Дозирование по массе
Для измерения массы тел используют весы. В аптечной практике применяют в основном рычажные весы, которые позволяют установить массу тела на основании сравнения ее с эталонными массами (гирями или разновесом). По метрологическим характеристикам аптечные ручные и тарирные (рецептурные) весы — это технические весы 2-го класса точности.
Дозирование по массе основано на использовании физических законов верного взвешивания, которое обеспечивается соответствием основных метрологических характеристик весов (чувствительности, устойчивости, верности и постоянства показаний) определенному стандарту; соблюдением правил эксплуатации измерительных приборов.
Техническая характеристика весов.Весы ручные (ВР или ВСМ) подвесные (аптекарские). Весы ручные выпускают с максимально допустимой нагрузкой: 1, 0 г (ВР-1); 5, 0 г (ВР-5); 20 г (ВР-20); 100, 0 г (ВР-100) для дозирования сыпучих или вязких веществ. Они представляют собой равноплечее металлическое коромысло небольшой длины. В центре коромысла на опорной призме укреплена стрелка, направленная вверх, совершающая колебания в просвете обоймицы. Обоймица снабжена кольцом. Грузоприемные призмы расположены симметрично по отношению к опорной призме в загнутых концах коромысла. На концах коромысла укреплены свободно качающиеся сережки. К сережкам с помощью колец и шелковых (ВР) нитей или проволочных сцеплений (ВСМ) подвешиваются (без перекоса) чашки из пластмассы. Свободный конец нитей (шнура), служащий для приведения весов в состояние равновесия, должен быть длиной 3 — 5 см. Для предохранения изнашивания призм весы подвешивают или хранят в коробке.
Весы тарирные технические на колонке (ВКТ), весы рецептурные. При изготовлении лекарственных препаратов для дозирования по массе твердых, жидких и густых веществ обычно используют тарирные весы с пределами минимальной и максимальной нагрузки 50, 0 г (иногда 100, 0 г) и 1000, 0 г (1 кг). Одна из первых моделей тарирных весов была предложена фармацевтом и аналитиком К. Мором (1806— 1879), поэтому их часто называют весами Мора. Тарирными их называют в связи с тем, что дозированию по массе
предшествует операция взвешивания тары и последующего ее тарирования — уравновешивания гирями или равноценной тарой.
Равноплечее металлическое коромысло с центральной опорной и двумя боковыми грузоприемными призмами — основная часть весов. Острие опорной призмы обращено вниз, острия гру-зоприемных призм — вверх. Стальные призмы опираются на подушки, изготовленные из закаленной инструментальной стали. Центральная призма опирается на стальную подушку, укрепленную на колонке весов. К грузоприемным призмам подвешены серьги с держателями (стременами) пластмассовых съемных чашек.
В коромысле укреплена перпендикулярно к нему и направленная острием вниз указательная стрелка. У основания вертикальной колонки прикреплена шкала для регистрации состояния равновесия весов. Весы имеют арретир, с помощью которого их приводят в рабочее (арретир опущен) и нерабочее (арретир поднят) состояния. В нерабочем состоянии призмы отделяются от стальных подушек (для предотвращения от излишнего истирания), чашки опускаются на основание весов.
На концах коромысла на резьбе укреплены по два винта с навинченными гайками (регуляторы тары) для приведения нена-груженных весов в состояние равновесия. На колонке весов на шелковом шнуре подвешен отвес для правильной установки весов. Снизу в основание весов ввернуты на резьбе два регулировочных винта, которые позволяют производить установку весов по отвесу.
Наряду с весами тарирными применяют весы типа ВА — весы технические аптечные с максимальной нагрузкой 1000, 0 г. Для взвешивания больших масс в отделе запасов применяют настольные обыкновенные (ВНО), циферблатные, электронные и другие весы, используемые в оборудовании лабораторий, торговле и промышленности.
Современные электронные весы имеют дисплей (двойной дисплей), память, 100%-ю пылевлагозащищенность, разрешение при определении веса 0, 001 —0, 002 г, различные значения максимальной нагрузки. В настоящее время многие аптеки оснащены электронными весами (например, фирмы «Sartorius»).
Метрологическая характеристика весов.Для обеспечения точного (верного) дозирования, независимо от конструкции, весы должны соответствовать четырем основным метрологическим характеристикам.
Чувствительность — способность весов, находящихся в равновесии, реагировать на минимальную разницу в массе груза и разновеса, лежащих на чашках весов.
Основная величина, характеризующая весы — чувствительность, которая определяет точность, с которой может быть проведено взвешивание.
Чувствительными считаются весы, способные дать стандартное отклонение стрелки (не менее 5 мм для тарирных, или рецептурных, и не менее 1/2 длины стрелки — для ручных весов) при помещении на одну из чашек весов груза, соответствующего допустимой (абсолютной) погрешности.
Величина допустимой погрешности различна в зависимости от типа весов и состояния их нагрузки. По мере увеличения нагрузки весов возрастает значение допустимой погрешности (чувствительность весов снижается). Чувствительность весов прямо пропорциональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна следующим показателям: массе коромысла, нагрузке весов (масса чашек, груза, перегрузки), величине прогиба коромысла, расстоянию от точки опоры до центра тяжести коромысла.
Устойчивость — это способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в состояние равновесия после не более чем 4 — 6 колебаний стрелки.
Необходимая устойчивость весов обеспечена расположением точки опоры выше центра тяжести коромысла и оптимальным расстоянием между ними. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести. Устойчивые весы обеспечивают более быстрое дозирование.
Верность — способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого груза и массой разновеса.
Весы верны при условии равенства плеч коромысла, симметричности плеч и призм, равенства массы чашек и всех симметричных деталей. Небольшое различие длины плеч коромысла весов устраняют с помощью регуляторов равновесия (тары) — для тарирных весов или путем изменения длины нитей — для ручных весов.
Постоянство показаний — это способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела в одних и тех же условиях.
Таблица 6. 1 Характеристикавесов
Типоразмер весов | Haгрузка Р, г | Допустимая погрешноость а, мг | |||
макси-мальная | минимальная | ненагру- женных весов | 1/10 макси-мальной нагрузки | при максимальной нагрузке | |
ВР-1 | 0, 02 | ||||
ВР-5 | 0, 1 | ||||
ВР-20 | 1, 0 | ||||
ВР-100 | 5, 0 | ||||
ВКТ-1000 | 50, 0 | ||||
ВА-1000 | 50, 0 | ||||
ВНО-5 | 100, 0 |
Постоянство показаний нарушается при увеличении трения в подвижных контактах (износ или загрязнение призм) при непараллельности граней призм. Причиной непостоянства показаний (при отсутствии заводской неисправности) является неаккуратное обращение с весами, несоблюдение правил взвешивания.
ГОСТом для каждого типоразмера весов установлены значения допустимой (абсолютной) погрешности (табл. 6. 1).
Гири и разновесы.Применяемая в настоящее время в аптечной практике метрическая система мер принята на рубеже XIX и XX вв. (1899). До этого времени в аптеках России использовали следующие меры: гривна (с XVI в. — фунт) — 358, 3 г, золотник — 4, 266 г и «Нюрнбергский аптекарский вес» XVII —XIX вв. В основу этой системы (приблизительно с XIIв. в Италии) была положена масса пшеничного зерна — гран (granum):
1 гран (Gr)......................................................... 0, 06 г
1 скрупул (Scrupulum), или 20 гран.............. .. 1, 25 г
1 драхма (Drachma), или 3 скрупула............ 3, 75 г
I унция (Uncia), или 8 драхм ........................ 30 г
1 аптекарский фунт (Libra), или 12 унций.... 360 г
Взвешивая тело, сравнивают его массу с величиной, принятой за единицу по Международной метрологической системе мер. За единицу массы в настоящее время принят килограмм. В аптечной практике основной единицей измерения массы вещества является грамм (тысячная доля килограмма). В рецепте слово «грамм» или его обозначение «г» опускают.
При дозировании по массе используются следующие обозначения и названия масс:
I грамм............................................................................ 1, 0 г
1 дециграмм.................................................................... 0, 1 г
I сантиграмм.................................................................. 0, 01 г
1 миллиграмм.............................................................. 0, 001 г
1 децимиллиграмм....................................................... 0, 0001 г
1 сантимиллиграмм.................................................... 0, 00001 г
1 микрограмм.......................................................... 0, 000001 г
При взвешивании пользуются гирями, понимая под ними меры массы. Граммовые гири имеют цилиндрическую форму. Их изготавливают из латуни или углеродистой стали с никелевым или хромовым покрытием (для предохранения от окисления). Миллиграммовые гири имеют форму пластинок и изготавливаются из алюминия. В целях предупреждения ошибок миллиграммовый разновес изготавливают разной формы: шестигранные (500 и 50 мг), четырехгранные (200 и 20 мг), треугольные (100 и 10 мг). Поверхность гирь должна быть гладкой, без трещин и царапин. На гирях обозначают их массу, ставят поверительное клеймо.
Граммовые и миллиграммовые гири комплектуются в наборы, которые называют разновесами. Их помещают в футляры (в основном пластмассовые) с гнездами. Разновес необходимо тщательно оберегать от возможного изменения массы, содержать в чистоте и порядке, брать только пинцетом.
Гири и весы подвергают поверке и клеймению один раз в год. Метрологическую службу осуществляют главные метрологи Министерства здравоохранения и социального развития России.
Правила взвешивания.При дозировании по массе для обеспечения верного дозирования первостепенное значение имеет правильный выбор весов. Недопустимо переходить за пределы минимальной и максимальной нагрузок, указанных на коромысле. Наибольшую верность дозирования на одних и тех же весах дает дозирование навесок, близких к максимальной нагрузке весов.
По мере увеличения нагрузки при взвешивании на одних и тех же весах возрастает значение абсолютной погрешности (т. е. чувствительность весов уменьшается). Поэтому ориентиром правильности выбранных весов может служить величина относительной ошибки взвешивания. Относительную ошибку взвешивания рассчитывают по формуле:
где А% — относительная ошибка взвешивания, %; а — абсолютная погрешность, г; р — взвешиваемая навеска, г.
Значение абсолютной погрешности выбирают для состояния весов, к которому наиболее близка взвешиваемая навеска: минимальная нагрузка, 1/10 максимальной нагрузки или максимальная (см. табл. 6. 1). Меньшая относительная ошибка взвешивания соответствует навеске, близкой по массе к максимальной нагрузке весов.