Педагогический словарик

Д

Дети – особая социально-демографическая группа населения с возрастными границами от рождения до 18 лет, имеющая свои специфические потребности, интересы и права; объект особой социальной заботы общества; ответственность за их жизнь и судьбу возлагается не только на родителей, но и на другие социальные институты, а также на государство в целом.

Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации – это дети, оставшиеся без попечения родителей; инвалиды; имеющие недостатки в психическом и физическом развитии; жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; из семей беженцев и вынужденных переселенцев; оказавшиеся в экстремальных условиях; жертвы насилия; отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях; находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; проживающие в малоимущих семьях; с отклонениями в поведении; жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств.

Дети, оставшиеся без попечения родителей- лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.

Детородный возраст (более правильно репродуктивный возраст, генеративный возраст) — возраст женщины, в котором она способна к деторождению; как правило, под репродуктивным понимается возраст женщины от 15 до 49 лет.

Детский дом — государственное интернатное воспитательное уч­реждение, в котором обеспечивается содержание, обучение и воспитание детей в возрасте от 3 до 18 лет, лишившихся попечения родителей (вследствие их смерти, лишения родительских прав, отобрания детей в установленном порядке и других причин), а также детей одиноких матерей, испытывающих затруднение в их содержании и воспитании. Различают Д. д. дошкольного возраста (3—7 лет), школьного возраста (7—18 лет) и смешанного типа.

Детский дом семейного типа (иначе: приемная семья) -одна из форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения, на воспитание в семью с полным государственным обеспечением этих детей и выплатой денежного содержания лицам, взявшим их на воспитание (родителям-воспитателям). Приемная семья образуется при наличии отца, матери, кровных детей по решению местного органа исполнительной власти при взятии на воспитание не менее 5 детей. При этом общее число детей в приемной семье, включая родных, не должно превышать, как правило, 10 человек.

Детство – стадия жизненного цикла человека, когда начинается и продолжается развитие организма, его важнейших функций, наиболее активно осуществляется социализация личности, включающая усвоение определенной системы знаний, норм и ценностей, освоение социальных ролей, позволяющих ребенку формироваться и функционировать в качестве полноценного члена общества. Вместе с тем это и особое социальное явление. Сегодня образовался трагический разрыв между детством как самоценностью, нашими идеальными представлениями о нем и реальным положением детей.

Дом ребенка — в России государственное учреждение охраны материнства и детства для воспитания детей до 3 лет. В дом ребенка принимаются дети-сироты, дети одиноких матерей, покинутые дети, а также дети, родители которых лишены родительских прав или отбывают наказание; находится в ведении органов здравоохранения.

Дошкольное учреждение — учреждение для общественного воспитания детей раннего и дошкольного возраста. В России в систему дошкольных учреждений входят детские ясли, ясли-сады, детские сады, детские площадки.

Ж

Жестокое обращение с детьми – любые умышленные действия или бездействие родителей, воспитателей или других лиц, от которых ребенок находится в зависимости, наносящие ущерб его физическому или психическому здоровью, нарушающие развитие личности ребенка, его психическое развитие или его социализацию.

К

Комиссия по делам несовершеннолетних - специальный орган, создаваемый при местной администрации самоуправления для решения вопросов, связанных с воспитанием, наблюдением за поведением и защитой прав несовершеннолетних (молодежи до 18 лет), для контроля и координации работы всех учреждений, занимающихся их воспитанием. К.п.д.н. действовала еще и в СССР, как и во всех его союзных республиках. Комиссии образуются из представителей органов местной власти с привлечением работников просвещения, здравоохранения, правоохранительных органов, являются частью государственной системы профилактики безнадзорности и преступности молодежи. Возглавляет К.п.д.н. заместитель главы администрации региона.

Комитет ООН по правам ребенка — Конвенцией ООН о правах ребенка (ст. 43) определено, что в целях рассмотрения прогресса 5 сфере реализации прав детей в государствах, ратифицировавших Конвенцию, утверждается Международный комитет по правам ребенка. Этот К. п. р. состоит из десяти экспертов, избираемых государствами (на персональной основе) на 4-летний срок.

Конвенция о правах ребенка - принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН) 20 ноября 1989 г., один из важнейших международных актов в области прав человека.

Л

Лишение родительских прав- законодательная мера, направленная на охрану прав детей, воспитывающихся в семье, на защиту их от жестокого обращения со стороны родителей и других злоупотреблений родительскими правами. Р. п. л. может иметь место также в случаях если родители своим аморальным, антиобщественным поведением оказывают вредное влияние на детей, являются хроническими алкоголиками, наркоманами или если будет установлено, что они уклоняются о своих обязанностей по воспитанию детей.

М

Многодетная семья – общая характеристика высокого уровня рождаемости; число рождений, определяющих многодетность семьи, в зависимости от субъективной оценки колеблется от4-5до7-8и более детей.

Н

Несовершеннолетние— в российском праве, граждане, не достигшие 18 лет. Различные отрасли гражданского права имеют положения, относящиеся к Н.

О

Органы опеки и попечительства - местные органы самоуправления осуществляют функции — по опеке и попечительству через органы управления образованием в отношении несовершеннолетних лиц через органы здравоохранения в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, и через органы социального обеспечения в отношении дееспособных лиц, нуждающихся в попечительстве по состоянию здоровья.

Охрана материнства и детства - система государственных, социальных и медицинских мероприятий, обеспечивающих воспроизводство здорового и всесторонне развитого потомства, создает условия для наиболее благоприятного течения демографических процессов, гармоничного, физического и духовного развития детей, а также предоставляет женщине возможность сочетать материнство с трудовой деятельностью активным участием в общественной жизни.

П

Подростки — групповая общность, выделяемая по возрастному признаку и занимающая пограничное положение между детством и юностью. В более узком значении П. — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения (статуса) интересов и ценностей, возрастной слой в составе молодежи; это характеристика эмоциональных и поведенческих состояний, связанных с процессом взросления в определенный этап жизненного цикла перед физическими изменениями в организме, ассоциируемыми обычно с половой зрелостью; специфическая подростковая субкультура. Возраст ограничивается периодом 14—18 лет (психиатрия); от 10—11 до 15 лет (психология), в педагогике к П. относят 13— 19-летних.

Пособие на ребенка (ежемесячное) — в РФ право на такое пособие имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего с ним ребенка до достижения им 16 лет, а на учащихся образовательных учреждений — до окончания обучения, но не позднее чем до достижения 18 лет, в семьях со средним душевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, назначается и выплачивается.

Пособие при рождении ребенка (единовременное) — в РФ вправе получить один из родителей ребенка либо лицо, его заменяющее, по месту работы (службы, учебы). Если эти лица не работают (не служат, не учатся), обращаться за единовременным пособием следует в органы социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

Права ребенка — совокупность законодательных норм, направленных на защиту его интересов во всех сферах жизнедеятельности. Ребенок является самостоятельным субъектом права.

Приемная семья — образуется на основе договора, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью) на предусмотренный условиями срок. Договор должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, обязанности органа опеки и попечительства и основания для последующего прекращения договора.

Приют — место, где ребенок может находиться круглосуточно, обеспечиваться питанием и необходимой помощью. Вид помощи зависит от типа П.

Прожиточный уровень — стоимость, оценка суммарного потребления (бюджета) человека или семьи, определяющие черту бедности (или нищеты). Может носить информационно-статистический законодательный характер.

Р

Ребенок— лицо до достижения им возраста 18 дет, то есть до совершеннолетия.

Родители — 1) в демографии: категория семейного состояния,указывающая на родственные отношения тех или иных членов семьи к детям; 2) в праве: для возникновения прав и обязанностей Р. и детей определяющее значение имеет происхождение ребенка от конкретного лица, т.е. установление кровородственной связи ребенка с отцом и матерью. Установление происхождения ребенка регулируется Семейным кодексом РФ.

Рождаемость — процесс деторождения в совокупности людей, составляющих поколение (или в совокупности поколений, составляющих население). Взаимодействуя со смертностью, Р. образует режим воспроизводства населения.

С

Система социальной защиты детства – это интегрированная совокупность основных направлений и принципов, субъектов и объектов, форм, методов и материальной базы социальной защиты российских детей.

Социальная адаптация ребенка – процесс активного приспособления ребенка, находящегося в трудной ситуации, к принятым в обществе правилам и нормам поведения, а также процесс преодоления последствий психологической или моральной травмы.

Социальная защита детей — система законодательно закрепленных экономических, социальных и организационных гарантий, обеспечивающих реализацию прав детей. В условиях рыночной экономики особое значение приобретает противодействие дестабилизирующим факторам жизни, в первую очередь последствиям инфляции, безработицы, бедности.

Социальное сиротство — явление устранения или неучастия большого круга лиц в выполнении ими родительских обязанностей (искажение родительского поведения). Социальные сироты — это особая социально-демографическая группа детей от 0 до 18 лет, лишившихся попечения родителей по социально-экономическим причинам, т.е. сироты при живых родителях. Сегодня в России насчитывается более 535 тыс детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей.

Социальные службы для детей – организации, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие мероприятия по социальному обслуживанию и социальной защите детей.

У

Управление системой социальной защиты детства – это сознательное воздействие на процесс организации и развития социальной помощи и поддержки детей через государственные учреждения, общественные и благотворительные организации, группы специалистов.

Ф

Феномен детства — социальное явление, определяющее роль, место и отношения государства, общества к детям, создание достаточных и необходимых условий для их выживания и развития, для защиты прав каждого ребенка, прежде всего посредством формирования и реализации адекватной социальной политики государства, отношения семьи и других социальных институтов к детям.