II. Метод упреждающего вписывания
Методу разрушения и последующего объединения обломков есть альтернатива. Это путь осуществления концентрации управления методом упреждающего вписывания.
Центр-лидер, обогнавший конкурентов или готовящийся раз и навсегда выйти из состояния конкуренции, делает следующее:
1. Идентифицирует их (конкурентов) и свои объективные и потенциальные вектора целей. Напомню, что «идентифицировать» – это значит отождествить, распознать соответствие.
2. «Нависает» над конкурентами, над их структурами, оказывая на них своё информационное воздействие, в котором заложены свои цели, свой вектор целей управления (рис. 12-104). (Вспоминайте триединство и «процесс материализации»).
3. «Замыкает» на себя (т.е. подчиняет) их центры управления как структурным, так и бесструктурным способом.
4. При этом «центр-лидер» всё время «заботится» об установлении и поддержании максимальной глубины идентичности (тождественности, похожести) векторов целей у себя и у конкурентов.
Это с течением времени обеспечивает тождественность управления, осуществляемого разными центрами регионального управления своими структурами, инфраструктурами и «элементной базой», с управлением в регионе-концентраторе, осуществляемом «центром-лидером».
5. В результате происходит опережающее построение лидером-концетратором управления структур и инфраструктур, которыми в будущем будет пользоваться и он, и поглощённый им конгломерат.
При этом:
– Любое давление противника не воспринимается вписывающей стороной в качестве ущерба, а приносит ей некоторый положительный эффект (т.е. надо уметь «из всего извлекать пользу»).
– Действует принцип «цель оправдыва-Ю-т средства», а не «цель оправдыва-Е-т средства!
В этом «Ю» – вся разница. Ошибочная цель оказывается почти мгновенным эпизодом в длительном процессе применения безошибочных средств. А при методе разрушения заведомо дурные средства пятнают благую цель
– Нет дефектов от разрушения.
– Формируется соборный интеллект.
– Образуется многорегиональный блок, обладающий колоссальным запасом устойчивости по глубине идентичности векторов целей.
Как уже, наверное, многие читатели определили, что таким многорегиональным блоком являлись Российская Империя и СССР.
– Кроме многорегионального блока в суперсистеме могут оказаться и регионы, длительное время развивающиеся в информационной изоляции. Примером в этом может служить Япония. Это роднит такие изолированные регионы с блоком. Они как порознь, так и совместно обладают более высоким запасом устойчивости по глубине идентичности векторов целей.