Аллопатическое и гомеопатическое направления в фармации
До недавнего времени основным направлением медицины и фармации являлось аллопатическое. Врачи этого направления лечат, главным образом, по принципу «Contraria contraribus curentur» («Противоположное лечится противоположным»). Назначаемый в сравнительно больших дозах препарат в этом случае направлен на борьбу с причиной заболевания (например, антимикробные препараты) и подавление негативных симптомов заболевания (снятие боли, воспаления и др. ).
Гомеопатическая фармация — раздел фармации, объектом внимания которого являются гомеопатические лекарственные препараты, полученные по гомеопатической технологии и применяемые в здравоохранении в соответствии с принципами гомеопатического метода лечения.
Особенность гомеопатических препаратов состоит в том, что они не имеют побочного действия при правильном применении; ориентированы на резервы самого организма, усиливают его защитные функции; действуют на системном уровне, т. е. не на отдельный орган, а организм в целом.
Эффективность их обусловлена выбором лекарственного средства по закону подобия, изготовлением препарата путем последовательных разведений, потенцированием активности в процессе изготовления.
Принимают гомеопатические препараты регулярно и долговременно.
Традиционными лекарственными формами, изготавливаемыми провизорами и фармацевтами гомеопатических аптек, являются: гранулы, капли (разведения), тритурации, спирты, мази, оподельдоки, масла, свечи (суппозитории). В настоящее время
изготавливают также сиропы (эликсиры), растворы для инъекций и глазные капли, назальные спреи, таблетки и другие лекарственные формы.
Гомеопатия как система лечения существует уже более 200 лет. Результаты наблюдений, проведенных С. Ганеманом, позволили ему сформулировать основной принцип гомеопатии — «принцип подобия» (Similia similibus curentur — «Подобное лечится подобным», Homoeos — подобный, pathos — болезнь). Кроме принципа подобия основными принципами гомеопатии являются следующие:
применение лекарств в малых дозах, вплоть до бесконечно высоких разведений;
потенцирование (динамизация) как метод изготовления гомеопатических препаратов путем встряхивания;
испытания лекарственных веществ в нетоксичных дозах на здоровых людях, индивидуальный и всесторонне комплексный подход к диагностике и лечению больного, учет индивидуальной картины болезни.
В настоящее время гомеопатия в России в соответствии с приказом Минздравмедпрома России от 29. 11. 1995 г. № 335 является методом лечения, разрешенным к медицинскому применению и подлежащим лицензированию в установленном порядке. Официальное признание гомеопатического метода лечения стало мощным стимулом для дальнейшего развития отечественной гомеопатии.
С недавних пор Россия вошла в число стран мира, в которых гомеопатия занимает достойное место, что подтверждается проведением в России Конгресса Международной гомеопатической лиги в июне 2002 г.
Увеличивается внимание к изучению гомеопатии в фармацевтических вузах и колледжах, как в основном курсе, так и в рамках элективного курса.
Контрольные вопросы
1. Каковы этапы становления и перспективы развития технологии лекарственных форм как самостоятельной науки?
2. Каким требованиям должны соответствовать вспомогательные вещества, используемые при создании и изготовлении лекарственных препаратов?
3. Перечислите фармацевтические факторы. Какую роль они играют при создании и изготовлении лекарственных препаратов?
4. Какие из задач, решаемых технологией лекарственных форм как наукой, в настоящее время наиболее актуальны?
5. Какое значение имеет классификация вспомогательных веществ по функциональному признаку?
6. Каковы тенденции развития современной фармацевтической технологии?
7. В чем заключаются особенности аптечного изготовления лекарственных препаратов?
8. Какие основные термины и понятия используют в технологии лекарственных форм?
9. Какие различают дозы в зависимости от силы действия и степени токсичности? Почему эти знания необходимы провизору-технологу?
10. В каких случаях проверяют дозы, каких веществ, с какими дозами сравнивают результаты проверки?
11. Какая взаимосвязь существует между аптечным и промышленным производством лекарственных препаратов?
12. Какие различия вы можете назвать между аллопатическим и гомеопатическим направлениями медицины и фармации? Что сближает эти направления? Каковы перспективы их совместного развития?
Глава 2