Анонимное управление
При оценке устойчивости по предсказуемости необходимо знать и уметь выявлять т.н. «анонимное» управление.
Посмотрите внимательно на рисунок 12-27, вдумайтесь в смысл всех его элементов.
Стрела, идущая сначала горизонтально, а потом устремившаяся вниз, обозначает определённый процесс. В качестве примера возьмём доступный и понятный всем образ – развитие нашей страны. Не вдаваясь в даты и детали можно утверждать, что при Горбачёве страна худо-бедно «устойчиво» находилась в «балансировочном режиме» и люди, как говорил Брежнев с трибуны, были «уверены в завтрашнем дне». Этот период соответствует горизонтальному участку стрелы.
Но вот при Горбачёве и его «перестройке» всё пошло «в разнос», «развитие страны» стало «падать» вниз. Кончилась эта «перестройка» развалом СССР.
А теперь смотрите и думайте. Россионские учёные и политики, которые изображены внизу рисунка сидящими на стульях, расценили этот процесс как «объективный»: «Империи всегда распадались». То есть по их «учёному мнению» все процессы во Вселенной и в обществе идут «сами-собой, как ступа с Бабою-Ягой». Такой взгляд на процесс «развития СССР-России» был растиражирован и распространён на все умы в нашем обществе.
Однако если бы эти учёные и политики оторвались бы от своих кресел и сумели бы приподняться в своём понимании происходящих в России событий на уровень глобальной политики, что на рисунке соответствует самой-самой верхней точке, которую читатели должны поставить мысленно сами, то тогда они бы увидели чуть ниже этого верхнего уровня неких «анонимов», которые запустили в СССР-России процесс саморазрушения («Гарвардский проект»). Видите, как «аноним» своей «стрелой» ударяет по «стреле развития СССР-России». А если бы наши учёные и политики посмотрели бы ещё внимательнее, то они бы «увидели» и самого «кукловода», который, применяя структурное и бесструктурное управление, «дёргает за ниточки» своих марионеток исполнителей. Этим кукловодом является «мировое закулисье», т.е. глобализаторы.
Однако наши учёные и политики ничего этого не видели и не понимали, поэтому и восприняли процесс целенаправленного развала СССР как процесс распада (сравните «развал» и «распад» – это две разные вещи). Почему не смогли увидеть? Потому что «глобальная политика», формы и методы её осуществления, понимание того, что все общественные процессы управляются и т.п., всё это не входило в круг их понятий. Вспоминайте Козьму Пруткова: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий». Ведь это с нашей подачи, подачи КОБы, все они заговорили о глобальной политике. Посмотрите газеты и журналы и вы увидите, что этот термин начал появляться на страницах газет и журналов где-то в 2002-2003 годах, а на телевидении вообще в 2004-2005 годах. То есть аж более чем через 10 лет после опубликования КОБы! И то это произошло под мощным информационным натиском КПЕ, особенно на выборах в ГД в 2003 году.
Вот к чему приводят незнание учёными и политиками основ ДОТУ Вот поэтому и получается, что если субъект, вмешивающийся в течение какого-то процесса (в управление СССР), не определён, и «анонимное» управление («Гарвардский проект») не воспринимается наблюдателями-исследователями (наши учёные и политики) в качестве управления, то процесс видится как объективный процесс устойчивого самоуправления («империи распадаются»).