Особенность деятельности центрального банка

Как всякий банк, центральный банк является экономиче­ским институтом,функционирующим в сфере товарно-денеж­ных отношений; их свертывание, переход на продуктообмен неизбежно приводят к упразднению этого института. В арсена­ле центрального банка преимущественно экономические мето­ды регулирования. Его денежно-кредитная политика основана на использовании денег, кредита, процента, валютного курса как эффективных инструментов стимулирования экономиче­ского развития.

Являясь экономическим институтом, центральный банк выступает как некоммерческая организация.Работая в сфе­ре экономического оборота, предоставляя экономическим субъектам свои продукты и услуги, центральный банк так же, как и коммерческие банки, получает за них определенную пла­ту, компенсирующую затраты. Однако в отличие от коммер­ческих банков получение прибыли не является для централь­ного банка целью деятельности. Его функциональные задачи лежат не в плоскости предпринимательской деятельности как таковой, а в области управления денежным оборотом, не в биз­несе, а в создании с помощью денежно-кредитных инструмен­тов экономических предпосылок для его развития. Вся «пред­приимчивость» центрального банка заключается лишь в том, чтобы обеспечить наибольшую эластичность, устойчивость денежного оборота, что позволит беспрепятственно совершать платежи за товары и услуги.

Деятельность центрального банка носит общественный характер. Центральный банк — это общественный институт,работающий преимущественно на макроуровне экономических отношений. Эмитирование центральным банком наличных де­нег и платежных средств одинаково важно как для отдельных экономических субъектов, так и для экономики в целом. Цент­ральный банк работает не на себя, а на экономику страны. Обес­печивая рациональную организацию денежного обращения, безинфляционное развитие, центральный банк создает условия для сохранения ценности денег и тем самым для социального развития всего общества и каждого его гражданина. С экономической точки зрения центральный банк — это такой общественный, некоммерческий денежно-кредитный ин­ститут, который, функционируя в сфере обмена, регулирует платежный оборот в наличной и безналичной формах.

Центральный банк Российской Федерации в отличие от коммерческих банков выступает как федеральный орган госу­дарственной власти.При этом его государственно-властные полномочия распространяются только на денежно-кредитную сферу и регулирование деятельности банков, входящих в бан­ковскую систему страны. Специфика статуса Центрального бан­ка Российской Федерации заключается и в том, что будучи на­делен государственно-властными полномочиями, он не обладает полномочиями исполнительного органа власти по отношению к другим банкам. Такое управление не предполагает право соб­ственности на имущество управляемых субъектов, подчинение банку, в связи с этим «такое управление носит не непосред­ственный характер». Государственное управление осуществ­ляется Банком России в форме денежно-кредитного регулиро­вания с помощью введения им определенных норм и правил деятельности неподчиненных ему банков, а также посредством надзора и контроля за их работой. В связи с этим Банк России не вмешивается в повседневную деятельность экономических субъектов.