Аналого-цифровое преобразование
Лабораторная работа № 3
Исследование системы связи
С импульсно-кодовой модуляцией (ИКМ)
Цель работы: 1) изучение принципов построения системы с временным разделением каналов, использующих амплитудно-импульсную модуляцию (АИМ); 2) анализ процесса формирования и восстановления сигнала с АИМ; 3) изучение принципов формирования группового сигнала и разделения каналов в системе связи с АИМ.
Продолжительность работы: 4 часа.
Оборудование: лабораторная установка «Изучение принципов временного разделения каналов», цифровой запоминающий осциллограф DSO 1002A Agilent Technologies, соединительные кабели и провода.
Теоретические сведения
Аналого-цифровое преобразование
Для передачи аналоговых сигналов по цифровым телекоммуникационным системам необходимо обеспечить их преобразование в цифровую форму и обратно. Эту операцию выполняют устройства, называемые аналого-цифровыми (АЦП) и цифро-аналоговыми (ЦАП) преобразователями.
Преобразование аналогового сигнала в цифровую форму состоит из трех этапов: дискретизации по времени, квантования по амплитуде и кодирования. На приемном конце линии связи для воспроизведения первичных сигналов производится обратное преобразование.
Дискретизированный сигнал представляет собой последовательность выборок (коротких импульсов) с амплитудой, равной значению аналогового сигнала в момент взятия выборки (см. рис. 1). Максимальный интервал между выборками определяется с помощью теоремы Котельникова.
Рис. 1 – Выборки аналогового сигнала