Стерилизация ионизирующим излучением (радиационный метод).

Данный метод основан на бактерицидном действии γ-лучей. Сте­рилизацию проводят в -установках, ускорителях электронов и других установках с ионизирующим излучением дозой 25 кГр (2, 5 Мрад) в конечной упаковке, имеющих мощные защитные приспособления. Источниками γ-излучения служат долгоживущие изотопы кобальта-60 и цезия-137.


Метод рекомендован для изделий из пластмасс, изделий одно­разового применения, перевязочных материалов, некоторых ле­карственных препаратов.

Стерилизация ультрафиолетовымизлучением. Данный метод используют для стерилизации воздуха, рабочих поверхностей, приборов и аппаратов асептического блока аптек, индивидуаль­ных рецептов и требований бактерицидными облучателями (ОБ). Применяют потолочные бактерицидные облучатели (ОБП), на­стенные (ОБН), передвижные, ОБ-рециркуляторы, например, «Дезар» (ОРУБ-01-КРОНТ).

Достоинством потолочных облучателей является высокая про­изводительность, возможность более равномерного облучения. К ним относятся ОБП-300, ОБП-300У.

Облучатели настенные (ОБН-15/02, ОБН-15/02У, ОБН-150, ОБН-150У) могут применяться для стерилизации воздуха, обору­дования, тары благодаря своей конструкции как в отсутствие, так и в присутствии людей.

Передвижные бактерицидные (например, ОБП-450П-3х30 или ОБН-450ПУ-3х60) облучатели предназначены для быстрого обез­зараживания воздуха в помещениях, где затруднено или малоэф­фективно применение облучателей настенного или потолочного типов. Дополнительно облучатели могут комплектоваться розетка­ми-таймерами, обеспечивающими необходимый режим включения-выключения, и датчиками движения, отключающими облучатели при появлении человека в обрабатываемом помещении.

Принцип действия облучателей-рециркуляторов основан на принудительной циркуляции воздуха через камеру с источника­ми УФ-излучения. Персонал не подвержен вредному воздействию озона и УФ-излучения благодаря безозоновым бактерицидным лампам фирмы «Филипс». Специальные вентиляторы обеспечива­ют низкий уровень шума рециркулятора. Аппараты оснащены све­товыми индикаторами контроля работы бактерицидных ламп.

Отечественная промышленность выпускает следующие типы облучателей: настенный ОБН-2х15-01 (Москва); ртутные, настен-но-потолочные ОБРНП-15 и ОБРНП-30 (г. Златоуст); стационар­ный ОБС-2 х 30-150 НЭВЗ и передвижной ОБН-6 х 30-450 НЭВЗ (г. Новосибирск).

В ОБ размещена ртутная бактерицидная лампа. Наиболее эф­фективна из них БУВ-30 (бактерицидная ультрафиолетовая; циф­ра обозначает мощность лампы, ватт). Облучатели оборудованы открытыми лампами для быстрой дезинфекции воздуха и поверх­ностей в отсутствие персонала (за 1—2 ч до начала работы) и закрытыми (экранированными) лампами для облучения верхних слоев воздуха в присутствии персонала, которые устанавливаются на высоте не менее 2 м от пола. Экранированные лампы могут работать до 8 ч в сутки.


При использовании бактерицидных ламп для санации воздуха необходимо учитывать вредное воздействие длительного облуче­ния на человека. Как уже было сказано, применение неэкраниро-ванных бактерицидных ламп в присутствии людей не допускается. Вход в помещение разрешается только после отключения неэкра-нированной бактерицидной лампы, а длительное пребывание в указанном помещении — не ранее, чем через 15 мин после от­ключения облучателя. При работе с бактерицидными лампами глаза должны быть защищены очками из темного защитного стекла, руки — перчатками, лицо — марлевой повязкой.

Для обеззараживания воды очищенной используют лампу, по­мещенную в стеклянную трубку из стекла особого состава, кото­рая устанавливается в начале трубопровода. Вода подвергается уль­трафиолетовому облучению и обеззараживается, проходя некото­рое расстояние вдоль короткого трубопровода. Стерилизация с помощью ультрафиолетового облучения лекарственных веществ в штангласах и их растворов в ампулах, флаконах, бутылках невоз­можна, так как обычное стекло поглощает ультрафиолетовое из­лучение.

Контрольные вопросы

1.Дайте определения понятий «асептика», «асептические условия», «стерилизация», «стерильность».

2. Какие методы стерелизации включены в действующую Государ­ственную фармакопею?

3. В чем состоят особенности термической стерилизации? Дайте срав­нительную характеристику различных видов стерилизации.

4. К какой группе методов относится стерилизация газовая и раство­рами? В каких случаях их используют?

5. Сравните методы стерилизации насыщенным и текучим паром. Ка­кой из них эффективнее и почему?

6. Что вы можете сказать о перспективности стерилизации фильтро­ванием? Перечислите преимущества и отрицательные стороны пою метода.

 

7. Возможна ли стерилизация облучением? Какие виды излучения используют? Дайте их сравнительную характеристику.

8. Как осуществляют контроль эффективности стерилизации при ис­пользовании различных методов?

 

Глава 9