Тритурации гомеопатические (triturationis homeopathicae)
Тритурации гомеопатические (порошковые растирания) — твердая лекарственная форма в виде порошка, состоящая из смеси порошков лекарственных веществ, жидких препаратов (настоек, эссенций, растворов) или их разведений со вспомогательным веществом (молочным сахаром или другими носителями, разрешенными к медицинскому применению).
Тритурации могут быть использованы как готовая лекарственная форма для внутреннего применения, а также для изготовления других гомеопатических лекарственных форм различного назначения (жидких разведений и др. ). Обычно изготовление тритураций заканчивают разведением СЗ, последующие разведения готовят как жидкие. Концентрацию лекарственного вещества в тритурации выражают соотношением 1: 10 или 1: 100.
Сухие лекарственные вещества (в том числе металлы) и лактоза должны быть предварительно измельчены (см. ГФ XI, вып. 2, с. 18) до размера частиц не более 65 мкм, если нет других указаний в частных статьях. Измельченность (дисперсность) исходных веществ оценивают ситовым анализом или по величине их внешней удельной поверхности, измеренной по воздухопроницаемости при атмосферном давлении (Методические указания (МУ) № 64-012-89). Величина внешней удельной поверхности наимельчайшего порошка лактозы должна быть не менее 0, 50 м2/г.
При изготовлении тритураций вручную используют фарфоровые ступки. Применение металлических ступок не допускается. Гигроскопичные лекарственные вещества следует растирать только в подогретых ступках. Для сильнопахнущих и ядовитых веществ применяют специальные ступки с выжженными на них буквами.
Изготовление порошковых растираний (тритурации) из сухих веществ. При изготовлении тритураций массой до 1 кг поступают следующим образом. Исходное вещество растирают с молочным
сахаром в фарфоровой ступке очень тщательно и не менее 1 ч. Соскабливание со стенок ступки также следует проводить тщательно. Для получения разведения D1 нужно измельчить 1 часть вещества с 9 частями молочного сахара, для получения С1 — 0,1 часть вещества — с 9,9 частями молочного сахара.
Порцию молочного сахара делят на три части.
Одной частью затирают поры ступки. Добавляют вещество, растирают 6 мин, соскабливают в течение 4 мин. Снова растирают 6 мин и снова соскабливают 4 мин. Добавляют вторую часть молочного сахара и вновь дважды повторяют операции растирания и соскабливания. Добавляют третью часть молочного сахара и выполняют те же операции (итого — 1 ч работы). Последующие разведения изготавливают точно также.
В ряде случаев для получения более высоких разведений переходят к изготовлению водных или водно-спиртовых растворов. Так, например, калиум карбоникум со второго десятичного разведения готовят водные растворы (§ 5а В. Швабе); магнезиум хлоратум с третьего десятичного — водно-спиртовые разведения (§ 6а В. Швабе).
Изготовление тритурации с жидкими препаратами или их разведениями. Требуемое количество жидкого препарата или его предыдущего разведения смешивают со вспомогательным веществом. Если образуется влажная масса, ее подсушивают при температуре, указанной в технологическом регламенте и, если необходимо, измельчают и просеивают перед смешиванием.
Для изготовления тритурации 1: 100 из водных или водно-эта-нольных растворов и их разведений (С1) тщательно смешивают с лактозой в соотношениях:
2 капли (0, 1 г) полного раствора растирают с 9, 9 [лактозы; 4 капли (0, 1 г) водно-этанольного раствора с 9, 9 г лактозы.
Для изготовления тритурации 1: 100 (§9 В. Швабе) из настоек и эссенций С1 тщательно смешивают с лактозой:
1, 0 г настойки 1: 10 (0, 1) с 99 г лактозы;
2, 0 г настойки (эссенции) (1: 2) с 99 г лактозы;
3, 0 г настойки (эссенции) (1: 3) с 99 г лактозы.
Тритурации в количестве более 1 кг рекомендуется готовить механическим способом с использованием смесителей, снабженных соскабливающим приспособлением. Продолжительность изготовления — не менее 1 ч. Для этого используют машины (смесители), снабженные соскабливающим приспособлением, обеспечивающие получение тритурации требуемого качества по размеру частиц и другим показателям.
Тип смесителя и режим его работы определяют экспериментально и указывают в регламенте технологического процесса. При изготовлении тритурации с помощью машины сначала растирают
1/3 общей массы лактозы, добавляют лекарственное вещество. Все тщательно растирают и смешивают. Далее последовательно добавляют вторую, а затем третью порции лактозы, также тщательно растирая и смешивая. Продолжительность изготовления тритура-ции с помощью машины должна быть не менее 1 ч.
Лучший эффект достигается при использовании электрических тритураторов с двумя пестиками.
Хранение. Тритурации, содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества до D3, следует хранить в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Особые условия хранения должны быть указаны в частных статьях.
Перед каждым использованием тритурацию следует тщательно перемешать в ступке, но не встряхивать. Тритурации, содержащие ядовитые и сильнодействующие вещества в разведениях Dl, D2, D3, требуют соблюдения особых условий хранения.
Срок годности должен быть указан в частных статьях.
Контроль качества тритурации. Состоит в оценке следующих признаков:
внешнего вида, цвета, однородности (по измельченности и смешиванию);
размера частиц — основная масса готовой тритурации должна состоять из частиц размером 25 мкм и менее, не должно быть частиц размером более 50 мкм.
Размер частиц определяют с помощью микроскопа с окулярным микрометром (15x8) или по величине внешней удельной поверхности (МУ 64-012-89).
Допустимые отклонения при фасовке тритурации (масса тритурации в одной упаковке):
до 1, 0 г ± 5%;
выше 1, 0 г до 100, 0 г (для тритураций) или 1, 0 г до 10, 0 г (для гранул) ±3% (при взвешивании с точностью 0, 01 г).
Контрольные вопросы
1. Чем отличаются распределительный и разделительный способы выписывания масс ингредиентов в прописи рецепта?
2. Какие виды профессиональной деятельности предполагает этап «Фармацевтическая экспертиза рецепта и его прописи»?
3. Какие факторы следует учитывать при выборе оптимального варианта изготовления сложных порошков?
4. Какое значение имеют операции измельчения и смешивания для обеспечения оптимальной фармакологической активности препарата?
5. Каковы особенности выбора оптимального варианта технологии в зависимости от количественного соотношения ингредиентов прописи?
6. В чем состоят особенности изготовления порошков, содержащих в составе трудноизмельчаемые вещества? Какие вещества относятся к трудноизмельчаемыми?
7. Как учитывают при изготовлении порошков объемную (насыпную)
массу?
8. В каких целях применяют тритурации при изготовлении порошков? Какие требования предъявляют к наполнителям для приготовления тритурации?
9. Каковы особенности изготовления порошков с экстрактом красавки (сухим, густым, раствором густого экстракта)?
10. В чем состоят особенности изготовления порошков, содержащих красящие вещества?
11. Какие порошки разрешены в качестве внутриаптечной заготовки? Отметьте особенности их изготовления.
12. Каковы особенности изготовления порошков с антибиотиками?
13. Какое значение имеет упаковка в обеспечении качества порошков, содержащих вещества с разными физико-химическими свойствами? Обоснуйте рациональный выбор упаковочного материала. Приведите примеры.
14. Каковы особенности оформления упаковки порошков, содержащих вещества списка А и наркотические?
15. Что такое гомеопатические тритурации и каково их отличие от тритураций аллопатических?
16. Какие существуют способы изготовления гомеопатических тритурации?
17. По каким показателям контролируют качество порошков и гомеопатических тритураций?
Раздел II
ЖИДКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Глава 10