняет источник и причину развития – это противоречия, между которыми идёт постоянная борьба. Эти противоречия (противоположные начала) есть во всём – в человеке, его сознании, в природе и в обществе. Именно противоречия являются движущей силой прогресса. Без наличия противоречий развитиеневозможно.

Закон перехода количества в качество объясняет, в какой форме, каким способом происходит развитие.Этот закон проявляется в том, что при определённых количественных изменениях обязательно меняется качество.Переход может происходить скачкообразно (революционно) и постепенно (эволюционно).Примером постепенно варианта развития является древнегреческая апория: «Лысый»: «Если из головы будет выпадать по волосу, с выпадением какого конкретного волоса человека можно считать лысым?».

Закон отрицания отрицания объясняет как происходит развитие –всё новое всегда отрицает старое и занимает его место, но постепенно уже само превращается из нового в старое и отрицается всё более новым (типичный пример: дети – родители).