Заключение

Представленный выше материал никоим образом не претендует на широту рассмотрения и глубину изложения проблем обработки сейсморазведочной информации. Он преследует лишь одну глобальную цель – дать начальную базу знаний, необходимую для понимания, изучения и освоения обработки как этапа сейсморазведочных работ, реализуемого в конкретных обрабатывающих комплексах.

 


Рекомендуемая литература

Литература общего направления

1. Боганик Г.Н., Гурвич И.И. Сейсморазведка: Учебник для вузов. Тверь: Издательство АИС, 2006. 744 с.

2. Бондарев В. И. «Сейсморазведка» – Екатеринбург: ООО «ИРА УТК» 2007г. 690 с.

3. Воскресенский Ю.Н. Построение сейсмических изображений. Учебное пособие для вузов. – М.: РГУ нефти и газа,2006, 116 с.

4. Воскресенский Ю.Н. Полевая геофизика: Учеб. Для вузов. – М.: ООО «Издательский дом Недра», 2010. – 479 с.: ил.

5. Шерифф Р. Е., Гелдарт Л. П. Сейсморазведка том 2 обработка и интерпретация данных М.: «Мир», 1987. 400 с.

Учебные пособия, руководства, инструкции

1. Шестаков Э.С., Шелехова М.Д. Обработка сейсморазведочной информации по стандартному графу МОГТ-2D с использованием комплексов RadExPro Plus и SeisWin.Учебное пособие. – Саратов: Издат. центр «Наука», 2009. – 56 с.

2. Пакет программ обработки данных сейсморазведки SeisWin. Руководство пользователя. – М.: ОАО «Геофизические системы данных», 2005, 91 с.

3. RadExPro Plus 3.96. Руководство пользователя. – М.: ООО Деко-геофизика, 2010, 530 с.


[1] Препятствием к широкому использованию экстремального кодирования являются проблемы при восстановлении исходного сигнала по его дискретным значениям.

[2] При изучении материалов данной части курса необходимо восстановить знания об МРНП (курс «Сейсморазведка»).

[3] Рассматривать количественные соотношение параметра V*на встречных сейсмограммах при наклонном залегании границ в рамках настоящего курса нецелесообразно, нужно лишь помнить, что таковые существуют и используются при отборе волн.

[4] Проблему выбора шага глубин для упрощения изложения рассматривать не будем, предположим лишь, что шаг равномерен и обеспечивает достаточную детальность и точность построений.

[5] Использование разных значков для разных площадок связано необходимостью различия в изображении площадок в зонах интерференции волн.

[6] Требуется, чтобы на участке распределения точек отражения, сигналы от которых используются при определении параметра Vэф, граница удовлетворительно аппроксимировалась плоскостью, что легко достигается при небольшой величине используемых баз анализа D.