Пример 16. 4
Rp.: Acidi salicylici Resorcini ana 1, 5 Sulfuris 5, 0 Spiritus aethylici 80 % Aquae purificatae ana 50 ml MDS. Втирать в кожу головы
В данной прописи содержание кислоты салициловой в 50 мл спиртового раствора составляет 3 %. После разбавления водой концентрация спирта этилового снижается с 80 % до 40 %. При такой концентрации суспензия кислоты салициловой конденсационным методом не образуется. Имеет место только суспензия серы, получаемая методом диспергирования.
В целях снижения вероятности выделения грубодисперсных осадков слабых оснований из их солей все остальные компоненты препарата следует добавлять в порядке постепенного возрастания значения рН, и наоборот, для слабых кислот — в порядке постепенного снижения рН.
Для получения более тонких суспензий исходные лекарственные вещества, которые вступают между собой в химическое взаимодействие, растворяют порознь в больших объемах воды, и разбавленные растворы сливаю].
Если конденсационным методом не удается получить тонкую суспензию, а вновь образующиеся вещества имеют кристаллическую структуру и могут поранить слизистую оболочку, то вещества не растворяют, а растирают вместе в присутствии воды для уменьшения размера образующихся частиц. В ряде случаев для образования системы более высокой дисперсности легкоплавких гидрофобных веществ (ментола, тимола, фенилсалицилата) предпочтительна рекристаллизация из расплава при измельчении с дисперсионной средой, взятой в количестве 50% массы вещества, а не растворение в этаноле с последующей кристаллизацией и образованием суспензии конденсационным методом.
Упаковка, оформление к отпуску и хранение суспензий.Суспензии упаковывают во флаконы для отпуска аналогично другим лекарственным формам с жидкой дисперсионной средой. Оформляют этикетками: «Микстура» или «Наружное» с обязательной предупредительной надписью или дополнительной этикеткой «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте» и другими в зависимости от свойств лекарственных веществ и особенностей приема. Срок хранения водных суспензий, изготовленных в аптеке не более трех суток, если нет других указаний в нормативных документах.
Контроль качества.Контролируя качество суспензий, оценивают: однородность пульпы, цвет, запах, отсутствие механических включений, однородность частиц дисперсной фазы и равномер-
ность их распределения по всему объему (массе) суспензии, соответствие выписанному объему или массе. После изготовления препарата выписывается паспорт письменного контроля.
Специфическим показателем суспензий является ресуспенди-руемость. При наличии осадка в суспензии должно восстанавливаться равномерное распределение частиц по всему объему препарата при взбалтывании в течение 15 — 20 с после 24 ч хранения и за 40 — 60 с после 3 сут хранения.
Размер частиц дисперсной фазы определяют методом микроскопии. Он не должен превышать размеров, указанных в нормативных документах (ФС, ФСП и др. ). Кроме микроскопического анализа размер частиц может быть определен с помощью ситового, седиментационного анализа, а также на основании данных об адсорбции.
Разбавленные суспензии являются ньютоновскими жидкостями, их вязкость мало отличается от вязкости среды и линейно возрастает с ростом концентрации дисперсной фазы согласно закону Эйнштейна. Дальнейшее увеличение концентрации дисперсной фазы приводит к более резкому возрастанию вязкости, которое связано с процессом структурообразования в концентрированных суспензиях (образование коагуляционных и кондснсаци-онно-кристаллизационных структур). Контроль вязкости микрогетерогенных систем в аптеке в настоящее время не проводят.
При отпуске препарата из аптеки проверяют правильность выписывания паспорта письменного контроля, качество упаковки, укупорки, правильность оформления, наличие рецепта (сигнатуры — в случае присутствия этанола и других веществ, подлежащих учету).
Контрольные вопросы
1. Какими методами получают микрогстсрогснныс системы? В каких случаях используют тот или иной метод?
2. Какие виды устойчивости характеризуют микрогетерогенные системы? Какова взаимосвязь между видами устойчивости?
3. В чем заключается кинетическая (седиментационная) устойчивость микрогетерогенных систем? От каких факторов она зависит? Какие факторы способствуют ее повышению?
4. В чем заключается агрегативная (седиментационная) устойчивость микрогетерогенных систем? От каких факторов она зависит? Какие факторы способствуют ее повышению?
5. В каких случаях при изготовлении лекарственного препарата возможно образование суспензий?
6. Чем объясняется большая устойчивость коллоидных растворов по сравнению с суспензиями?
7. Какие поверхностно-активные вещества применяют для стабилизации микрогетерогенных систем (суспензий)? Обоснуйте требования к ПАВ.
8. Как классифицируют ПАВ по физико-химическому механизму воздействия на дисперсную систему? Охарактеризуйте стабилизаторы I —IV групп ПАВ, обоснуйте механизм стабилизации.
9. Какое значение имеет гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) в технологии микрогетерогенных лекарственных форм?
10. Объясните механизм солюбилизации. Какое значение она имеет для технологии лекарственных форм?
11. Как получают микрогетерогенные системы методом диспергирования? Какие приемы используют для получения частиц оптимального
размера?
12. Опишите механизм расклинивающего действия вспомогательной
жидкости. Как его используют при изготовлении суспензий? Обоснуйте
правило оптимального диспергирования (правило Дерягина).
13. Какие приемы диспергирования позволяют в значительной степени повысить дисперсность гидрофильных веществ, не растворимых в дисперсионной среде?
14. Какой закон лежит в основе применения приема дробного фракционирования («взмучивания») при изготовлении суспензий?
15. Перечислите различия в технологиях суспензий гидрофильных и
гидрофобных веществ.
16. В чем состоят особенности изготовления суспензии серы?
17. Как осуществляют контроль суспензий на стадиях изготовления и изготовленных препаратов?
18. В каких направлениях идет совершенствование лекарственной фор
мы «суспензии»?
Глава 17 ЭМУЛЬСИИ