АКТИВНОСТЬ И ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

К активности человека тесно примыкает явление, которое в различных источниках обозначается как «феномен профессионального выгорания», «явление психического выгорания», «синдром эмоционального выгорания» и т. д. Под этим явлением понимают «состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы». Данное явление затрагивает определенный круг профессий (педагогов, психологов, врачей и социальных работников) и является следствием противоречия между изначальным уровнем высокой внутренней активности, с одной стороны, и низким уровнем отдачи от профессиональной деятельности — с другой.

Помимо представителей вышеназванных профессий, этот синдром отмечается также у биржевых маклеров, продавцов, работающих в системе сетевого маркетинга, и представителей ряда других профессий, испытывающих длительные эмоциональные перегрузки. Это явление (в англоязычной литературе оно называется burnout) широко изучается на Западе, но в нашей стране еще не стало предметом заботы со стороны медиков и психологов. Данный феномен представляет собой многокомпонентный синдром, наиболее выраженными составляющими которого являются эмоциональная истощенность, деперсонализация и редукция профессиональных достижений.

Показано, что степень интенсивности профессионального выгорания зависит от жизненных стратегий, применяемых тем или иным работником. Высокий уровень выгорания отмечается при наличии у людей пассивных тактик сопротивления стрессу, а личности, занимающие активную жизненную позицию по отношению стресс-факторов, демонстрируют низкие показатели выгорания. Исследователями также отмечается, что профессиональному выгоранию способствует экстернальный локус контроля индивидуума — то есть перенесение ответственности за свою жизнь на внешние факторы.

Основные составляющие элементы (маркеры) профессионального выгорания изображены на рис. 25,5.

Рис. 25.5.Составляющие элементы синдрома профессионального выгорания