V.10 Наука побеждать
Растянутая история привела к тому, что два самых великих военачальника в мировой истории, А.В. Суворов и Ф.Ф. Ушаков, оказались не столь выдающимися на фоне остальных. Во-первых, они перестали быть первыми. Хорошие военачальники в мировой истории образовались как бы и до них. Во-вторых, значительная часть их побед исчезла из их послужных списков, перекочевав к другим военачальникам. И теперь в ТИ появились военачальники, которые вполне могли бы оспаривать у них пальму первенства. С Ушаковым мог бы соревноваться адмирал Нельсон, дубль с самого Ушакова. А с Суворовым вполне мог бы посоревноваться Наполеон. Правда, такое соревнование стало возможным только после того, как военную биографию Наполеона многократно приукрасили, а биографию Суворова сократили. Да и в личных встречах побеждал Суворов, так что превосходство русского военачальника сам Наполеон признавал.
В чем же феномен этих русских непобедимых полководца и флотоводца, равных которым не было и уже никогда не будет в мировой истории? – Все дело в том, что они были первыми, когда только создавались регулярная армия и военный флот, когда создавалось военное искусство, когда закладывались основы науки побеждать. Они были творцами этой науки и воевали с теми, кто еще не подозревал о ее существовании, живя по старым нормам. После них эта наука была усвоена, и потому никакой другой талантливый военачальник не был в столь комфортных условиях, как они, поскольку столь качественного превосходства над средними военачальниками уже не имел.
До них воевали толпами. Естественно большая толпа побеждала меньшую. Вот и вся наука «побеждать». Собрать толпу побольше, сделать ее позлее, и победа обеспечена. Перелом наступил после того, как возник строй. Пехотный строй, стреляющий организованно залпами мог не подпускать к себе большую толпу, даже конную, столкнувшись, не размениваться на множество мелких независимых сражений, а использовать преимущества совместных действий.
Это составило основу «прусской», а на самом деле русской, системы. Пеший строй должен был стать маневренным, легко перестраиваемым и послушным единой воле командира. Эта система демонстрировалась на парадах не просто так. Именно эта организация и обеспечивала победу над неорганизованными конными ватагами татар и запорожских казаков. В идеальности строя была его сила.
Естественно, в военном деле новшества утаить непросто, поскольку они применяются именно против противника. Столкнувшись с пехотным строем, Турция сразу же начала создавать свои аналогичные войска. Перестроить казаков и татар было непросто, поскольку их военная организация была частью их образа жизни.
Очень скоро турецкая пехота перестала уступать австрийской. Их сражения происходили с переменным успехом. А Суворов во главе русской армии побеждал всегда. Тонкостей и нюансов военного дела в то время было немало. На одном очень существенном моменте, обеспечивавшем ему превосходство над противником, можно остановиться подробнее.
Набор в армию в то время происходил, естественно, из крестьян. Других сословий, соизмеримых по численности, просто не было. Превратить крестьянина, мирного и осторожного, в хорошего солдата была непростая задача. «Прусская» система муштры, кроме выучки, еще решала задачу изменить его сознание. В результате получался хороший средний солдат, дисциплинированный, послушный командиру, обученный основным техническим приемам, но без геройского огня.
И так эта «прусская» система перемалывала весь поступающий в нее контингент. А он был неоднороден. Крестьянская община, получавшая план по рекрутскому набору, естественно, в первую очередь избавлялась от тех, кто ей мешал: хулиганов, драчунов и т.д. Потом уже доходила очередь до среднего контингента.
Можно было всех новобранцев грести под одну гребенку. Армейская система в состоянии обломать любого. Суворов же предпочитал подходить к этому вопросу дифференцированно. Из шпаны он создал особые войска, суворовский спецназ, который решал любые задачи. В хулиганах и драчунах он сохранял геройский огонь, всемерно поддерживая и раздувая его.
Спор с Павлом I по вопросу организации армии у Суворова был. Но некоторые суворовские крылатые фразы явно возникли позже. Утверждать, что «русские прусских всегда бивали» Суворов не мог, поскольку на тот момент они еще всегда были союзниками. Резко оценивать их низкие боевые качества, в том духе, что «пруссаков только глупый и ленивый не бивал», наверно несколько перебарщивая, Суворов мог. Именно ему не раз приходилось спасать союзников, «наказывать» их обидчиков. Но больше это касалось австрийцев, нежели пруссаков, которые в это время еще фактически и не воевали.
Не мог Суворов отрицать муштру и строевую выучку. Он значение этого компонента понимал не хуже Павла, а, наверно, лучше. Спор же шел вокруг спецназа. Его он пытался уберечь от того, чтобы тот не деградировал до средней массы. А первый строитель формализованного бюрократического государства не хотел этого принимать. Да и Суворов не мог этого внятно объяснить. Задача осложнялась тем, что переубедить надо было государя, абсолютно уверенного в своей правоте и не терпевшего несогласия с собой подчиненных. Позже, в правление Николая I аналогичная позиция государя привела к российской трагедии. Попытка создать идеальное бюрократическое государство закончилась «вечной отсталостью России».
Роль суворовской гвардии проще всего понять на примере нескольких сражений. Уникален Суворовский переход через Альпы. Он прошел через Швейцарию, где некоторые узкие проходы могли полностью перекрыть несколько десятков снайперов, закрыв путь любой армии. Там же кроме снайперов еще была артиллерия, стреляющая картечью, и части армии. Задача как бы оказывалась совсем невыполнимой. Однако суворовский спецназ исхитрялся обойти заслон по тропинкам, которых даже многие аборигены боялись, и ударить ему в тыл одновременно с атакой основных сил в лоб. Это было успешно реализовано в ходе перехода не один раз.
Общеизвестно, что для наступления надо иметь тройное превосходство, по крайней мере, на участке прорыва. Если же обороняющиеся сидят за высокими крепостными стенами, то и десятикратного превосходства зачастую бывает недостаточно. Исходя из этого совершенно непонятно, как можно было взять Измаил, в котором защитников было больше, чем атакующих.
Сегодня даже находятся аналитики из любителей истории, которые утверждают, что Суворов заплатил командующему турок взятку, а потом устроил резню, чтобы скрыть все следы этого. Косвенных аргументов в пользу этой версии немало.
К примеру, штурмовые лестницы, использованные Суворовым сначала для учения солдат, а потом при штурме, были короче, чем стены Измаила. Даже такие хозяйственные документы как бы сохранились. Как же штурмовать крепость с короткими лестницами, недостающими до верха стен?
Учения решали несколько задач. Во-первых, он настраивал своих солдат, чтобы им не лезли ненужные мысли в голову. Раз Суворов тренирует их, значит, знает, что делать. Во-вторых, он дезинформировал противника, отвлекая его от настоящего места штурма. Для этого, в частности, он сам указал время начала штурма во время переговоров, чтобы комендант гарнизона всех своих солдат вывел на стены и не имел резерва для маневра.
На рисунках Измаила того времени видно, что крепостные стены у него не сплошные. Со стороны Дуная стен нет. Когда почти все обороняющиеся были выведены к началу штурма на стены, на судах был высажен десант со стороны Дуная. Этот десант пробился к одним из ворот и на короткое время открыл их. А основные силы в точно назначенное время стройными колоннами устремились именно к этим воротам. Лестницы действительно могли быть короче стен, они при штурме не использовались по их прямому назначению.
Образ Александра Невского в истории собирательный. Даты его Великого княжения – это время царствования Ивана Антоновича по хиджре. Шведов на Неве побеждал Иван V, он же Александр Меньшиков. «Немецких» рыцарей, подчинявшихся Новгороду (Петербургу), на Чудском озере, если только это не сказка, громил с помощью татар кто-то из украинских гетманов. А схема Ледового побоища, приводившаяся в школьных учебниках истории, явно срисована со сражений А.В. Суворова. Ни запорожские казаки, ни татары ее не применяли, и применять не могли. Тем более, ее не могли применять ополченцы какого-нибудь города.
Коротко схема следующая. В центре Суворов ставил войска похуже, к примеру, австрийцев. В Ледовом побоище согласно ТИ это был обоз. Этому войску ставилась одна задача – держаться любой ценой. Можно было даже медленно отходить, сохраняя строй, только не бежать. Сам же Суворов со своей армией наносил по наступающему противнику удары с флангов. Это были «клещи» или встречная атака с флангов. На остриях клещей располагался спецназ. Даже лучшим войскам противника, наступавшим в центре, когда с обоих флангов над ними нависали суворовские войска, не оставалось ничего другого, как быстро отступать в единственном еще свободном направлении. Это отступление в результате преследования и дальнейшего натиска становилось паническим бегством, сметающим любые собственные резервы, посланные им на помощь. А на плечах отступающего противника Суворов не раз врывался в расположение его главных сил.
Командовал суворовским спецназом князь П.И. Багратион. Последнее его сражение было в 1812 году. Фактически с одним спецназом, без поддержки других частей, занятых против Наполеона, он захватил штаб восставших, после чего восстание быстро распалось.