Выносные и размерные линии, размерные числа, маркировку координационных осей, оконных и дверных проемов.

Размеры на плане, чаще всего наносят в виде трех или более размерных «цепочек». На первой цепочке, обычно, располагают размеры, указывающие ширину оконных и дверных проемов, простенков и выступающих частей здания с привязкой их к осям. На второй размерной цепочке указывают размер между осями капитальных стен и колонн. В третьей цепочке проставляют размер между координационными осями крайних наружных стен.

При одинаковом расположении проемов на двух противоположных фасадах здания допускается наносить размеры только на левой и нижней сторонах плана. Во всех других случаях размеры проставляют со всех сторон плана (рис. 53).

В габаритах плана указывают размеры помещений, толщину стен относительно координационных осей, толщину перегородок, которая может наноситься относительно внутренних и наружных стен или разбивочных осей. Наносят размеры проемов во внутренних стенах, в кирпичных перегородках, а также их привязку к контуру стен или координационным осям.

На планах промышленных зданий при многократном повторении одного и того же размера можно указывать его только один раз с каждой стороны, а вместо остальных размерных чисел давать суммарный размер между крайними элементами в виде произведения числа повторений на повторяющийся размер. На планах промышленных зданий указывают также типы проемов ворот и дверей (в кружках диаметром 5-6мм), марки перемычек фрамуг, номера схем перегородок и т.п.

Позиции (марки) элементов здания (сооружения), заполнения проемов окон и дверей (кроме входящих в состав щитовых перегородок), перемычек, лестниц и др. допускается позиционное обозначение проемов ворот и дверей указывать в окружностях диаметром 5мм.

Секущие плоскости разрезов, по которым затем строят изображения разрезов здания.

Положение секущей плоскости задается в соответствии с ГОСТ 2.305-68* разомкнутой линией. Стрелки направления взгляда при выполнении разреза по плану рекомендуется направлять снизу вверх и справа налево (рис. 53). Положение секущей плоскости выбирают таким образом, чтобы она проходила по наиболее важным в конструктивном или архитектурном отношении частям здания: оконным и дверным проемам, проемам ворот, лестничным клеткам (желательно по одному из маршей), балконам, шахтам подъемников и т.п.