Заключение

На основе данной работы сформулируем общий вывод о роли теневых экономических отношений в хозяйственной жизни общества и о том, каков должен быть стратегический курс в отношении теневой экономики.

Теневая экономика является системным явлением, обладающим свойствами повсеместности и универсальности. Она имеет сложную структуру и неразрывно связана с официальной экономикой.

Существует мнение, что теневая экономика — это вредоносный микроб, паразитирующий на здоровом теле общества. Однако последствия теневой экономической деятельности нельзя оценивать строго однозначно. Многие виды теневой экономики скорее помогают развитию официальной экономики, чем препятствуют ему.

Соотношение позитивных и негативных эффектов теневой экономики сильно изменяется в зависимости от того, о каких видах идет речь и в рамках какой экономической системы она развивается.

В последние десятилетия в хозяйстве практически всех групп стран наблюдается устойчивая тенденция относительного роста теневой экономики. Согласно оценкам экономистов Кельнского института международных исследований, к началу 1990-х гг. негативные эффекты теневой экономики развитых стран заметно превышали ее положительные результаты. Развитие теневой экономики приводит к расширению криминальности в экономике страны и регионов.

В ближайшем будущем незаметны факторы, которые ликвидировали бы спрос на мафиозные товары и услуги. Общая тенденция к активизации роли государственного регулирования четко прослеживаемая на протяжении всего XX в., вызывает развитие «неформальности». Однако же нет и причин, которые способствовали бы безграничному разрастанию «черной» теневой экономики.

Совместные, целенаправленные и своевременные действия обеспечат эффективность действий по детенизации экономики. Следует не просто легализовать теневую экономику, необходимо повысить эффективность государственного регулирования в целом. Что касается «скрытой», т.е. разрешенной, но не показываемой экономики, то следует снизить налоги, упростить лицензирование. В то же время нельзя допускать вседозволенности, снижать штрафы и смягчать административную и уголовную ответственность, чтобы не допустить разрастания криминального сектора.

Задача правоохранительных органов — сдерживать теневую экономическую деятельность в тех рамках, в которых она не разрушает экономическую систему. Если использовать метафору Е. Шварца, преступная тень общества должна знать свое место.

Концепция национальной безопасности Российской Федерации гласит, что угрозы в сфере экономики обусловлены «существенным сокращением внутреннего валового продукта, снижением инвестиционной, инновационной активности и научно-технического потенциала, стагнацией аграрного сектора, разбалансированием банковской системы». Большое значение в сложившейся экономической ситуации принадлежит теневой экономике, ее определяющего воздействия.

Сегодня уже очевидно, что значительное расширение сферы теневой, прежде всего фиктивной и криминальной, экономики ведет нас не к цивилизованному рынку и демократии, а к установлению корпоративно-бюрократического кланового правления, которое, как свидетельствует история, может быть длительным и даже способным обеспечить определенную социальную стабильность. Проблемой России является явно криминальная, замешанная на теневой деятельности окраска складывающихся кланов. В этой связи небезосновательным представляются высказываемые опасения, что на исход будущих выборов в стране сильное влияние будут оказывать криминальные элементы.

Так, в ближайшее время результаты, достигнутые государством в борьбе с теневым сектором экономики, будут определяющими для выбора пути дальнейшего развития отечественной экономики и общества: либо российская экономика твердо встанет на путь закона, что позволит реализовать огромный потенциал роста, стать эффективной, как в развитых странах, с сильными демократическими традициями и значительными социальными гарантиями, либо ее дальнейшее формирование пойдет по латиноамериканскому образцу с преобладанием узкогрупповых интересов, недоступных силе закона, обрекающему основные массы населения на нищету. Скорее всего, нас ожидают постепенная эволюция теневых отношений, смягчение и легализация некоторых из них и медленное изживание неприемлемых для цивилизованного общества норм. Все зависит только от нас.


Список используемой литературы

1. Вороищков В. П. Преодоление теневизации российского общества. Проблемы и решение. - Москва: 2004. - С.182.

2. Латов Ю.В. Экономика вне закона. Очерки по теории и истории теневой экономики. - М.: МОНФ, 2001. - С.10.

3. Бобровских А.В. Неформальные экономические отношения в современной России. – М.: Наука, 2004. – С.25.

4. Дегтярёв А.В. Коррупционная основа административных барьеров. Вопросы экономики - 2003. -№11.- С.78 - 87.

5. Макаров Д.Г. Теневые формы уклонения от уплаты налогов. Юридический мир. - 2002.- №11. - С.37 - 42.

6. Елисеева И.И и др. Новая книга по проблемам измерения ненаблюдаемой экономики. - 2004. - №2. - С.94.

7. Елисеева И.И. Негативные тенденции в экспортно-импортных операциях. И. Елисеева.//2004. - №6. - С.119 - 120.

8. Маслова И.А, Бараненкова Т.И. Неформальная занятость в России. - Вопросы экономики. - 2003. - №9. - С. 89-99.

9. Иванов Ю.М. Теневая и неформальная экономика. - М.: Дрофа, 2005. – 325.

10. Тимофеев Л.М. «Теневая Россия: экономико-социальное исследование».- М, 2000. - 20с.

11. "Теневая экономика" / Бунич А.П., Гуров А.И. и др. / М.: Экономика, 1999.

12. Голованов Н.М. Теневая экономика и легализация преступных доходов.- М.: Норма, 2003. - 14с.

13. Рывкина Р.А. Российское общество как теневая социально-экономическая система.// Мировая экономика и международные отношения. - 2001. - №4. - С.44-51.

14. Сквозняков В.Я., Азаренкова Н.В. Очерки по теории и истории Теневой экономики. - М.: 2001. - 254с.

15. Тимофеева Л.М. Экономическая теория преступлений и наказаний: Реферативный журнал. - М.: РГГУ, 1999. – С.17-20.

 

 


[1] Вороищков В. П. Преодоление теневизации российского общества. Проблемы и решение. - Москва: 2004. - С.182.

[2] Латов Ю.В. Экономика вне закона. Очерки по теории и истории теневой экономики. - М.: МОНФ, 2001. - С. 10.

[3] Сквозняков В.Я., Азаренкова Н.В. Проблемы оценки теневой экономики// Вопросы статистики . - 2001 .№ 12.-С. 18.

[4] Латов Ю.В.. Экономика вне закона. Очерки по теории и истории теневой экономики. - Москва, 2001. -С.254.

[5] Голованов Н.М. Теневая экономика и легализация преступных доходов. – М.: Норма, 2003. – С.14.

[6] Бобровских А.В. Неформальные экономические отношения в современной России. – М.: Наука, 2004. – С.25.

[7] Иванов Ю.М. Теневая и неформальная экономика. - М.: Дрофа, 2005. – 325.

[8] Тимофеева Л.М. Экономическая теория преступлений и наказаний: Реферативный журнал. - М.: РГГУ, 1999. – С.17-20.