Комплексная оценка конкурентоспособности предлагаемых товаров.

Комплексная оценка конкурентоспособности осуществляется на основе взвешенной оценки факторов конкурентоспособности. Пользуясь табл. 43, оценив вес каждого фактора, можно перейти от простой балльной системы оценивания, к взвешенной, которая является более объективной. На основе комплексной оценки конкурентоспособности уточняется перечень сильных и слабых сторон продукта организации (табл. 45).

Таблица 43

Важнейшие факторы конкурентоспособности

предлагаемых товаров

Факторы конкурентоспособности Фирма Главные конкуренты
А Б В
1. Товар 1.1. Качество 1.2. Технико-экономические показатели 1.3. Престиж торговой марки 1.4. Упаковка 1.5. Уровень послепродажного обслуживания 1.6. Гарантийный срок 1.7. Уникальность 1.8. Многовариантность использования 1.9. Надежность 1.10. Защищенность патентами        
2. Цена 2.1. Продажная 2.2. Процент скидки с цены 2.3. Сроки платежа 2.4. Условия предоставления кредита 2.5. Условия финансирования покупки        
3. Каналы сбыта 3.1. Формы сбыта: прямая доставка; оптовые посредники; комиссионеры и маклеры; дилеры 3.2. Степень охвата рынка 3.3. Размещение складских помещений 3.4. Система транспортировки 3.5. Система контроля запасов        
4. Продвижение товаров 4.1. Реклама: для потребителей для торговых посредников 4.2. Индивидуальная продажа стимулирование потребителей; демонстрационная торговля; показ образцов товаров; подготовка персонала сбытовых служб 4.3. Продвижение товара по каналам сбыта 4.4. Телевизионный маркетинг Продажа товара через СМИ        
общее количество баллов        

При комплексной оценке конкурентоспособности осуществляют следующий комплекс действий:

Первый шаг: установление полного перечня главных и основных конкурентов.

Второй шаг: определение исчерпывающего перечня частных конкурентных преимуществ/недостатков. Конкурентные преимущества (частные) – это отдельные свойства – параметры товара, превосходящие свойства-параметры товара-конкурента.

Каждый конкретный продукт по данному рынку должен получить исчерпывающую качественную характеристику типа «плюс/минус» – в терминах частных конкурентных преимуществ/недостатков.

Критерием качественного определения конкретного частного конкурентного преимущества/недостатка может служить достоверная оценка влияния соответствующего свойства анализируемого продукта на цену его реализации на данном конкретном рынке относительно цены реализации конкретного продукта-конкурента.

Третий шаг:свод по частным конкурентным преимуществам/недостаткам (табл. 44).

Таблица 44