Мелкообломочных пород

1 – песок

2 – глинистый песок

3 – алевритистый песок

4 – глинисто-алевритистый песок

5 – алеврито-глинистый песок

6 – алеврит

7 – глинистый алеврит

8 – песчаный алеврит

9 – глинисто-песчаный алеврит

10 – песчано-глинистый алеврит

Необходимо построить равносторонний треугольник, каждой вершине которого будут соответствовать 100% содержание одной из групп фракций. На сторонах, противоположных этим вершинам, расположатся точки с нулевым содержанием соответствующих фракций.

Для удобства нанесения анализов на диаграмму стороны треугольника следует разделить на 10 равных частей и через точки деления провести параллельно сторонам треугольника линии равного содержания соответствующих фракций. Каждая точка, изображающая анализ внутри треугольника, будет иметь три координаты; точки, расположенные на сторонах - две координаты, а в вершинах - одну. Чаще всего песчаные фракции откладывают в левом, алевролитовые - в верхнем, а глинистые - в правом углу треугольника.

Если анализов мало, рядом с точкой ставят номер образца, при массовых анализах используют различные условные обозначения.

Генетическая диаграмма Пассега.Эта диаграмма позволяет с некоторым приближением оценить палеогидродинамическую обстановку осадконакопления пород по данным гранулометрического анализа. Для построения диаграммы используются два значения: медианный диаметр и крупнозернистая часть породы (К). Строится в двойном логарифмическом масштабе (рис. 16). По оси абсцисс откладываются значения медианного диаметра, а по оси ординат – коэффициента К. Каждый анализ характеризуется одной точкой, около которой подписывается номер образца. На диаграмме оконтуривают области расположения точек, согласуясь с диаграммой, предложенной Пассега, и устанавливают гидродинамические особенности накопления тех или иных осадков.

 

Рисунок 16 – Генетическая диаграмма Пассега