Пример 16. 4

Rp.: Acidi salicylici Resorcini ana 1, 5 Sulfuris 5, 0 Spiritus aethylici 80 % Aquae purificatae ana 50 ml MDS. Втирать в кожу головы

В данной прописи содержание кислоты салициловой в 50 мл спиртового раствора составляет 3 %. После разбавления водой кон­центрация спирта этилового снижается с 80 % до 40 %. При такой концентрации суспензия кислоты салициловой конденсационным методом не образуется. Имеет место только суспензия серы, полу­чаемая методом диспергирования.

В целях снижения вероятности выделения грубодисперсных осад­ков слабых оснований из их солей все остальные компоненты пре­парата следует добавлять в порядке постепенного возрастания зна­чения рН, и наоборот, для слабых кислот — в порядке постепен­ного снижения рН.

Для получения более тонких суспензий исходные лекарствен­ные вещества, которые вступают между собой в химическое взаи­модействие, растворяют порознь в больших объемах воды, и раз­бавленные растворы сливаю].

Если конденсационным методом не удается получить тонкую суспензию, а вновь образующиеся вещества имеют кристалличе­скую структуру и могут поранить слизистую оболочку, то вещест­ва не растворяют, а растирают вместе в присутствии воды для уменьшения размера образующихся частиц. В ряде случаев для обра­зования системы более высокой дисперсности легкоплавких гид­рофобных веществ (ментола, тимола, фенилсалицилата) предпоч­тительна рекристаллизация из расплава при измельчении с дис­персионной средой, взятой в количестве 50% массы вещества, а не растворение в этаноле с последующей кристаллизацией и образованием суспензии конденсационным методом.

Упаковка, оформление к отпуску и хранение суспензий.Суспен­зии упаковывают во флаконы для отпуска аналогично другим ле­карственным формам с жидкой дисперсионной средой. Оформля­ют этикетками: «Микстура» или «Наружное» с обязательной преду­предительной надписью или дополнительной этикеткой «Перед употреблением взбалтывать», «Хранить в прохладном месте» и другими в зависимости от свойств лекарственных веществ и осо­бенностей приема. Срок хранения водных суспензий, изготовлен­ных в аптеке не более трех суток, если нет других указаний в нормативных документах.

Контроль качества.Контролируя качество суспензий, оценива­ют: однородность пульпы, цвет, запах, отсутствие механических включений, однородность частиц дисперсной фазы и равномер-


ность их распределения по всему объему (массе) суспензии, со­ответствие выписанному объему или массе. После изготовления препарата выписывается паспорт письменного контроля.

Специфическим показателем суспензий является ресуспенди-руемость. При наличии осадка в суспензии должно восстанавли­ваться равномерное распределение частиц по всему объему пре­парата при взбалтывании в течение 15 — 20 с после 24 ч хранения и за 40 — 60 с после 3 сут хранения.

Размер частиц дисперсной фазы определяют методом микро­скопии. Он не должен превышать размеров, указанных в норма­тивных документах (ФС, ФСП и др. ). Кроме микроскопического анализа размер частиц может быть определен с помощью ситово­го, седиментационного анализа, а также на основании данных об адсорбции.

Разбавленные суспензии являются ньютоновскими жидкостя­ми, их вязкость мало отличается от вязкости среды и линейно возрастает с ростом концентрации дисперсной фазы согласно за­кону Эйнштейна. Дальнейшее увеличение концентрации дисперс­ной фазы приводит к более резкому возрастанию вязкости, кото­рое связано с процессом структурообразования в концентриро­ванных суспензиях (образование коагуляционных и кондснсаци-онно-кристаллизационных структур). Контроль вязкости микро­гетерогенных систем в аптеке в настоящее время не проводят.

При отпуске препарата из аптеки проверяют правильность вы­писывания паспорта письменного контроля, качество упаковки, укупорки, правильность оформления, наличие рецепта (сигнату­ры — в случае присутствия этанола и других веществ, подлежа­щих учету).

Контрольные вопросы

1. Какими методами получают микрогстсрогснныс системы? В каких случаях используют тот или иной метод?

2. Какие виды устойчивости характеризуют микрогетерогенные си­стемы? Какова взаимосвязь между видами устойчивости?

3. В чем заключается кинетическая (седиментационная) устойчивость микрогетерогенных систем? От каких факторов она зависит? Какие фак­торы способствуют ее повышению?

4. В чем заключается агрегативная (седиментационная) устойчивость микрогетерогенных систем? От каких факторов она зависит? Какие фак­торы способствуют ее повышению?

5. В каких случаях при изготовлении лекарственного препарата воз­можно образование суспензий?

6. Чем объясняется большая устойчивость коллоидных растворов по сравнению с суспензиями?

7. Какие поверхностно-активные вещества применяют для стабилиза­ции микрогетерогенных систем (суспензий)? Обоснуйте требования к ПАВ.


 

8. Как классифицируют ПАВ по физико-химическому механизму воздействия на дисперсную систему? Охарактеризуйте стабилизаторы I —IV групп ПАВ, обоснуйте механизм стабилизации.

9. Какое значение имеет гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) в технологии микрогетерогенных лекарственных форм?

 

10. Объясните механизм солюбилизации. Какое значение она имеет для технологии лекарственных форм?

11. Как получают микрогетерогенные системы методом диспергиро­вания? Какие приемы используют для получения частиц оптимального

размера?

12. Опишите механизм расклинивающего действия вспомогательной
жидкости. Как его используют при изготовлении суспензий? Обоснуйте
правило оптимального диспергирования (правило Дерягина).

13. Какие приемы диспергирования позволяют в значительной степе­ни повысить дисперсность гидрофильных веществ, не растворимых в дис­персионной среде?

14. Какой закон лежит в основе применения приема дробного фрак­ционирования («взмучивания») при изготовлении суспензий?

15. Перечислите различия в технологиях суспензий гидрофильных и

гидрофобных веществ.

16. В чем состоят особенности изготовления суспензии серы?

17. Как осуществляют контроль суспензий на стадиях изготовления и изготовленных препаратов?

18. В каких направлениях идет совершенствование лекарственной фор­
мы «суспензии»?


Глава 17 ЭМУЛЬСИИ