Ввод матриц и векторов
Матрицы в виде двумерных массивов широко применяются при решении задач различных областей науки и техники.
Матрицу можно представить как таблицу, имеющую m строк (rows) и n столбцов (columns). Если m=n, то матрицу именуют квадратной. Число элементов или размер матрицы есть . Вектор с длиной m рассматривается как одномерная матрица размера . Для операций с матрицами, включая их ввод, служит панель матричных операций – Matrix (Матрицы). В ней, в частности, имеется шаблон для ввода матриц – он имеет вид удлиненных скругленных скобок с местами для ввода элементов матриц. При вводе шаблона появляется небольшое окно, запрашивающее число строк и столбцов матрицы. На рис. 14 представлены шаблоны ввода матриц и простейшие векторные и матричные операции.
Элементы матриц являются индексированными переменными и характеризуются двумя индексами – номером строки и номером столбца. Например, Mi,j – означает элемент матрицы, расположенный в строке i и столбце j. Матрицы одного размера можно складывать и вычитать. Возможна замена строк на столбцы – операция транспонирования (значок MT на панели Matrix).
|
Рис. 14. Фрагмент MathCAD-документа:
примеры простейших операций с матрицами
Элементы векторов и матриц можно задавать явно, присваивая индексированной переменной то или иное значение. Аналогично можно получать или выводить значение нужного элемента (рис. 15).
Рис. 15. Фрагмент MathCAD-документа:
примеры поэлементного создания и вывода векторов и матриц