ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На этом мы завершаем введение в технический анализ. Продолжить увлекательное и многообещающее знакомство с этой темой вам поможет Часть II.
В заключение мне хотелось бы поделиться с вами некоторыми выводами, к которым я пришел, учась на опыте других и на собственных ошибках.
• Не наращивайте убытки путем «усреднения» позиции (т.е. продолжая докупать акции по более низким ценам). Не обольщайте себя мыслью о том, что пока позиция не закрыта, потери — «не в счет». Еще как в счет!
• Имея на руках ценные бумаги, никогда не мешает задуматься: а купили бы вы их в данный момент. Если нет, то стоит подумать о продаже.
• Не обращайте внимания на инвестиционную доблесть окружающих. Большинство инвесторовпреуспевают лишь на словах, но своими разговорами могут сбить вас с толку и лишить уверенности.
• Мудрые инвестиционные решения принимаются не с помощью магии или гадания: они основаны на логических принципах, которые дают минимум риска и максимум возможностей.
• Овладевайте основами биржевой науки. Большинство инвесторов почти всецело занимаются поиском легких денег (нелегким, кстати сказать, поиском), вместо того чтобы изучать главные факторы, влияющие на цены: предложение и спрос.
ЧАСТЬ2
ВВЕДЕНИЕ
Часть вторая представляет собой краткий справочник по обширной группе технических индикаторов и методов графического анализа.
Описание каждого инструмента включает в себя его определение, правила интерпретации и пример практического применения. Там, где позволяло место, я также включал подробное объяснение процедуры расчета.
Большинство из описываемых здесь инструментов применимы к любому типу ценных бумаг, включая акции, облигации, опционы, фьючерсы, бумаги взаимных фондов и индексы.
АБСОЛЮТНЫЙ ИНДЕКС ШИРИНЫ
(ABSOLUTE BREADTH INDEX)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Абсолютный индекс ширины (АВI) — это динамический индикатор рынка; его разработал Норман Г.Фосбак.
АВI показывает уровень активности, волатильности и изменений на Нью-йоркской фондовой бирже без учета направления движения цен.