Арнольд: Эмоция как функция когнитивных процессов
Согласно Арнольду, эмоции возникают как результат воздействия какой-либо последовательности событий, которые описываются в категориях восприятия и оценок.
"Термин "восприятие" Арнольд толкует как "элементарное понимание". В данном случае "воспринять объект" - значит в некотором смысле "понять" его, вне зависимости от того, как он влияет на воспринимающего". В сознании формируется образ воспринимаемого предмета, и для того, чтобы этот образ получил эмоциональную окраску, его нужно оценить, учитывая его влияние и на воспринимающего. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что Арнольд понимает эмоцию не как оценку, а как неосознаваемое влечение к объекту, или отторжение его.
По Арнольду оценка происходит сразу после непосредственного восприятия объекта, это интуитивный акт, который не связан с размышлением, оценка выступает в роли завершающей стадии перцептивного процесса и отдельно может быть представлена только рефлексивно.
Вывод
Подводя итоги моей работы, хотелось бы отметить ключевые моменты этих теорий. С позиции теории Джемса—Ланге, акт возникновения эмоции выглядит следующим образом: произвольное изменение мимики и пантомимики приводит к непроизвольному появлению соответствующей эмоций. В ходе разработки теории Линдсея- Хебба был произведен анализ электроэнцефалографической картины работы мозга в связи с деятельностью ретикулярной формации, и он показал, что её активность коррелируется с силой, продолжительностью и качеством эмоционального переживания. Свои идеи Хебб выразил графически и показал, что для достижения успешного результата деятельности, человеку необходим оптимальный, средний уровень эмоционального возбуждения. С позиции теории Липера можно сказать, что без мотивационного критерия мы не можем различать эмоции и те процессы, которые к эмоциям не имеют отношения. Мотивы он делит на физиологические, которые зависят от внутреннего состояния организма и от внешней стимуляции, и эмоциональные, зависящие от психических процессов. Согласно Арнольду, эмоции возникают как результат воздействия какой-либо последовательности событий, которые описываются в категориях восприятия и оценок. Оценка происходит сразу после непосредственного восприятия объекта, это интуитивный акт.
Список используемой литературы:
· Анохин П.К. Эмоции // Психология эмоций: Тексты. -- М., 2006. -- 73 с.
· Вилюнас В.К. Основные проблемы психологической теории эмоции // Психология эмоций. -- М, 2007. - 33 с.
· Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. -- М., 2006. - 378 с.
- Немов Р. С. Общие основы психологии // Психология. Кн. 1. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. — 688 с.
- Петровский А. В. Хрестоматия по психологии. — М.: Просвещение, 1977. — 526 с.